Зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике - фото

Как приятно готовить блюда со свежей зеленью! Ароматной петрушкой, полезным салатом, укропчиком… Но вот где взять денег, чтобы ежедневно покупать эти дары природы? Может, вырастить зелень прямо на подоконнике?

Салат – дешево и красиво!

Заполните горшок почвенной смесью на 10 см, посадите на глубину 1 см семена кресс-салата (на 10 кв. см достаточно 2 г семян).

Через 5–7 дней семена взойдут, а через 2–3 недели появятся листья. Удобрения после посева не нужны, необходим обильный полив. Листья салата срезают, и после подкормки минеральными удобрениями они вырастают заново.

Для выращивания на подоконнике рекомендованы сорта «Обыкновенный», «Перечный», «Курчавый», «Широколистный». Кресс-салат растет на подоконниках в затененных уголках, на северной, северо-восточной стороне.

Веселая петрушка

Чтобы быстро вырастить петрушку из семян, нужно знать маленькую хитрость – перед посевом выдержите их около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочите на сутки. Посейте, слегка припорошив семена землей. После появления всходов петрушку прореживают, оставляя на расстоянии 4 см друг от друга самые сильные растения. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. Подкармливают петрушку через 2–3 недели после прореживания, используя для этого разбавленные универсальные минеральные удобрения.

Через месяц собирайте урожай. На каждом растении оставьте примерно половину листьев, тогда растение быстро восстановится.

Много зелени дают сорта «Сахарная», «Урожайная» и «Бордовинская».

Листовая горчица – пикантно!

Листья горчицы употребляют свежими в салатах, а также тушеными или вареными как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Они обладают приятным острым вкусом благодаря содержанию в них горчичного эфирного масла.

Зелень горчицы можно вырастить в домашних условиях в ящиках с землей или в неглубоких емкостях на хорошо увлажненной фильтровальной бумаге или куске ткани. До прорастания семян ящики держат в теплом темном месте. С появлением всходов их ставят на подоконник. Почву в ящиках поддерживают во влажном состоянии.