Наши разводы — самые дорогие в Европе

Наши разводы - самые дорогие в Европе - фото

С 1 ноября 2011 года в Украине вступит в силу закон «О судебном сборе», согласно которому плата государству за обращение в суд существенно возрастет. «По словам одного из авторов закона, депутата Валерия Писаренко, основное его нововведение – госпошлина, которую нужно внести в госбюджет за подачу искового заявления, стала привязанной к минимальной зарплате, а не фиксированной, как сейчас (в необлагаемых налогом минимумах это 17 грн.)», – говорится в сообщении.

В частности, если сегодня стоимость развода 8,5 грн, то через неделю уже будет 94,1 грн. Если существует еще и передел имущества, то придется заплатить 1% от его стоимости. Интересно, что общая стоимость разводов в Украине теперь станет самой высокой в Восточной Европе.

Также подорожает полный цикл обращения в суд – иск, апелляция, кассация – при серьезных делах.

Изменения в тарифах мотивируются тем, что пошлина не менялась 18 лет, и за это время выросли как цены, так и зарплаты, поэтому, по его мнению, будет правильно ее увеличить и привязать к минимальной зарплате.

Деньги, собранные с тех, кто обращается в суд, пойдут на укрепление материально-технической базы судов: на компьютеры, ксероксы, закупку систем фиксирования процесса.

Отмечается, что беспошлинными останутся иски о взыскании зарплаты, алиментов, ущерба в результате преступления, возмещение вреда при увечье или потере здоровья (производственная травма), нарушение прав потребителя.

Не будут платить при обращении в суд инвалиды ВОВ и 1 и 2 групп, чернобыльцы 1 и 2 категории, организации инвалидов, ветеранов, некоторые госструктуры (например, Антимонопольный комитет, Пенсфонд, соцстрах).

globalist.org.ua