Загадки Марианской впадины

Загадки Марианской впадины - фото

Океанологи из Института Скриппса в США обнаружили на самом дне Марианской впадины загадочных живых существ. Летом этого года институт организовал очередную экспедицию в Тихий океан. Ученые исследовали Марианскую впадину, глубина которой достигает рекордных 11 км. Собранные с океанского дна образцы флоры и фауны затем были оправлены в лаборатории. На их изучение ушло несколько месяцев, тем не менее, ожидания исследователей оправдались.

В частности, океанологи нашли живые существа на рекордных глубинах в 10,6 километров. Это практически дно самой глубокой океанской впадины в мире, куда совершенно не попадает солнечный свет. Кроме того, там очень мало кислорода и очень высокое давление. Тем не менее, даже в таких крайне неблагоприятных условиях возможна жизнь. Ученые, в частности, обнаружили там гигантских амеб. Раньше их находили на глубинах, не превышающих 7,5 км, сообщается на сайте института Скриппса.

Гигантские амебы — во всех отношениях удивительные существа. Большинству из нас амебы знакомы по занятиям биологии в школе. Это одноклеточные животные, которых можно разглядеть только с помощью микроскопа. В то же время, живущие на дне океана гигантские амебы, которым ученые присвоили звучное имя ксенофиофоры, достигают в размерах 10 см, сообщает ТЕХНО.

«Проведенное профессором института Скриппса Лизой Левин исследование показало, что эти существа, в свою очередь, служат средой обитания для разнообразных многоклеточных организмов. Таким образом, их открытие на самом дне Мирового океана открывает перед нами целый новый мир для дальнейшего изучения», — отметил руководитель экспедиции, микробиолог Дуг Бартлетт.

Для изучения океанских глубин ученые применяли самые современные технологии, в том числе специальные видеокамеры, созданные американскими специалистами. С их помощью океанологам удалось получить высококачественные снимки подводной жизни. Кроме огромных амеб, на них оказались запечатлены и другие животные, многих из которых пока не удалось опознать.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...