США будет трясти как Японию

США будет трясти как Японию - фото

В ближайшее время США может накрыть волна землетрясений. Об этом в интервью «Голосу России» рассказал заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов, который ранее дал точный прогноз о сейсмоактивности в Турции и Японии.

О землетрясении в турецкой провинции Ван, которое произошло 23 октября, Абрамов предупреждал, основываясь на многолетнем анализе. Дело в том, что Турция находится на территории активного сейсмического пояса, который тянется вдоль линии Гималаи – Средиземноморье, объясняет ученый.

Валерий Абрамов уже более 40 лет занимается статистикой сейсмической активности: наблюдает за циклом, структурой и динамикой землетрясений. По итогам этих исследований он составляет прогнозы. Так ученый предсказал землетрясение в Австралии 20 апреля 2010 года, когда никто даже предвидеть не мог никакой опасности. Землетрясение в Калгурли произошло в точно указанное Абрамовым время.

А вот прогноз катастрофы в Японии, произошедшей 11 марта 2011 года, был дан еще за 14 лет до самого землетрясения. Об отношении самих японцев к прогнозу и своих контактах с ними Валерий Абрамов рассказал «Голосу России»:

«В 2006 году японское правительство через Генконсульство Японии во Владивостоке обратилось к нам с просьбой передать им наши материалы, наши рекомендации. Документы им были официально переданы в мае 2006 года – практически за 5 лет до событий на Фукусиме».

По оценкам экспертов, это японское землетрясение вошло в пятерку сильнейших землетрясений в мире. Наблюдения Абрамова доказывают: если вести постоянный мониторинг, то эти данные помогут вычислить периодичность сейсмической активности в разных регионах:

«На территории Приморского края за 150 лет произошло более 150 землетрясений разного класса. Они происходили на разной глубине. Раз они происходили, значит, толчки будут продолжаться. Есть цикличность сейсмической активности и на каждой территории она своя. Всеми этими научными аспектами, структурой и динамикой можно пользоваться при прогнозах».

В настоящее время самой сейсмически опасной зоной ученый считает территорию США. По его мнению, американцы должны быть готовы к землетрясению силой до 11 баллов по международной шкале MSK 64. Абрамов привел несколько аргументов в пользу своего прогноза:

«Я пристально сейчас слежу за Северной Америкой. Их ожидает более серьезное событие. Эта территория напряженная, там давно не было сильных землетрясений, хотя и в 17 и в 18 веке их трясло. Но тогда территории не были густонаселенны, и таких застроек не было. Поэтому их ждут серьезные испытания».

Валерий Абрамов – не единственный российский ученый, занимающийся расчетом и прогнозами. Данное направление сильно развито в России. К примеру, о землетрясении в Японии предупреждали эксперты и Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики, Института физики земли РАН.

Мария Весновская

planeta.moy.su.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...