Украина-МВФ: перспектива непонятна

Украина-МВФ: перспектива непонятна - фото

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) уже прибыла в Украину. Об этом рассказал исполнительный директор Международного Фонда БлейзераОлег Устенко в понедельник, 24 октября, на пресс-конференции на тему «Получит ли Украина дежурный транш МВФ, и какой ценой?».

«Миссия уже сегодня (в понедельник – ред.) приехала в Киев. С завтрашнего дня ее члены начнут официальные переговоры с Украиной», – уточнил Устенко, заметив, что лично он не испытывает оптимистических настроений относительно хода предстоящих переговоров, которые «будут довольно долгими и тяжелыми – во всяком случае, намного тяжелее предыдущих».

При этом Устенко подчеркнул, что деньги МВФ не являются, так сказать, панацеей для Украины, поскольку ситуация не только в Украине, но и на европейских рынках, оставляет желать лучшего. «Прослеживаются негативные сигналы: лихорадит рынки, наблюдаются панические настроения у международных инвесторов и спрогнозировать, какие убытки понесут страны, пока не представляется возможным», – обратил внимание Устенко. При этом он заметил, что в связи с этим «перспектива дальнейшего сотрудничества с МВФ остается пока непонятной».

Еще одним важным моментом эксперт назвал то, что в средине 2012 года заканчивается срок действия договора stand-by, в связи с чем документ требует срочного пересмотра.

Что касается кредитов, то Устенко напомнил, что от внешних инвесторов Украина ожидает получить до 5 млрд долл., но даже этими суммами не так легко покрывать экономическое потребности страны. К тому же, продолжил он, вряд ли Украине удастся получить кредит МВФ под прежний процент – в связи со сложной ситуацией на европейских рынках он может достичь и 10%. «И это не потому, что ситуация в Украине неблагоприятная, а потому, что ситуация на европейских рынках такая», – еще раз подчеркнул эксперт.

На вопрос, может ли повлиять на решение МВФ политическая ситуация в Украине, Устенко ответил отрицательно, объяснив, что МВФ – «это техническая структура, которую не интересует политическая составляющая».

Эксперт прогнозирует, что если Украине все-таки удастся добиться очередного транша МВФ, то это будет не ранее декабря, а возможно даже и в следующем году. «Переговоры будут долгими, и не факт, что мы получим деньги в этом году – миссия уедет в Вашингтон 4 ноября, и думаю, что недели две будет работать над собранными данными, – сказал эксперт. – Что касается сроков, то мы можем ожидать получения денег не ранее 1 декабря этого года. А если же не удастся найти компромисс, то, возможно, даже в следующем году».

MIGnews.com.ua.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...