Праздники дня 24 октября

Праздники дня 24 октября - фото

24 октября в мире отмечаются такие праздники: День Организации Объединенных Наций; День подразделений специального назначения; Всемирный день информации о развитии; День работников стандартизации и метрологии Кыргызстана; День труда в Новой Зеландии.

ДЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) в резолюции № 168 провозгласила 24 октября, годовщину принятия Устава ООН, Днем Организации Объединенных Наций (United Nations Day) с целью ознакомить мировое сообщество с целями и достижениями ООН, а также с целью получить поддержку своей деятельности.

Одним из первых документов ООН было принятие в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

6 декабря 1971 года Генеральная Ассамблея ООН приняла следующую резолюцию (№ 2782), в которой подчеркивалось, что День Организации Объединенных Наций должен стать международным праздником, и было рекомендовано, чтобы День отмечался как государственный выходной всеми государствами — членами ООН.

В настоящее время в ООН входит 192 государства, каждое также является членом Генеральной Ассамблеи ООН.

День Организации Объединенных Наций входит в Неделю Организации Объединенных Наций, проводимую с 20 по 26 октября.

По словам Генерального секретаря, в любом уголке мира Организация Объединенных Наций является «живым воплощением надежды».

Организация Объединенных Наций живет в сердце и сознании каждого гражданина как организация, способная положить конец насилию и укоренить терпимость, содействовать развитию и обеспечить равенство, защитить права человека и уменьшить масштабы нищеты. Работая в полную силу, Организация Объединенных Наций может способствовать осуществлению этих высоких чаяний человечества.

Праздничные мероприятия Дня включают встречи, собрания, дискуссионные «круглые столы», выставки. Традиционно в День Организации Объединенных Наций в зале Генеральной Ассамблеи проводится международный концерт. Иногда устраиваются специальные мероприятия, на которых члены Организации Объединенных Наций с помощью электронных средств коммуникации связывается с разными городами мира и проводят телемосты.

По инициативе ООН, 24 октября также проводится Всемирный день информации о развитии.

Это международный праздник.

* * *

ДЕНЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

День подразделений специального назначения, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики.

В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД, МГБ, КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А. М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Другими словами, был создан армейский спецназ. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения, в принципе, оставалась всегда одной и той же.

В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования — «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь».

Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

Этот праздник отмечают в России.

* * *

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИНФОРМАЦИИ О РАЗВИТИИ

19 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций учредила Всемирный день информации о развитии (World Development Information Day), цель которого заключалась в привлечении внимания мирового общественного мнения к проблемам развития и к необходимости укрепления международного сотрудничества для их решения.

Ассамблея постановила, что дата этого дня должна совпадать с датой Международного дня Организации Объединенных Наций — 24 октября.

Всемирный день информации о развитии был в дальнейшем обозначен как дата принятия в 1970 году Международной стратегии развития на второе Десятилетие развития Организации Объединенных Наций.

Ассамблея выразила убежденность в том, что улучшение распространения информации и мобилизация общественного мнения, в особенности среди молодежи, явились бы важным фактором для лучшего осознания проблем развития и способствовали бы, таким образом, наращиванию усилий в сфере международного сотрудничества в целях развития.

Этот праздник отмечают во всем мире.

* * *

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ КЫРГЫЗСТАНА

Учитывая важную роль стандартизации, метрологической службы и сертификации в повышении качества изделий, подъеме экспортного потенциала страны и вопросах хозяйственного управления республикой Правительство Кыргызской Республики постановлением № 449 от 1 октября 1996 года установило День работников стандартизации и метрологии.

24 октября 1927 года были введены основы национальной стандартизации и метрологии в Кыргызской Республике.

Национальный орган государственного управления по осуществлению единой государственной политики в области сертификации Кыргызской Республики — Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызстана «Кыргызстандарт» (НИСМ), основными целями которого являются:

— создание и развитие Национальной системы стандартизации в соответствии с международными правилами и рекомендациями;

— проведение работ в области метрологии для обеспечения единства измерений в Кыргызской Республике;

— поддержание и развитие Национальной эталонной базы.

14 октября отмечается Всемирный день стандартов. Именно в этот день 1946 года в Лондоне в помещении Института гражданских инженеров открылась конференция национальных организаций по стандартизации. Результатом ее работы стало основание International Organization for Standardization (ISO) — новой Международной организации по стандартизации.

Этот праздник отмечают в Кыргызстане.

* * *

ДЕНЬ ТРУДА В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Демократичная ныне Новая Зеландия, негласно считающаяся «раем для рабочих», прошла долгий путь, чтобы завоевать этот титул. Историческому пути рабочих, боровшихся за свои трудовые права, и посвящен праздник День труда (Labour Day), отмечаемый ежегодно в четвертый понедельник октября.

Новозеландские труженики были одними из первых в мире, кто отстаивал право 8-часового рабочего дня. И отстаивали успешно. Спустя 9 лет после первой забастовки правительство удовлетворило требования рабочих.

Во многом рабочий класс Новой Зеландии обязан такой победе Самюелю Парнеллу (Samuel Parnell) — плотнику из Веллингтона, который первым отказался работать более восьми часов в день. Он настаивал на том, что сутки разделены на три равных части: 8 часов отводится на работу, 8 часов на сон и 8 часов на досуг. Самюель оказал существенное влияние на других работников, и в 1840 году рабочими коллективами была принята резолюция в поддержку его утверждений.

Впервые праздник рабочих отметили 28 октября 1890 года, когда для многих ремесленников и торговцев уже вошло в норму работать 8 часов в день. Несколько тысяч рабочих союзов вышли на демонстрации в крупнейших городах страны. Кстати, чиновникам был дан выходной, чтобы и они смогли посетить демонстрацию. Многие предприятия в тот день были закрыты.

Начиная с 1900 года, Дню труда был присвоен статус официального выходного дня. Впрочем, изначально согласия по поводу даты не было. Каждая провинция отмечала этот праздник в разные дни, что сильно заботило собствеников больших судов. Они жаловались, что матросы пользовались множественностью дат и отмечали День труда в каждом порту, куда бы ни заходили суда. Тогда, в 1910 году, правительство объявило, что отныне профессиональный праздник рабочих будет отмечаться по всей стране в последний понедельник октября.

Уже через 10 лет, к 1920-м годам, День труда начал терять свою «зрелищность». Театральные и цирковые представления ушли в прошлое. И хотя многие рабочие союзы по-прежнему собирались в этот день, устраивали пикники и спортивные игры, для большинства трудящихся этот день не представлялся более особенным, чем другие праздники.

Сейчас трудно поверить, что когда-то за 8-часовой рабочий день тебя могли уволить, как ленивого служащего. Сегодня же для многих жителей Новой Зеландии это, по существу, «еще один выходной» с такими любимыми здесь пикниками и барбекю.

Этот праздник отмечают в Новой Зеландии.

По материалам Calend.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...