Праздники дня 25 октября

Праздники дня 25 октября - фото

25 октября в мире отмечаются такие праздники: День таможенника Российской Федерации; День работника кабельной промышленности; День Конституции Литвы.

ДЕНЬ ТАМОЖЕННИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских».

С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года по Указу президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

День таможенника Российской Федерации установлен Указом президента Российской Федерации № 811 от 4 августа 1995 года «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации».

Работая в условиях нового Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенники России доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в наиболее развитых странах мира система анализа и управления рисками.

Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем. Осваиваются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.

В условиях войны, объявленной России международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.

Напоминаем, что 26 января отмечается Международный день таможенника.

Этот праздник отмечают в России.

* * *

ДЕНЬ РАБОТНИКА КАБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник.

В День работника кабельной промышленности рабочие, специалисты, служащие и руководители предприятий и организаций награждаются нагрудным знаком «Заслуженный работник кабельной промышленности» за значимый вклад в организацию, развитие и повышение эффективности кабельного производства, а также за создание конкурентоспособной продукции, внедрение новых технологий и техники.

Кабель – это слово мы слышим очень часто, но никогда не задумываемся, что же из себя представляет этот кабель и где он применяется. Сегодня уместно дать небольшую справку на этот счет.

Слово кабель происходит от голландского kabel (канат, трос) и обозначает электрический, один или несколько изолированных проводников, заключенных в герметическую оболочку, поверх которой накладываются защитные покровы.

Кабель применяют для передачи на расстояние электрической энергии или сигналов (высоковольтные линии электропередачи, электроснабжение промышленных предприятий, транспорта и коммунальных объектов; магистральные линии связи, городская телефонная сеть, средства радиосвязи и телевидения; подача электроэнергии к движущимся рабочим машинам; электрооборудование судов, летательных аппаратов).

Все эти производства налажены в России благодаря профессионалам кабельной промышленности.

Конструкция кабеля существенно зависит от условий его прокладки и эксплуатации – под землей, в воде, в воздухе, в химически активных средах, при низких или высоких температурах, при повышенной влажности.

Дата сегодняшнего профессионального праздника связана с событием, произошедшим 25 октября 1879 года. В этот день инженеру немецкой электрической компании «Сименс и Гальске» (Siemens & Halske) господину К. Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном компанией заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в российском городе Санкт-Петербурге. Этот день считается днем образования кабельной промышленности России, история которой, таким образом, продолжается уже более 100 лет.

Начало 20 века ознаменовалось в России интенсивным развитием отечественной кабельной промышленности. Были пущены кабельные заводы в Москве, Кольчугино. В 1916 году кабельные изделия в стране выпускали четыре кабельных завода, которые в годы Великой Отечественной войны оперативно перестроили работу в соответствии с нуждами фронта.

В настоящее время кабельная промышленность в России насчитывает примерно 350 предприятий. Промышленность развивается динамично и в этой связи представляет выгодную платформу для инвестиций.

Этот праздник отмечают в России.

* * *

ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ ЛИТВЫ

Действующая Конституция Литовской Республики принята на референдуме 25 октября 1992 года. Лишь дважды в нее вносились изменения: Законом от 20 июля 1996 года и Законом от 12 декабря 1996 года.

Литовская Конституции включает 14 глав (154 статьи), а также преамбулу и заключительный раздел. В структуре Конституции заметно влияние более ранних конституционных актов Литвы. Наряду с традиционными для большинства Конституций главами о парламенте, президенте, правительстве, судебной системе, местном самоуправлении, в Конституции Литвы есть глава о финансах и бюджете, которая в Литве впервые появилась в Конституции 1922 года.

Привлекают внимание и две, как бы «парных», главы: «Человек и Государство» и «Общество и Государство». Текст Конституции отличает не только четкость и логическая последовательность изложения, но и высокий уровень и детальная проработка конкретных нормативных решений.

До 11 марта 1990 на территории Литвы действовали Конституция СССР от 1977 года и Конституция Литовской ССР от 1978 года. Верховный Совет Литовской ССР принятыми 11 марта 1990 года законами отменил действие советских конституций, возобновил действие конституции 1938 года и, для согласования положений последней с сложившейся фактической ситуацией, принял Временный Основной закон Литовской Республики.

Этот праздник отмечают в Литве.

По материалам Calend.ru