Ступая на рушник

Ступая на рушник - фото

Украинская свадьба — это масса традиций, причем в каждой области и даже районе есть свои изюминки. А поскольку осень — активный сезон двух обручальных колец, то напомнить о старых и новых традициях как нельзя к месту.

У нас в стране свадебные обряды настолько разнообразны, что иногда доходит до скандалов. Отцы-матери моей родственницы переругались на благословении молодоженов. Одни полагали, что благословлять надо до выкупа невесты, другие — после. И все объясняли свою позицию тем, что «у нас так делают» (девушка — из Львова, молодой — из Закарпатья). В конечном счете, благословление прошло после выкупа, но зареванной невесте с испорченным праздничным настроением после такой перепалки стало совсем неуютно, несмотря на самый счастливый день в ее жизни.

Впрочем, есть почти нерушимые устои. Поэтому организаторы свадебных торжеств советуют не дожидаться скандалов, а заранее договориться, в каком русле будут соблюдаться традиции той или иной стороны.

Сама его вышивай — на счастье

На свадебный рушник становятся по всей Украине. Считается, что тот, чья нога первой ступит на полотно, будет в доме главным. Не одна молодая ради доминирующей роли в семье, врываясь на рушник, испортила подол своего свадебного платья. На вышитом полотне родители преподносят молодоженам и свадебный каравай.

— Рушник ни в коем случае не должен быть маминым или одолженным у кого-либо, — рассказывает Елена Феоклистова, художник декоративно-прикладного искусства. — Говорят, в таком случае девушка проживет чужую судьбу. Ранее девочки начинали вышивать с 12—13 лет, и чем большее количество рушников заготовили, тем хозяйственней юная вышивальщица. На свадебном рушнике много символики, обозначающей богатство, блага, плодородие земли. Для центральных областей Украины был характерен только красный цвет вышивки, иногда с зелеными или голубоватыми вкраплениями, но без черного. Обязательная вышивка — дерево жизни, а также две птицы как символ пары.

Если девушка была криворучкой, она заказывала рушник у женщин, которые его специально вышивали. Сейчас девушки, по наблюдениям Елены Феоклистовой, нередко вышивают рушники сами, хотя чаще все же их покупают. Кстати, свадебный рушник нужно хранить всю жизнь.

Отдайте вашу Галю за нашего Ивана

Современные женихи свататься уже не ходят — чудный процесс с вручением гарбуза (тыквы) отошел в небытие. Максимум, что осталось, — это прошение руки уже согласной девушки.

Сам обряд сватанья содержал в себе столько требований и традиций, в которых современный человек легко запутался бы. Начиналось все с прихода сватов в дом невесты — заводили разговор издалека, постепенно переходя к сути дела. Невеста в такой момент должна была колупать пальцем печь, что свидетельствовало о ее застенчивости. Если жених не подходил, родители либо вежливо объясняли, дескать, дочь еще недостаточно взрослая, либо преподносили неудачнику гарбуз. При согласии принималось решение о дате свадьбы и устраивались смотрины невесты. Девушку показывали сватам «для оценки».

Нынешним будущим молодоженам, если им лень ходить и непосредственно зазывать людей на свадьбу, — придумали пригласительные карточки и открытки. Решение просить лично осуществляется за несколько недель до свадьбы и до сих пор носит театрализованный характер с заученными словами и поклонами. Невеста с дружками и жених с дружбами ходят приглашать отдельно. В каждом доме тех, кто просит, принято угощать, а отказываться от предложенной рюмочки невежливо — собственно, поэтому у будущих молодоженов на следующий день ужасно болит голова.

Выкуп — без него никуда

Сегодня выкуп невесты проходит в более упрощенном варианте. Ранее «торговлю будущей женой» соседи начинали еще на подъезде в село. После основного торга у младших братьев и сестер тоже была возможность заработать себе пряники и игрушки. Сейчас в основном происходит только средняя часть выкупа. Изменилась и «валюта». Если раньше это были только конфеты и цветы, то теперь — водка и деньги. Торгуется кто как хочет. Это может быть почти сценическое действо со стихами и прибаутками, где полученная сумма не столь уж важна, а может идти и торг именно на количество.

В процессе выкупа появляется еще и подставная невеста. В зависимости от меры чувства юмора в белое переодевают либо маленькую девочку, либо беременную женщину, либо дородного усатого мужчину. А вот ранее выкупали не «целую» невесту, а ее косу — обычай отпал во время вошедших в моду коротких причесок.

Снимай, танцуй и бросай

Расставание с фатой (в более раннем случае — с венком с лентами) — один из самых красивых и трогательных древних свадебных обрядов. Право снять фату и надеть молодой платок в большей части Украины принадлежит свекрови (или названной свекрови), однако в некоторых регионах это может сделать и жених. Обязанность невесты — мотать головой и не дать свекрови надеть на себя платок в первые два раза — ведь уже одетая на голову «хустка» обозначает переход из девичества во взрослую жизнь. По той же причине невеста перетанцовывает со своими незамужними подругами, прикрывая им голову свадебной фатой.

Есть мнение, что бросание свадебного букета — американский обычай, но и в Украине бытовала подобная традиция. Невеста передавала свой праздничный цветочный венок дружке, которая, по идее, должна была следующей выходить замуж; позднее появился обычай бросать венок в толпу девчат.

Право первой брачной ночи

Еще один обычай на свадьбе, который именуется «похищение невесты». Помните фильм «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном в главной роли, где он тайком женился на девушке, дабы избежать права первой брачной ночи? Как и в Шотландии, где это право принадлежало английскому суверену, у нас на первую брачную ночь претендовал пан. Довольно часто женихи противились этому, и тогда барские холопы просто воровали невесту прямо в разгар гуляния. С отменой крепостного права похищение стало веселой традицией.

Нелишне знать

* Жениться осенью ранее было больше необходимостью, нежели желанием. Именно к этой поре собирался урожай и вырастало «мясо», так что накрыть добротный праздничный стол хорошим хозяевам не составляло особого труда.

* Почему «горько»? Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: «Горько!» Таким образом, он подтверждал, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Постепенно обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодоженов.

* Бей посуду! Без битья тарелок, бокалов, стаканов не обходится ни одна свадьба.

На Руси разбитый сосуд считался доказательством целомудренности невесты. Чем больше осколков, тем больше счастья.

* В дом — на руках. Наши предки считали невесту лакомым кусочком для злых духов. И чтобы на нее не навели порчи, жених нес свою возлюбленную на руках.

* Посыпание. Молодых посыпают зерном, лепестками цветов, деньгами и конфетами для того, чтобы союз был прочным, плодовитым, богатым и сладким.

Наталия Чомко