Черепа майя

Черепа майя - фото

Мертвые головы отпугивают злых духов

Развалины города индейцев майя открылись британским археологам не сразу. Сначала десятки километров пришлось пробираться по непроходимым джунглям Белиза, специально выжигая добрых 33 гектара леса. Лишь после этого экспедиция Альберта Митчелл-Хеджеса увидела городские стены, пирамиды и руины огромного амфитеатра на несколько тысяч зрителей. А три года спустя была обнаружена главная находка, честь открытия которой принадлежала не маститым профессорам, а семнадцатилетней дочери Митчелл-Хеджеса Анне. Ковыряясь под обломками древнего алтаря, девушка вдруг заметила яркий блеск. Осторожно разгребла песок и… чуть не упала в обморок – там лежал изготовленный из прозрачнейшего кварца и прекрасно отполированный человеческий череп в натуральную величину.

Палантир древнего мира

Это произошло без малого 80 лет назад – в 1927 году. Но с тех пор загадок и домыслов вокруг «хрустальных черепов» древних индейских цивилизаций только прибавилось. Как и в человеческом черепе, в каменной поделке индейцев подвижной была лишь одна «кость» – нижняя челюсть. Она подвешивалась к черепу на идеально гладких шарнирах и приходила в движение при малейшем прикосновении. Казалось, прозрачный череп жив и что-то хочет сказать нам, потомкам.

С первооткрывательницей реликвии чудеса начались в первую же ночь после находки. Засыпая, Анна положила череп рядом с постелью. А утром проснулась в полном изумлении: всю ночь ей снились странные и хорошо запоминавшиеся сны о жизни древних индейцев вплоть до мельчайших деталей их быта. Она рассказала о своих видениях ученым, и те со многим согласились, так как это подтверждало их гипотезы, но кое-что явилось и для них откровением. Сны повторялись каждую ночь, пока череп не убрали из палатки.

С тех пор нашли еще несколько древних хрустальных черепов, наделенных похожими свойствами. Все, кто видел хотя бы их фотографию, чувствовали в своей душе какой-то непонятный трепет. Свойства черепов можно назвать мистическими, но на всех они действуют по-разному. Одни испытывают дискомфорт и непонятные страхи, другие даже падают в обморок, а кто-то, напротив, успокаивается и впадает в блаженное состояние.

Многие, кому посчастливилось увидеть оригиналы, ощущали необычные запахи и звуки, яркие видения, изображающие какие-то картины как из прошлого, так и из будущего. Очевидно, именно эти «хрустальные черепа», увиденные Толкиеном в Британском музее, стали прообразом его телепатических «хрустальных шаров» – палантиров в саге «Властелин колец».

Оказывается, «черепов богини смерти» было тринадцать, и все они хранились в разных местах под бдительной охраной жрецов. Тринадцать священнослужителей в разных местах одновременно должны были вглядываться каждый в «свой» череп и сквозь толщу хрусталя общаться друг с другом, видя все, что происходит в это время в любой точке Земли и даже на других планетах, а также то, что было и будет.

Когда верховный жрец желал кому-то смерти, то использовал магическую силу черепа, и смерть всегда находила несчастного. Но с помощью черепов лечили и болезни как телесные, так и психические. Многие считают, что хрустальные черепа способны «работать» и сегодня!

Эта штука не должна существовать!

В начале 60-х годов найденный Анной череп осмотрел искусствовед Фрэнк Дордланд. Когда он повернул «изделие» лицом к зажженному камину, глазницы вспыхнули зловещим огнем. Дордланд сам ужаснулся и чуть не выронил череп из рук… Но потом обнаружил целую систему линз, призм и каналов, создающих необычные оптические эффекты. Он также выяснил, что нижняя челюсть легко приходит в движение от легчайшего движения ветерка, потому что древние мастера идеально уравновесили череп по оси тяжести. Но больше всего Дордланда поразило, что на идеально отполированном хрустале даже под микроскопом не было видно никаких следов обработки!

Экспертиза специалистов по кварцу известной компьютерной фирмы вынесла сногсшибательный вердикт: «Эта штука просто не должна существовать! Те, кто ее сотворил, не имеют ни малейшего представления о кристаллографии и волоконной оптике. Они совершенно игнорировали оси симметрии, и череп неминуемо должен был развалиться при шлифовке. Почему этого не случилось – представить невозможно, тем более что обработать такой кусок камня ручным способом можно как минимум за 300 лет непрерывной работы или за 800 – если работать по 10 часов в сутки, пока светит солнце. Очевидно, череп был изготовлен задолго до появления первых цивилизаций в этой части Америки – горный хрусталь столь высокого качества и кристаллы такого большого размера в этих местах вообще не встречаются!».

Поклонение… образу смерти

Если продолжить разговор о хрустальных черепах, то их найдено уже не тринадцать, а… двадцать один! Секрет прост: часть черепов отыскали на другой стороне Земли, в горах полного загадок Тибета.

Вплоть до начала XX века на Тибете, а также в Монголии и Бурятии – везде, где господствовал буддизм «северной», ламаистской, ветви, сохранялся странный обычай: делать из человеческих черепов священные сосуды-габалы, которые использовали в тантрических обрядах.

Тибетская габала

Голова далеко не каждого человека удостаивалась чести стать после смерти габалой. Эти чаши делали отнюдь не из голов врагов, а только из голов «самых умных, чей череп не имеет шва». Даже если сам покойный при жизни говорил, что не желает подобной участи, его могилу все равно раскапывали, отсекали голову и увозили в Лхасу. Так, после похорон нашего современника – известного бурятского ученого Цыбикова – его голова тоже «пропала».

ВРЕЗКА: Реликвии и настойки

Странное дело – не только дикари, но и многие весьма просвещенные люди европейской культуры до сих пор считают особым шиком иметь дома человеческий череп! В XVII – XVIII веках в Англии такие «реликвии» хранились чуть ли не в каждом доме аристократа и занимали почетное место на специальной полке или столике. Шекспировский «Бедный Йорик» – это оттуда!

Такие черепа называли «фамильными», так как они обычно принадлежали одному из отважных пра-пра-прадедушек. Сохранилось немало жутких легенд про фамильные черепа – многие из них, подобно привидениям, начинали издавать звуки перед чьей либо смертью, но особенно громко «протестовали», когда их пытались перенести на менее почетное место.

В средневековой Европе черепа использовались как непременная составляющая ряда лекарств – для их производства фармацевты обычно покупали головы казненных преступников, а питье воды из черепа самоубийцы или нюхание порошка из плесени, найденной в человеческом черепе, находили сильным средством, выгоняющим из тела злых духов. Вот такая она была – медицина средневековья!

В XIX веке такой обычай сохранился только в глухих уголках Ирландии. Там особым спросом пользовались совсем старые черепушки, покрытые лишайником. Из их стружек не только готовили лекарства, но и… подмешивали в пищу, как приправу!

ВРЕЗКА: Охотники за головами

– А вот это – изюминка моей коллекции! – заядлый путешественник Стас указал на полку, где среди всевозможных деревянных статуэток, маленького чучела крокодила и морских раковин преспокойно стояла… человеческая голова – коричневая, сморщенная, размером с кулак взрослого мужчины. Ее губы кривились в жуткой усмешке, а глаза были зашиты нитками…

– Это настоящая?!

– Самая что ни на есть настоящая! – гордо ответил Стас. – И мне даже сказали, чья именно…

Подобные «поделки» – «тсантсы» обычно привозят либо с островов Океании, либо из Индонезии, или из диковатых районов Амазонии – глубинок Колумбии, Перу, Эквадора, Бразилии. Местные племена мастерски владеют искусством копчения и высушивания человеческих голов, после чего они уменьшаются в размерах во много раз…

Самые известные «охотники за головами» – даяки с индонезийского острова Борнео. В течение нескольких месяцев вся деревня оказывает «свежей» голове особое внимание. Ей говорят, что она «принята в племени», которое перебило ее соплеменников, и оттого ее дух должен находиться в их деревне. Голову на полном серьезе «кормят» и «угощают» сигарами, потом сын наследует ее от отца и считает драгоценным достоянием.

Подготовил Сергей ПЕТРУНИН по материалам anomalia.narod.ru, goldenfish.nm.ru, kl

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...