Если вас задержала милиция

Если вас задержала милиция - фото

Как вести себя, если из задержанного вы стали арестованным.

Нередко гражданин, задержанный за какое-то правонарушение, становится арестованным. Что ему в такой ситуации можно и чего нельзя?

Если вас привезли в суд

После того, как гражданин в течение трех суток побывал в статусе задержанного, его при наличии достаточных доказательств могут арестовать. Решение об этом выносит местный суд, куда подозреваемого в совершении преступления из ИВС доставляют под конвоем.

Там же, в суде, в присутствии представителя органа внутренних дел, оглашаются материалы, согласно которым, по мнению дознания, человек должен находиться под стражей. Возможность высказаться предоставляется и подозреваемому. Таким образом, судья принимает мотивированное решение, исходя из норм права, а также внутреннего убеждения, сложившегося после заслушивания обеих сторон.

Если материалы ОВД подготовлены поверхностно, небрежно, содержат ошибки, нестыковки, вызывают вопросы, это обычно трактуется в пользу гражданина, и вместо ареста ему могут избрать, например, подписку о невыезде или выпустить под залог, либо вообще освободить из-под стражи.

Если вас доставили в СИЗО

Предположим, аргументы милиции все же оказались убедительнее, и суд вас арестовал. При таком раскладе ваш путь лежит в следственный изолятор. Но прежде чем вы окажетесь в камере СИЗО, вас подвергнут обязательным медицинскому осмотру и санитарной обработке.

Осмотр проводят, как правило, терапевт, фтизиатр и психиатр. На каждого вновь прибывшего заводится медкарточка, куда должны заноситься результаты осмотра и жалобы при наличии таковых. Если человека избивали в милиции, его непременно должны обследовать, составив в двух экземплярах заявление и медосвидетельствование, оригиналы которых направляются в орган внутренних дел, откуда гражданин поступил, а копия — в прокуратуру для проверки и принятия необходимых мер реагирования.

Казенная одежда при поступлении в СИЗО не выдается.

segodnya.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...