Питание школьников и безопасность

0
Питание школьников и безопасность - фото

Преддверие осенних каникул в Украине было омрачено массовым отравлением 49 учащихся Краснодонской городской гимназии. Как выяснилось, всему виной работница столовой, заразившая детей стафилококками. Данный случай заставляет задуматься о том, насколько безопасны столовые общеобразовательных школ и детских учебных учреждений (ДУУ). И дело здесь не только в соблюдении правил гигиены, но и в выполнении норм по питанию, имеющих прямое отношение к детскому здоровью, которое, к слову сказать, год от года ухудшается.

Ширится число «отказников», растет заболеваемость

«Вопросам организации горячего питания в учебно-воспитательных учреждениях города уделяется большое внимание как со стороны городской власти, так и со стороны руководителей учебных учреждений и горСЭС», – заверяет заместитель начальника управления здравоохранения горсовета Елена Узун. Меню согласовывается с санэпидстанцией, готовые блюда проверяет школьная медсестра, в ее отсутствие – комиссия.

С начала осени городская санитарно-эпидемиологическая станция проводит проверки в учреждениях образования. Небезынтересно узнать об их результатах.

По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков Валентины Борисенко, массовых пищевых отравлений в детских и общеобразовательных учебных учреждениях в нашем городе в последние годы не было. В сентябре-октябре проведено 70 санитарных обследований, в 15 случаях выявлены нарушения в части организации питания учащихся. Основные виды нарушений: несоблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблоков, нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов, использование кухонной посуды и инвентаря не по назначению, некачественное проведение влажной уборки.

Виновных-то оштрафуют, но риск, которому они подвергали детей, не измерить никакими деньгами, ведь игнорирование правил – это мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. На минувшей неделе ее «взрыв» прогремел в Краснодоне, а где ЧП случится завтра, можно только догадываться.

Но проблема не только в этом: оставляет желать лучшего охват горячим питанием учащихся 5-11-х классов. Как утверждает заведующая отделением гигиены детей и подростков, этот показатель снизился до 36% (четверть из них получают еду бесплатно). Хуже всего дела обстоят в школах Ильичевского района – охват около 22%, лучший показатель в Орджоникидзевском районе – 62%. По словам Валентины Васильевны, эта статистика отражает то, насколько хорошо в школах поставлена работа по организации питания учащихся.

По мнению медиков, пускать на самотек этот важный вопрос нельзя: в идеале ребенок должен принимать пищу каждые 3 часа, а если он еще ходит в группу продленного дня, то помимо горячего завтрака ему нужен обед из 1-го, 2-го и 3-го блюд.

Однако потребности детей, увы, не совпадают с возможностями их родителей. С начала года резко снизился охват обязательным двухразовым горячим питанием учащихся групп продленного дня (с 97% до 71%). Стоит ли в такой ситуации удивляться, что болезни органов пищеварения атакуют своих жертв уже со школьной скамьи?

Некоторые родители могут возразить: дескать, дети жалуются, что в школе невкусно готовят, поэтому лучше дать ребенку деньги, чтобы он купил именно то, что нравится. Но дети, как правило, покупают продукты, исходя из их вкусовых качеств, а не из питательности. Зачастую деньги уходят на чипсы и прочий фаст-фуд с канцерогенами, шоколадные батончики и ароматизированные сухарики, сладкие газированные напитки сомнительного происхождения, которые продаются в близлежащих киосках и магазинах и имеют мало общего со здоровым питанием.

Другие считают, что ежемесячно выделять по 130 грн. на школьные завтраки слишком накладно, и предпочитают «эконом-вариант» – снабжать ребенка бутербродами. Может, от этого и выигрывает семейный бюджет, но от питания всухомятку проигрывает здоровье школьника. Да и школьная сумка – не место для скоропортящихся продуктов.

Выпечка из буфета – более приемлемый вариант, однако и она не может заменить свежеприготовленных горячих блюд. Если же дети отказываются от школьного питания под предлогом, что это невкусно, можно сообщить об этом в территориальную райСЭС, специалисты выйдут на место и проверят, как обстоит дело, лабораторно определят калорийность блюд.

Отвергая советы медиков, родители рискуют оказать медвежью услугу собственному чаду, которое может отставать в физическом развитии, да и его здоровье может пошатнуться: велика вероятность того, что разовьются заболевания органов пищеварения и возникнут обострения имеющихся хронических патологий. Стоит ли удивляться, что из года в год растет число юных пациентов, страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка и болезнями желчевыводящих путей, все больше детей пополняют диспансерную группу.

Стоимость увеличили – все равно не хватает

В сессионном зале горсовета в последнее время часто говорилось о том, что надо увеличить расходы на питание воспитанников общеобразовательных школ, интернатов, детских учебных учреждений. Местная власть идет навстречу: к началу учебного года этот вопрос решили положительно. Городской бюджет полностью финансирует питание учащихся 1-4-х классов, получающих горячий завтрак стоимостью до 5 грн. 50 коп. в день. По закону местный бюджет должен выделять средства на питание льготников из числа детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Однако город решил дополнить этот список детьми-инвалидами и выходцами из многодетных семей. На этих детей местная казна выделяет чуть больше средств: от 6 грн. 05 коп. до 7 грн. 70 коп. По распоряжению мэра с 1 октября стоимость питания в детском доме смешанного типа «Центр опеки» и школах-интернатах № 2 и № 4 повышена до 30 грн. в день (увеличение почти в 2 раза).

С начала августа возросла стоимость питания в детских учебных учреждениях, в зависимости от группы она варьируется от 8 грн. 90 коп. до 10 грн. 69 коп. в день на ребенка. Наибольшая сумма выделяется для малышей из санаторных групп, имеющих латентную туберкулезную инфекцию, – 11 грн. 53 коп. Родители оплачивают половину стоимости, остальное финансирует бюджет.

Стоит сказать, что на фоне других городов области (где на питание учащихся начальных классов и детей-льготников выделяют от 3 до 4,5 грн., а остальной финансовый груз ложится на плечи родителей) Мариуполь выглядит весьма достойно. Значит ли это, что у нас проблема решена и выделяемых средств достаточно для выполнения норм питания для детей, которые указаны в Постановлении Кабинета Министров Украины (№ 1591 от 22.11.2004)?

Как утверждают в горСЭС, даже с учетом недавнего повышения стоимости питания, выполнить по всем позициям государственные нормативы просто невозможно, поскольку эти средства не компенсируют удорожание продовольствия. Однако дети не должны оставаться голодными, поэтому расходовать деньги нужно максимально эффективно.

На 5 грн. 50 коп. ребенка можно накормить завтраком, состоящим из гарнира, мясного блюда, овощей, хлебобулочных изделий и чая. Из-за высокой стоимости продуктов не включались в питание учащихся 1-4-х классов творог и сметана, не хватает овощей и фруктов. Рыба, богатая белком и фосфором, из-за своей дороговизны превратилась в деликатесный продукт, поэтому ее заменяют мясом и мясопродуктами. Зато выполнялись утвержденные нормы питания по крупам, бобовым, макаронным изделиям, сахару, пшеничной муке, мясу и мясопродуктам. Ситуация в мариупольских ДУУ аналогичная: не хватает молочных и рыбных продуктов, соков, в меню некоторых детских учебных учреждений не значились мед, ржаной хлеб и сухофрукты. Поэтому медики рекомендуют родителям включать в детский рацион больше белковой продукции, необходимой растущему организму.

Как поведут себя цены в ближайшее время, никто не знает наверняка, но предположить значительное падение стоимости продовольствия в зимний период могут лишь отчаянные оптимисты. А посему при очередном витке цен разрыв между нормативами Кабмина и суровой экономической реальностью, вероятно, будет увеличиваться. И чтобы не перекладывать финансовое бремя на семьи с детьми, властям придется либо в очередной раз выделять больше средств на питание, либо искать способы снизить цены на продукты.

Юлия ФРАНЖЕВА.

Коллаж Анастасии ПЛОТНИКОВОЙ.

http://www.martime.com.ua/news/162/2831/