История туалетной бумаги

История туалетной бумаги - фото

В IX веке один арабский путешественник, посетивший Китай, был шокирован: «Китайцы совершенно не заботятся о чистоплотности, – писал он, — они не пользуются водой, а только вытираются бумагой».

* Первые упоминания об этом продукте датированы 589 годом н.э., когда китайский ученый Янь Чжитуй писал: «Я бы предостерег от использования в туалетных целях бумаги с цитатами из Пятикнижия (У-Цзин) или с именами мудрецов».

* В XIV веке объемы производства туалетной бумаги в Китае были уже вполне промышленными. Одна из записей 1393 года гласила, что для нужд императорского двора было произведено 720 000 листов туалетной бумаги (формата примерно 50х90 см). Лично для императора Хунъу и его семьи были изготовлены 15 000 листов особо мягкой, ароматизированной благовониями туалетной бумаги.

* В это же время в средневековой Европе в ходу всё ещё были сено, солома, трава и старое тряпьё.

* Каждый экземпляр американской газеты Old Farmer’s Almanac был специально продырявлен, чтобы после прочтения повесить его в уборной и использовать по назначению.

* Промышленное производство бумаги, предназначенной исключительно для использования в качестве туалетной, было начато в США в 1857 году Иосифом Гайетти. Имя Гайетти было напечатано на каждом листике.

* В начале прошлого века англичане стыдливо называли туалетную бумагу «бумажными бигуди».

* В большинстве европейских стран лучше всего продается белая туалетная бумага, а вот во Франции – почему-то розовая. Одна португальская фирма выпускает туалетную бумагу черного цвета.

* Представьте себе, что вы едете по автомагистрали шириной метров шесть со скоростью в 110 км/ч. Вот именно так и производится бумага – 1800 м в минуту, 24 часа в день, 365 дней в году.

* Несмотря на все достижения в данной области (существует ароматизированная, сверхмягкая и даже увлажненная алое вера бумага), туалетной бумагой пользуется менее 30 % населения земного шара.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...