«Крокодил» уже в Мариуполе

0
Крокодил уже в Мариуполе - фото

Несколько дней назад проходя через скверик, расположенный напротив автовокзала, я заметил три пустые упаковки от лекарства «Кодетерп», лежащие среди осенних листьев. «Кодетерп – комбинированный препарат с противокашлевым и отхаркивающим эффектом», гласит инструкция к данному препарату.

Как вы думаете, зачем кому-то нужно было покупать сразу три упаковки лекарства от кашля и сразу же их опустошить? Неужели осеннее похолодание настолько серьезно сказалось на здоровье мариупольцев, что они так сильно раскашлялись?

Глупости. Читаем инструкцию дальше: «1 таблетка содержит кодеина фосфат в пересчете на кодеин 8 мг».

Зайдя в ближайшую аптеку, я справился относительно цены этого препарата. 16 гривен 50 копеек. Сомнений у меня не осталось – эта покупка была совершена с целью изготовления одного из самых чудовищных наркотиков нашего времени – дезоморфина, называемого в народе «Крокодил».

Делается он из кодеиносодержащих препаратов, которые свободно продаются в аптеках: «Терпинкод», «Коделак», «Кодетерп» и проч.

Для того, чтобы мои выводы не базировались на случайной находке, я совершил рейд по квадрату, ограниченному улицами Артема, Митрополитская, Харлампиевская и проспектом Ленина. То, что я увидел на тротуарах, провело меня в состояние шока. Через каждые 50 метров я находил упаковки от кодеиносодержащих препаратов «Кофекс», «Кодарин», «Кодтерпин» и проч. Иногда среди находок появлялись глазные капли. Очевидно, что наркоманы использовали эти капли для того, чтобы скрыть один из симптомов наркотического опьянения – красные глаза.

Конечно, тот факт, что таблетки валялись на улице, говорит о том, что их принимают преимущественно перорально. Но кое-где мне встречались шприцы, разоренные спичечные коробки и флакончики от йода. А это прямое свидетельство того, что часть наркоманов кустарным путем превращает кодеин в дезоморфин для последующих инъекций.

У дезоморфина есть несколько особенностей. Во-первых, это очень дешевый наркотик. Я не зря зашел в аптеку и поинтересовался ценой, найденного мною препарата. 49 гривен 50 копеек – это очень низкая цена за одну дозу, по сравнению с другими наркотиками.

Во-вторых, огромная смертность и побочные эффекты, от одного описания которых в оторопь бросает. Наркоман, употребляющий «Крокодил», живет не более 2 лет и за это время сгнивает заживо. Наркотик разъедает сосуды и кожу, выпадают зубы, человек перестаёт воспринимать человеческую речь, а также читать и писать. Формально наркоман умирает не от дезоморфина, а от трофических язв, апноэ или инфаркта. Кстати, название «Крокодил» приклеилось к дезоморфину потому, что уже после нескольких уколов кожа наркомана становится чешуйчатой с зеленоватым оттенком.

В-третьих, это коллективный наркотик.

Еще одна особенность «Крокодила» в том, что это «быстрый» наркотик. Эйфория от героина держится полдня, а от дезоморфина — не более полутора часов.

«Ломка» от «Крокодила» протекает гораздо тяжелее, чем от того же героина. Известны случаи, когда человек отказывается от опиоидов навсегда, но в случае с «Крокодилом» вероятность «соскочить с иглы» не более 1%. И даже в случае успеха бывший наркоман на всю жизнь остается инвалидом.

В соседней России продажа кодеиносодержащих препаратов – это очень успешный бизнес. Первая тройка кодеинсодержащих препаратов, употребление которых увеличивается на 5-7% ежегодно – это «Терпинкод», «Коделак» и «Пенталгин». Все эти лекарства производит ОАО «Фармстандарт». Компания этим даже хвастается во всеуслышание. В 2007 году были названы 6 брендов «Фармстандарта», которые вошли в двадцатку самых используемых отечественных препаратов. Среди них: «Терпинкод», «Коделак» и «Пенталгин». А через год компания заявила о существенном росте прибыли полученной за безрецептурные средства на 2 миллиарда рублей.

Сегодня благодаря активной работе российских либеральных журналистов в России развернута масштабная кампания против «Крокодила».

В Украине rодеиносодержащие препараты находятся в свободной продаже.

Спросите, что делать? Ну первый шаг я уже сделал – не прошел мимо этих упаковок. Что дальше? Дальше есть два варианта. Первый – пойти к властям и потребовать запрета свободной продажи кодеиносодержащих препаратов, а в случае отказа – собрать родителей, чьи дети пострадали от наркотиков, и, взяв пример с загнивающей Европы, разгромить ведомство, которое, по их мнению, виновато в ситуации.

Как отличить виноватое ведомство от невиноватого? Ответ – глазами. А если вы хотите сейчас поиграться в Достоевского и рассказать мне о том, как пагубен такой путь развития событий, то я скажу так – в мире нет ни одной страны, которая бы, находясь на том уровне развития, на котором находится сейчас Украина, решила свои проблемы иным путем. Исключения составляют Сингапур и Израиль. В этих странах «виноватые ведомства» «громили» непосредственно лидеры страны – Ли Куан Ю, Менахем Бегин и прочие.

Второй путь проще, но он локальный. В конкретной школе родители собирают деньги не на подарки учителям, а покупают в школу полиграф. И раз в месяц все без исключения дети проходят проверку на полиграфе. Не прошедшие первичную проверку сразу же на месте сдают анализ мочи и крови. Я прекрасно понимаю, что наши люди мало что могут сделать коллективно. Даже дверь в подъезде или общий счетчик на тепло без болтологии и отказавшихся платить установить нельзя. Но ваш ребенок – это не дверь и не счетчик. И если у вас хватает сил и терпения выкладывать по 20-30 его однотипных фотографий в социальные сети, то уж наверняка хватит сил и терпения сброситься на полиграф.

А если уже и на это никто не способен, то могу только процитировать Бродского

«И не то чтобы здесь Лобачевского твердо блюдут,

но раздвинутый мир должен где-то сужаться, и тут —

ТУТ КОНЕЦ ПЕРСПЕКТИВЫ.»

Василий Полежаев

0629.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...