Стариков продают по $25 тысяч

Стариков продают по $25 тысяч - фото

В городах Украины новая квартирная афера. Если раньше мошенники лишали жилья одиноких стариков, то сейчас под их прицелом и те, у кого есть родня. От рук аферистов, прикрывающихся общественной организацией, пострадали многие. Уже возбуждено уголовное дело.

После смерти 73-летнего отца Ирины Петриченко оказалось, что у него был опекун, а значит, законный владелец его квартиры. «Папа жил в однокомнатной квартире на ул. Белорусской. Мы с мужем ему купили там жилье, так как это рядом с Татарской, где живем мы. Мы с дочкой бывали у него как минимум два раза в неделю и никогда даже соседи не говорили, что к нему кто-то захаживает», – говорит Ирина.

По ее словам, когда она в середине сентября пришла к отцу, его не было. Три дня его искала милиция, а потом позвонила опекун, которая рассказала, что дедушка умер, она его нашла в квартире и отвезла в морг одной из больниц. «Я была ошарашена, что у папы был какой-то опекун. Написала заявление в милицию и прокуратуру. Оказалось, что и я, и опекун – потерпевшие», – говорит Ирина.

Милиция определила, что опекун подписал договор с некой организацией, заплатив за это 25 тысяч долларов! По предварительным данным, организация обещала, что проблем с оформлением прав на квартиру не будет, мол, «за 25 тысяч получите жилье почти в центре города». Как сообщил глава ЦОС милиции Киева Владимир Полищук, «дело возбуждено по факту мошенничества. В нем фигурирует предприятие «Турбота». Название это весьма распространенное, есть даже одноименная муниципальная программа. Видимо, на то, что название на слуху, и был расчет. А при случае можно «затеряться» среди множества «турбот», которые работают в Киеве».

Журналисты решили разыскать эту организацию и «купить» себе старика. Самая известная в Киеве «Турбота», которая опекает престарелых киевлян, расположена на ул. Шелковичной, 11. Ее курирует экс-заммэра Игорь Добруцкий. «Вы что, мы только возим на экскурсии пожилых людей Печерского района, организовываем им бесплатные походы в кино и театры, бассейн, английский язык! Никаких коммерческих отношений! Но к нам часто приходят старики, которые рассказывают, что какая-то «Турбота» предлагает оформлять договора пожизненного содержания!» – сказал Добруцкий.

Еще одна «Турбота» находится на Крещатике. Позвонили журналисты и туда. «Мы можем помочь с оформлением договора пожизненного содержания. Но поиском бабушек или дедушек, которые в этом нуждаются, мы не занимаемся! Однако оставьте свой номер, если что-то будет, мы вам позвоним», – ответили там. В милиции точный адрес фирмы, фигурирующей в деле, назвать отказались – тайна следствия.

По данным главка труда и соцполитики КГГА, за последние два года из-за квартирных афер было выброшено на улицу две тысячи киевских стариков. Все эти люди – жертвы договоров пожизненного содержания. «Но если раньше мошенники шли на такие аферы, зная, что у пенсионера нет родственников, которые могли бы претендовать на его жилье после смерти, то сейчас они пошли еще дальше – «продают» стариков, у которых есть родня. Дельцы подделывают документы, договариваясь с «черными» нотариусами, работниками больниц и общественных организаций. Также они заставляют пожилых людей подписывать документы, манипулируя ими, обманывая. К примеру, бабушкам делают галюциногенные уколы, после которых они готовы подписать что угодно. А с дедушками просто выпивают, и когда тот в нужном состоянии, прокручивают «сделку», – сказала адвокат Анна Боряк.

MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...