Путешествие к центру Земли

Путешествие к центру Земли - фото

Кольская Сверхглубокая скважина, которая обошлась в те же деньги, что полет на Луну американцам, загублена

Двадцать лет назад мир облетела сенсация: русские докопались до ада! Невероятную информацию, растиражированную многими зарубежными СМИ, связывали с работами, которые наши ученые вели в Заполярье на Кольской Сверхглубокой скважине. За три года до этого, в 1989 году, Сверхглубокая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая рукотворная дыра в земной коре.

К началу 1991 года, когда вдруг возник весь этот переполох с чертями, глубина скважины достигла 12 261 метра.

Мистическую историю про то, как советские бурильщики настолько глубоко просверлили землю, что достали до преисподней, первой опубликовала финская газета «Амменусастия». А уже за ней рассказ о необычном происшествии на научном объекте в СССР подхватили и другие печатные издания, причем не только иностранные, но и советские.

Финским журналистам о случившемся якобы поведал геолог Дмитрий Аззаков, который в статье был представлен как ученый с мировым именем. С его слов, которые приводит одна из газет того времени, произошло следующее:

— Ужасающая тварь с огромными конечностями вылетела из скважины, перед тем как мы спустили на глубину более 12 километров включенный рекордер (звукозаписывающее устройство). Завизжав, точно дикий зверь, тварь стремительно поднялась высоко в небо, исчезнув затем из виду.

«Как ученый и коммунист, — говорит Аззаков, — я не верю в чудеса и библию,- но как очевидец всего происшедшего, я вынужден теперь поверить в ад. Не нужно говорить, что мы были потрясены, сделав такое открытие. Но мы знаем, что мы слышали, и мы знаем то, что успели увидеть. Этого вполне достаточно, чтобы абсолютно увериться в том, что бурили через врата ада.

Мы спустили в скважину микрофон для записи движения литосферных плит. … Это были крики и стоны миллионов людей. К счастью, мы записали вызывающие ужас звуки на магнитофонную ленту».

Кстати, запись этого жуткого многоголосья сейчас можно легко отыскать в интернете. Чувства, прямо скажем, она вызывает не радостные. Но, к счастью, факты, собранные к настоящему времени, полностью опровергают весь этот «адский бред».

Прежде всего, самого геолога Аззакова, на авторстве которого строилась сенсация, судя по всему, никогда не существовало. Во всяком случае, многочисленные попытки журналистов отыскать этого человека так ни к чему и не привели.

О том, что история про чертей — вымысел, а запись — фальшивка, неоднократно говорил и руководитель сенсационного проекта, академик Давид Губерман, которого, по его собственному признанию, до сих пор терзают расспросами о сверхъестественных звуках из толщи земли.

— Вот не думал, не гадал, что вместо научных исследований двадцать лет буду отмахиваться от ерунды, — признается он. – Потом я уже выяснил, что статья была напечатана в Финляндии 1 апреля…

Вот так дурацкая шутка чуть было не перекрыла славу подлинных научных достижений Кольской Сверхглубокой скважины. А здесь, действительно, есть чем гордиться.

Амбициозный проект стал результатом программы «Изучение недр Земли и сверхглубокое бурение», которую Никита Хрущев подписал в начале 60-х дабы «утереть нос» американцам, задумавшим тогда, ни много ни мало, пройти скважиной всю земную кору и получить образцы пород верхней мантии.

Несколько лет ушло на предварительные исследования: нужно было обосновать саму возможность сверхглубокого бурения в кристаллических породах — гранитах и гнейсах. Но в итоге ученые дали добро.

Нашли и подходящее место — древний кристаллический щит Кольского полуострова. Площадку для буровой выбрали на его северной оконечности близ озера с непроизносимым названием Вильгискоддеоайвинъярви. По-фински это значит «Озеро под горой белого оленя».

Бурение скважины, проектная глубина которой составляла 15 км, началось в мае 1970 года. Пуск буровой установки приурочили к 100-летию со дня рождения Ленина.

Через 5 лет, когда глубина скважины превысила 7 км, на объекте одновременно работало 16 исследовательских лабораторий, а буровая превратилась в полностью обшитую вышку высотой 68 метров, неподвластную северным ветрам.

Сегодня, по прошествии стольких лет, участники тех событий вспоминают, что буквально каждый из пройденных вглубь планеты метров скважины был для ученых откровением.

«Мы вверх тормашками перевернули множество представлений о строении земной коры. Таких скважин в древних породах больше нет нигде. И по нашему разумению, лет 50 еще не появится», — говорит Давид Губерман.

Останавливаясь на научных открытиях, он добавляет:

— Десятки лет мы изучали, что такое планета Земля. Как она себя ведет в разных условиях. Изучали ее температуру, радиацию, термодинамику… Кольская скважина охарактеризовала становление планеты на срок от 1,5 до 3 млрд лет. А учитывая, что предполагаемый возраст Земли — 4,5 млрд, то получается — здесь, на Кольском полуострове, исследованы 2/3 истории планеты. На поверхность был поднят богатейший и уникальнейший материал, порядка 4600 кубометров образцов породы — керна. Этот керн исследуется до сих пор и будет исследоваться еще многие годы. Открытия потрясающие.

Что же еще удалось выяснить ученым на пути к сердцу земли?

Во-первых, что все ранние представления о строении земной коры были ошибочными: горные породы с глубиной не становятся более плотными и пористость их не убывает, как считалось. Напротив, на многокилометровой глубине горные породы разбиты трещинами и пронизаны многочисленными порами.

Сенсацией стало и обнаружение воды: предполагалось, что на такой глубине, где давление в несколько сот атмосфер, ее просто не может быть.

Еще одно удивительное открытие, которое ученые сделали с помощью бурения, — даже глубоко под землей есть жизнь. И хотя жизнь эта представлена лишь бактериями, её пределы простираются до невероятных глубин.

В довершение ко всему Земля оказалась горячее, чем полагали ученые. На 5 км температура перевалила за 70 градусов по Цельсию, на семи — за 120, а на глубине 12 «жарило» сильнее 220 — на 100 градусов выше предсказанного.

Известно и еще об одном выводе исследователей, он выглядит просто фантастическим.

«Когда сравнили образцы привезенного американцами лунного грунта с нашими образцами, оказалось, что лунный камень очень похож на керн с КСГ, добытый с глубины в 3 км. Это может служить одним из доказательств того, что Луна откололась от Земли, и непосредственно в Северном полушарии. Возникла даже смешная теория, что Луна оторвалась от Кольского полуострова. Это, конечно, шутка, но и в каждой шутке может быть доля правды», — рассказывает Губерман.

В прошлом году Кольская справила бы юбилей — 40 лет с начала бурения. Однако торжеств не было. Славная история Сверхглубокой закончилась с развалом Советского Союза.

В 1990 году был достигнут максимум — 12 262 км. Спустя два года бурение прекратили, а в 1995 году проект заморозили.

Теперь место, где некогда кипела жизнь и ставились мировые рекорды, превратилось в безлюдную заснеженную пустыню.

Светлана Гомзикова

svpressa.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...