Зима будет холодной!

Зима будет холодной! - фото

Нынешняя зима может оказаться очень холодной, а 30-градусные морозы могут ударить уже в середине ноября, прогнозируют в Укргидрометцентре.

«У нас, правда, морозы будут краткосрочными — несколько дней — минус 25, потом оттепель, потом опять мороз, — рассказывает замначальника отделения метеопрогнозирования Украинского гидрометцентра Наталья Голеня. — Разве что Крым эта участь обойдет стороной».

За «леденящий душу» холод спасибо арктическому воздуху, который несколько раз за зиму будет нас навещать. Морозы придут с северо-востока и севера через территорию России, пишет газета «Комсомольская правда в Украине».

«Эта зима, как и прошлая, вероятно, будет неординарной, — считает синоптик. — Ожидается много резких перепадов в погоде. Мы попадаем в теплый сектор, температура повышается до нуля, идет оттепель… А потом вдруг резкое вторжение арктического воздуха, и трещит мороз».

Самым морозным будет январь, особенно в Черниговской, Сумской, Харьковской, Полтавской и Луганской областях. Кстати, самые низкие температуры были зафиксированы в Украине именно в Луганске — 8 января 1935 году было -42 градуса! Такого экстрима этой зимой не предвидится, но до -30 следует ожидать. Февраль, правда, окажется теплее. Ну а первые серьезные холода метеорологи прогнозируют еще до зимы, во второй половине ноября.

Ноябрьские морозы — до 30 градусов, к счастью, придут всего на пару дней. И не на всей территории страны, а лишь в Сумской, Черниговской, Харьковской, Полтавской областях.

Кстати, европейские гидрометцентры прогнозируют Украине низкую температуру вообще на весь ноябрь.

По статистике, долговременные прогнозы сбываются на 70%. Тем не менее, готовиться к холодам можно уже сейчас.