ОСМД: «за» и «против»

0
ОСМД: за и против - фото

В минувший четверг состоялось заседание Координационного совета органов самоорганизации населения, в повестку дня которого были включены два вопроса – о преимуществах создания обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Благодаря присутствию в зале депутата горсовета Анатолия Шеретько и журналистов, на совете обсуждали не только преимущества ОСМД, но и недостатки.

Аргументы «за»

В числе преимуществ ОСМД Елена Папулова, зам. начальника управления ЖКХ департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета отметила «качественно новый уровень обслуживания дома на средства жильцов, которые расходуются именно на нужды данного домостроения, предоставляя возможность вовремя проводить текущие ремонты и те или иные усовершенствования. Жильцы обычных домов, чьим балансодержателем остается местная громада, могут подолгу ждать проведения текущих ремонтов (не говоря уже о капитальных), так как в первую очередь финансируются аварийные дома, а их в городе порядка 40. Кроме того, ОСМД являются неприбыльными организациями и освобождены от уплаты налогов, а значит 1/5 средств, которые ЖЭКи перечисляют в виде НДС в госбюджет, могут пустить на содержание дома. Нежилые помещения совладельцы жилья могут сдавать в аренду и получать прибыль, которую, правда, нельзя израсходовать иначе, как по целевому назначению – все в дом. А прилегающую территорию можно использовать для организации автостоянки и часть площади даже сдавать сторонним лицам, можно заняться коммерческой деятельностью, можно запретить заниматься бизнесом кому-либо другому, обезопасив себя от нашествия торговых киосков и ларечков. Деньги за регистрацию ОСМД впоследствии возвращаются на счет кондоминимума из местного бюджета».

Аргументы «против»

В то же время реальная картина не так радужна для тех, кто решится заняться созданием ОСМД – за саму регистрацию и платить-то почти не нужно, но чтобы правильно оформить все документы и не бегать бесконечно с ними по кабинетам, надо сразу же брать в штат юриста и потом не расставаться с ним уже никогда, потому как правовых нюансов на пути кондоминимума будет немало. Как отметил Анатолий Шеретько, «инициативных и порядочных людей, к сожалению, не так уж много – есть случаи, когда жильцам объявляют об организации ОСМД, инициативная группа собирает деньги и исчезает, оставляя облапошенных квартиросъемщиков с коммунальными и прочими долгами один на один. Кроме того, сегодня достаточно много предложений на рынке услуг, и подрядчики, с которыми был заключен договор без участия юриста, не предусмотрев многие риски, в итоге могут попросту взять предоплату и исчезнуть. Хотя, если в ОСМД правовая защита имеется, то финансовые схемы прозрачны и жильцы знают, сколько и за что платят. Считаю, что всякий новый дом должен автоматически становиться ОСМД, в этом случае жильцы немногим рискуют, как и тех домов, которые находятся в надлежащем состоянии. А вот развалюхи мариупольцам самим не вытянуть».

В пример участникам координационного совета привели один из 60 созданных с 1998 года в Мариуполе ОСМД — «Жукова». И это не удивительно, кондоминимум лидирует в городе, ведь этот дом ильичевцы совсем недавно сдали в эксплуатацию и чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, требуется приложить не такие уж большие усилия.

* * *

Кстати, в пятницу Мариуполь получил в Донецке согласованные тарифы на жилье и в начале недели они будут обнародованы, а затем вынесены на утверждение исполкома. Как отметил Александр Дмитриев, начальник департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета, «просчитана стоимость квартплаты для каждого из двух тысяч многоэтажных домов, разбег получился солидный, от 3,02 до 5,50 грн. При расчете во внимание бралось очень много показателей: площадь и материалы, площадь стен и фасада, высота подъездов, количество окон, зарплата работников ЖЭКов, площади придомовых территорий и т.д. Донецкая обла¬стная комиссия по ценам подтвердила правильность наших расчетов, но окончательное решение – о реальном размере повышения тарифа для населения и доли компенсации из городского бюджета – еще предстоит принять: и мариупольцам в ходе обнародования регуляторного акта, и местной власти на заседании исполкома».

Елена КАЛАЙТАН

http://www.ilich.in.ua/