Вампиризм: болезнь по наследству

Вампиризм: болезнь по наследству - фото

Ученые утверждают: кровопийцы существуют не только в фильмах-ужастиках, с ними может встретиться каждый из нас!

Дефект генов

Интерес к этим загадочным существам не угасает не только в Голливуде! Сегодня некоторые специалисты говорят, что человечеству пора перестать воспринимать вампиров как отродье сатаны. Вампиризм, по их мнению, всего лишь проявление генной болезни — порфирии.

Наиболее часто порфирия встречалась в Средние века в Швеции и Швейцарии, там и зародился миф о вампирах. Этим недугом особенно часто страдали представители королевских династий, но такие случаи тщательно скрывались. В книге «Викторианцы» историк Эндрю Уилсон пишет, что вплоть до царствования королевы Виктории (1819-1901) в британской королевской семье свирепствовала наследственная порфирия. Именно она стала причиной сумасшествия короля Георга III.

Возможно, материалы о царственных больных хранятся в королевских архивах, но вряд ли они будут обнародованы. Зато кое-что известно о заболеваемости этим недугом в России.

У 15-летней Кати из подмосковного города Дубна с раннего детства на лице и ручках стали появляться пятна и сыпь. Родители думали, что это диатез, но пятна не проходили, а наоборот, превращались в язвы. Сейчас дневной свет для нее просто смертелен.

— Врачи долго не могли поставить диагноз, — делится воспоминаниями Софья, мама Kати. — Они лишь определили, что у ребенка аномальная аллергическая реакция на свет, и посоветовали держать ее в темноте. За несколько дней, проведенных без солнца, язвы зажили без следа! Она не покрывается язвами при свете электрических лампочек. Когда Катя была маленькой, мы ее перевозили с места на место в закрытой сумке. Теперь сшили ей специальный светонепроницаемый шлем с насосом, который подает воздух для дыхания. Даже летом она носит плотное пальто и перчатки. В школу не ходит, занимается с учителями дома.

А Игорь Kурбатов, сотрудник гематологического центра РАМН, полагает, что Катя и в самом деле потенциальный вампир.

— У девочки явная порфириновая болезнь, — говорит он. — В средневековых легендах о вампирах описаны люди, страдавшие ею. Наши канадские коллеги под руководством профессора Дольфина считают, что ее вызывает дефект генов. Некоторые такие больные действительно пили кровь, они интуитивно чувствовали, что нужно восполнить потерю гемоглобина. Но сегодня все это излишне, ведь гемоглобин продается в аптеках.

Генетическим дефектом заразиться невозможно! Поэтому остаются подозрения, что существует вирус, вызывающий заболевание. Мы его ищем…

Заболел — на костер

Ученые пришли к выводу, что по всем симптомам больной, страдающий запущенной формой порфирии, — типичный вампир! Именно с ее жертвами на протяжении веков беспощадно боролись как с вурдалаками.

Что же это за заболевание? Столь редкой формой патологии страдает один человек из 200 тысяч. Болезнь характеризуется тем, что организм не может производить основной компонент крови — красные тельца, что вызывает дефицит кислорода и железа. Кожа приобретает коричневый оттенок и от воздействия солнечного света лопается, покрываясь шрамами и язвами. Еще один симптом — отложение порфирина на зубах, которые становятся красными или красновато-коричневыми.

Болезнь на протяжении веков была неизлечимой, но уже успешно завершена серия экспериментов с ДНК некоторых видов мышей, по результатам которой можно сделать вывод, что врожденная порфирия будет корректироваться, а приобретенная лечиться на ранних стадиях.

Пуля в аптечке

Вам никогда не приходило в голову, что рядом живет вампир? Им может оказаться бледноватый парень из квартиры напротив или ваш обаятельный знакомый с проникновенным взглядом. Или коллега по работе, всегда подтянутая, с превосходной фигурой, но зачем-то покрывающая лицо густым слоем защитного крема. А может, это ваша возлюбленная, которая носит темные очки и упорно отказывается сходить с вами на пляж позагорать?

В апреле 2001 года таджикскими органами правопорядка был арестован 22-летний житель Душанбе Тоир Хамидов по обвинению в… убийствах с «элементами вампиризма». После того как жертва последователя Дракулы умирала, молодой человек сливал в стакан ее кровь, а потом выпивал в качестве десерта на ужин. Свои поступки Хамидов объяснил тем, что им руководили «силы зла».

В XIX веке для борьбы с вампирами народ обзаводился специальными переносными наборами. Одна из таких антивампирских аптечек была продана на аукционе «Файн энд K» в американском штате Орегон за 12 000 долларов. Изящный саквояж, изготовленный в 1880 году, содержал: складное распятие из слоновой кости, серебряные пули и формочку для их отливки, осиновый кол, чесночный порошок, пузырек с антивампирской сывороткой и баночку с порохом. По словам руководителя аукционной компании, желающих приобрести антивампирские аптечки становится все больше — на саквояж претендовало 10 человек…

Кладбище осиновых колов

Такое неофициальное название получило среди археологов захоронение, относящееся к концу Х — началу XI века. Оно было обнаружено в 1994 году возле чешского городка Челяковицы. В одиннадцати ямах лежали останки 13 человек, связанных кожаными ремнями и с осиновыми кольями, воткнутыми в сердце. У некоторых покойников были отрублены руки и головы. Исследования показали, что захороненные кости принадлежат местным жителям — мужчинам примерно одного возраста. Что же произошло в этой местности? Массовое помешательство жителей деревушки Челяковицы, приведшее к трагедии, или некоторые ее обитатели стали жертвами неведомой эпидемии, приведшей к вампиризму? Исторические хроники не сохранили для нас информацию об этих событиях. Тайна челяковицкого кладбища вампиров остается неразгаданной.

Кровопийца из КИмберленда

Эту историю по сей день вспоминают на побережье полуострова Кимберленд, расположенного на юго-востоке Англии. Род Фишеров на протяжении сотен лет владел там особняком, но в 20-х годах прошлого века он стал мал для семейства. Чтобы сохранить древнюю архитектуру, хозяева переехали в более просторный дом, а в фамильный особняк пустили жильцов: двух братьев — Стива и Эдварда — и их сестру Элен.

Однажды летом, поужинав, молодые люди уединились в своих спальнях. Войдя к себе, девушка закрыла окно на щеколду, легла в постель, но из-за духоты не могла заснуть. Тут ее внимание привлекли два огонька, появляющиеся среди обступавших дом деревьев. Вскоре Элен поняла, что это глаза, и принадлежат они высокой фигуре, которая приближается к веранде. Девушку охватил ужас, и она побежала к двери. Только дотронулась до ключа, как услышала резкое царапание по стеклу…

В ту же секунду стекло упало на ковер, и в отверстие просунулась длинная рука, костлявый палец отодвинул защелку. Жуткая человекообразная тварь одним махом подскочила к ней. Несчастная хотела закричать, но вопль ужаса застыл в горле. Существо схватило ее за волосы и впилось зубами в шею. Она оттолкнула его и закричала. Услышав вопль, братья выбежали из своих спален и вломились в комнату. Один увидел, как освещенная лунным светом фигура скрылась в кустах возле полуразвалившегося склепа.

На следующее утро братья созвали местных жителей и взломали склеп. В сооружении оказалось множество разломанных гробов. Только один — дубовый — стоявший в дальнем углу, оказался нетронутым. Подняв его крышку, люди увидели высохшее существо с морщинистым коричневым лицом и длинными руками. В ярости сельчане отделили голову от туловища, вбили в сердце осиновый кол и сожгли останки в глубокой яме, которую завалили булыжниками.

А что же произошло с Элен? Вампиром она не стала, но начала хворать, бояться солнечного света и через пару лет умерла. Когда в 80-х годах переносили кладбище, где была погребена девушка, оказалось, что тело перезахоранивать некому — все родственники умерли. Тогда рабочим отдали приказ вытащить гроб и приготовить останки для погребения в общей могиле. Когда подняли крышку, внутри было пусто…

Подготовила Ольга ШЕМЕТОВА по материалам сайтов wikipedia.org, soit.ru, ufolog.ru, gianos.narod.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...