Солдат улицы метет, а служба идет

0
Солдат улицы метет, а служба идет - фото

Осенний призыв в самом разгаре – 112 мариупольцев в этом году отправятся защищать Родину в различных родах войск. Это и военно-морские силы, и сухопутные, и воздушные, и части МВД. Первые отправки уже прошли, а работа медкомиссий продолжается. Если во все прошлые годы прослеживалась низкая физическая подготовка юношей, то в этом призыве военный комиссар объединенного городского военного комиссариата подполковник Дмитрий ИВАНЧЕНКО отмечает, что уровень подготовки значительно возрос. «Юноши отдают себе отчет в том, что служить в армии надо и почетно, и готовят себя к службе. Из тех призывников, которые проходят через нашу медкомиссию, грубо говоря, где-то половина очень хорошо физически подготовлена. Их не стыдно призвать в армию и за них не стыдно будет, так как они – наши мариупольцы – служат в почетных войсках: аэромобильных, морской пехоте, спецподразделениях МВД. Но сказывается и экологическая обстановка в городе. Много ребят имеют терапевтические заболевания. Влияют урбанизация, увлечение компьютерами – призывники жалуются на сколиоз, зрение», – говорит Дмитрий Анатольевич.

Также подполковник отмечает возросшее желание молодых людей пройти службу в армии, связывает это с карьерными надеждами парней. Сегодня во многих профессиях для продвижения по карьере требуется опыт службы в армии. Однако остается часть юношей, которые и рады были бы получить такой опыт, но их религиозные убеждения не позволяют брать в руки оружие. Для таких призывников существует альтернативная служба.

«Право проходить альтернативную службу имеют юноши, достигшие 18 лет и до 25-летнего возраста, которые состоят в религиозных общинах и предоставили документы, подтверждающие это», – рассказывает специалист 1-й категории отделения комплектования объединенного городского военного комиссариата Алексей ГРУЗЕВ. Перечень конфессий, представителям которых разрешается проходить альтернативную службу, утвержден Кабинетом Министров Украины. Всего их около 10, в основном это христианские церкви, есть среди них и Свидетели Иеговы, адвентисты и кришнаиты.

Чем альтернативная служба отличается от обычной? Во-первых, молодые люди здесь служат 18 месяцев, во-вторых, проходят службу не в военных частях, а на городских предприятиях, в-третьих, если обычного солдата могут отправить в другой конец страны, то эти ребята по закону проходят службу только по месту регистрации и постановки на воинский учет. Пока солдаты проходят курс молодого бойца, учатся обращаться с оружием и подчиняться военной дисциплине, «альтернативщики» трудятся на благо города. Работающая в горисполкоме комиссия по делам альтернативной службы предлагает им ряд вакансий на коммунальных предприятиях города. «Мы сотрудничаем с почти 14 коммунальными предприятиями, запрашиваем у них вакантные должности, те, которые есть на момент заседания комиссии. Ребята могут выбрать то, что им больше подходит, и работают там. В основном это вакансии рабочие, не требующие специального образования – дворник, сантехник, слесарь, это работы по озеленению города, работа по захоронениям. Но если у молодого человека есть специальность, это берется во внимание, и мы стараемся предложить то, что отвечает его профессии. Были случаи, что на момент заседания комиссии соответствующей вакансии не было, а во время прохождения службы она появилась, тогда мы его переводим на другую должность», – рассказывает ответственный секретарь городской комиссии по делам альтернативной службы Сергей БОЛТИНСКИЙ.

На службе молодые люди находятся в соответствии с графиком работы предприятия, в остальное время свободны. За свою работу они получают зарплату, и срок прохождения службы вносится в трудовой стаж. За тем, чтобы они четко выполняли свои обязанности, следит комиссия, ее члены выезжают на место работы, общаются со старшими смен, бригад. Однако особой надобности в этом нет, так как люди религиозные отличаются высокой ответственностью и чувством долга. Подтверждают это и в военкомате. «Парни сознательно идут на такую службу, они к ней готовы. С каждым из них в общинах провели беседу, они понимают всю ответственность и то, что за ними стоит их религиозная организация. Мы со своей стороны тоже ведем постоянную работу с этой категорией служащих, проводим беседы, изучаем их, оговариваем все возможные нюансы, к каждому такому солдату у нас индивидуальный подход», – говорит Алексей Грузев.

Хотя каждого желающего пройти альтернативную службу досконально изучают и проверяют и комиссия горисполкома, и военкомат, однако место для попыток мошенничества остается. «Члены комиссии смотрят, если молодой человек за месяц до службы вошел в религиозную организацию, это один вопрос, если есть доказательства, что он посещает ее с детства, и вся семья его там состоит, тогда другое дело. Но, как бы там ни было, если молодой человек предоставил документ с подписью руководителя и печатью религиозной общины, то сколько бы времени на этот момент он ни состоял в ней, он имеет право на прохождение альтернативной службы. У нас было такое, что на момент призыва человек состоял в общине, а через какое-то время мы получаем сообщение от церкви, что он вышел из ее рядов. В таком случае мы прекращаем альтернативную службу и направляем солдата в военкомат. Если он изъявил желание пройти срочную службу, тогда срок альтернативной ему засчитывается. Если же нет, если он уклоняется, тогда альтернативная не засчитывается, и ему предстоит пройти полный срок срочной службы», – подчеркивает Сергей Болтинский.

В этом осеннем призыве альтернативную службу пройдут трое молодых людей. Один из них уже работает в КП «Зеленстрой», кандидатуры двоих будут рассматриваться на заседании комиссии в горисполкоме.

Закономерно возникает вопрос, смогут ли молодые люди, прошедшие альтернативную службу, встать на защиту Родины в случае необходимости? Как сказали в военкомате, они могут внести свой неоценимый вклад в тылу. Однако хочется верить, что при необходимости парни смогут защитить Родину и на передовой.

Зарина АКОПЯНЦ.

http://www.martime.com.ua/news/162/2836/