Мир, в котором мы живем

Мир, в котором мы живем - фото

Где ты живешь?

Ты, конечно, знаешь свой адрес и можешь сказать, в каком городе или деревне живешь, на какой улице и в каком доме. А где находится твой город или деревня? Верно, в государстве. Называется оно Российская Федерация, или Россия.

Как и другие страны, Россия находится на земном шаре — на планете Земля. У всех жителей Земли одна общая «крыша» над головой — синее небо. И у всех под ногами общий «пол» — земная поверхность. Планета Земля — наш общий «космический дом», дом всех людей.

Как выглядит наша «космическая улица»?

Если Земля — наш «космический дом», то улицей, где он расположен, можно считать Солнечную систему. В её центре находится Солнце, а вокруг него по своим дорожкам-орбитам «бегут» планеты. Кто ближе к Солнцу, кто дальше. И Солнце, и Земля, и другие планеты Солнечной системы образовались когда-то из одного космического облака. Поэтому они составляют одну большую «семью».

Велика наша планета Земля, но Солнце по сравнению с ней — гигант. Если нарисовать Солнце размером с крупный апельсин, то Земля окажется размером с маковое зёрнышко, Юпитер — с ягоду вишни, а Нептун — с зернышко пшена. Вот какое Солнце огромное! Но по сравнению с другими звёздами наше Солнце всего лишь крошка.

Какой он, наш «космический город»?

Вот как выглядит наш «космический город» — Галактика, или Млечный Путь. Он состоит из огромного количества звезд, планет, облаков газа и пыли.

Самый быстрый на свете — световой луч. В секунду он пролетает тысячи километров. Но даже ему понадобится сто тысяч лет, чтобы пересечь нашу Галактику — Млечный Путь. Вот как велик наш «космический город»!

Но в космическом пространстве сотни тысяч разных галактик. Некоторым из них, так же как и нашей Галактике, присвоены названия, например, Туманность Андромеды.

И все они лишь крохотные пылинки в огромном пространстве, имя которому Вселенная. Если бы мы могли на космическом корабле домчаться до самой далёкой из видимых звезд, то и дальше увидели бы беспредельное пространство. Вселенная — это необъятный мир, размеры которого невозможно представить, потому что нет у него ни конца ни края.

Далеко ли до Солнца?

Солнце — самая близкая к Земле звезда. Но и ее отделяют от нашей планеты сто пятьдесят миллионов километров. Чтобы пройти такое расстояние, туристу понадобилось бы три с половиной тысячи лет. Автомобилю со скоростью 80 километров в час пришлось бы безостановочно мчаться 200 лет. Реактивный самолет преодолел бы этот путь за 20 лет. Даже на космической ракете пришлось бы лететь несколько месяцев. Луч света и тот летит к нам от Солнца 8 минут 20 секунд.

Другие звезды находятся от Земли еще дальше. К примеру, луч света от другой близкой нам звезды Альфа Центавра летит до земного шара целых 4 года! 9 лет он мчится от звезды Сириус и 27 лет — от звезды Вега. А чтобы до Земли долетел луч света от Полярной звезды нужно 500 лет! Но есть во Вселенной и более далекие звезды, свет от которых доходит до нас через тысячи и миллионы лет.

Откроем вам еще один секрет. Вы, наверно, раньше не задумывались, что, глядя на звездное небо, заглядываешь в прошлое. Ведь свет от звезд летел к нашей планете несколько веков или тысячелетий. Потому сегодня мы видим их не такими, какие они есть сейчас, а такими, какими были в далекие времена. Что собой представляет картина звездного неба сейчас, узнают наши потомки не одно тысячелетие спустя.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...