Нелюди среди нас

0
Нелюди среди нас - фото

На рынке мясо никогда не куплю

О том, что члены Мариупольского Общества защиты животных подобрали на рынке истекающую кровью искалеченную кошку, я узнала одна из первых. Увидела и фотографии, сделанные в тот день…

Скажу сразу: такое видеть и о таком слышать людям с живым воображением нельзя. Я под впечатлением находилась несколько дней.

Судя по месту, где нашли кошку, и по характеру нанесенных ударов, несчастное животное было изувечено двумя (!) ударами топором мясника. Воображение вновь и вновь безжалостно рисовало в голове ужасную картину того, как все произошло.

Бездомная кошка бродила по рыночным рядам в поисках еды. Она хотела есть сама и хотели есть крохотные котята, которых кошке надо было кормить. Воспользовавшись моментом, когда мясник отвернулся, кошка ловко стащила кусок мяса. Однако порадоваться удаче ей пришлось недолго. Мясник схватил воришку, двумя ударами топора отсек ей лапы и хвост и отбросил прочь…

Представили? Возможно, в каких-то моментах происходящее на самом деле отличается от картины, нарисованной моим воображением, но в основном все было именно так. Кошка стащила мясо, ее за это жестоко изувечили. И бросили умирать.

Когда я все это представляла, мне становилось муторно.

Я уже не говорю о том, что топором тем, обтерев его о какую-нибудь грязную тряпку (если обтерев!), мясник вновь стал рубить мясо на продажу… Об этом не говорю. Хотя с того дня, хоть умри, не смогу уже никогда купить ни на одном рынке мяса или сала.

Сказать сейчас хочу вот о чем.

Он живет рядом с нами. Дышит с нами одним воздухом. Он ест, пьет, покупает игрушки детям, смотрит телевизор, обнимает женщину… Ему бывает весело, бывает грустно, бывает страшно и больно. Наверняка, он считает себя настоящим мужиком, хорошим человеком. И не подозревает, что он – вовсе не человек. Человекоподобное существо… Нелюдь…Тварь…

А самое страшное в том, что таких – множество. Сплошь и рядом можно увидеть искалеченных животных, которых мучают и убивают «венцы природы». Нередки случаи, когда толпа твердолобых амбалов окружает одинокого прохожего, пинками сваливает на землю, с наслаждением вбивая подошвы сапог в человеческую плоть. Нас не удивляют жестокие драки школьников, когда бьют только лишь за то, что одноклассник не так сказал, не так посмотрел или просто чем-нибудь отличается от других.

Родом из детства…

Психологи в один голос утверждают, что жестокость жестокости рознь. Есть жестокость маньяков, психически больных. Причина такой жестокости – душевное заболевание. Если его вовремя не распознать и не начать лечить, то на свете появится очередной чикатило, усеивающий свой путь трупами. Однако с каждым годом все большее распространение получает жестокость другого плана. Нормальные, психически здоровые люди совершают жестокие поступки. И не просто совершают, а получают удовольствие от их совершения. Корни такой жестокости, по мнению психологов, находятся в детстве. Потому-то уже не первый год притчей во языцех стала подростковая жестокость Немотивированная жестокость подростков, способных без колебаний избить и убить того, кто слабее, встречается рядом с нами все чаще. При этом никто не вступается за того, кого бьют. Стоящих в стороне зрителей происходящее развлекает, многие снимают избиение на камеры мобилок, а затем отснятое видео забрасывают в Интернет. Подобные случаи не являются чем-то «из ряда вон», скорее они – правило, подтверждающее феномен «детской жестокости». Что это? Недоразвитость и тупость? Врожденная жестокость? Или просто отсутствие души?

Жестокость среди детей и подростков приобретает масштабы национального бедствия. Хроники школьных драк, убийств и изнасилований пугают даже видавших виды следователей. Что происходит с нынешними детьми, и где искать причины такой агрессии?

«Жестокими становятся дети, растущие без присмотра и любви родителей. Сначала им ничего не стоит пнуть кошку, задушить голубя. Потом до смерти забивают бомжа, в котором они не видят человека», — считает член Ассоциации психологов Донбасса, детский практикующий психолог Любовь Давыдова.

А тем временем закрываются школы…

Социологи видят причину жестокого поведения в алкоголе, в наркотиках, в неумении занять себя.

Им скучно. Детям, подросткам, молодым парням и девушкам скучно. В часы досуга надо куда-то себя деть. Читать они не любят, помогать старшим терпеть не могут, творческие и спортивные наклонности не развивают. Не развивают, потому что — негде. Это раньше, в канувшие в Лету советские времена, было множество спортивных и художественных кружков, секций, клубов. Ребенку оставалось только выбрать занятие, к которому лежит душа. Смешной показалась бы сама мысль о том, что за занятия любимого чада в кружке или секции родители не имели бы возможность заплатить. Все было бесплатным, а если и платным, то плата была символической.

Но это раньше… Сейчас же далеко не каждая семья может позволить оплатить внешкольные занятия сына или дочки. И прививать тягу к книгам, хорошим фильмам, культуре, музыке большинство родителей не в состоянии. Какая тут любовь к Прекрасному? На кусок хлеба бы заработать, да на оплату неуклонно повышающихся тарифов!

Но Природа не терпит пустоты.

Наши дети взахлеб смотрят дешевые американские боевики, режутся во всевозможные компьютерные «стрелялки», «зависают» в Интернете на сайтах, пропагандирующих секс и насилие.

«Имеем то, что имеем. Фрейд утверждал, что человеческий детеныш – носитель всего самого порочного и извращенного, — говорит Любовь Давыдова. – И эти неприятные качества надо из него «выколачивать» воспитанием. А если ребенок не получает должного воспитания, он вырастает в тупого, жестокого взрослого человека».

Криминальная статистика нашей страны пестрит фактами, подтверждающими эти слова. Но никого ничему не учит.

В то время, как улицы пополняются рядами ищущих приключений мальчишек и девчонок, у нас закрываются спортивные интернаты, музыкальные школы и перестают функционировать из-за отсутствия средств и помещений то одни, то другие кружки и студии….

* * *

Никто не рождается преступником. Но каким-то образом из трогательных малышей вырастают нелюди…И не дай Бог любому из нас случайно оказаться у них на пути…

Марина ВОЛОБОЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...