Дракон из Черного моря

Дракон из Черного моря - фото

Черное море — самое загадочное на планете. Ученые Колумбийского университета пришли к сенсационному выводу о его происхождении. А слухи о том, что на его дне водятся загадочные чудища, оказывается, не такие уж выдумки…

Еще 7 тысяч лет назад это было лишь замкнутое пресноводное озеро. После наступления потепления, когда ледники начали таять, а уровень океанов — стремительно расти, Средиземное море переполнилось и хлынуло на территорию нынешней Турции. Так возникли Босфор и Черное море. Американские ученые, недавно это доказавшие, считают, что грандиозная катастрофа легла в основу библейской легенды о Ное. Мифологические корни уникального водоема отнюдь не случайны, считают исследователи: Черное море — единственное на планете, у которого соленость поверхностных вод один к одному соответствует человеческой крови. На один грамм морской воды приходится около 17 граммов солей. Получается, что море это — как бы наши плоть и кровь.

Всем известно, что здешние воды загрязнены ядовитым газом сероводородом, и концентрация его постоянно растет. По мнению зарубежных экологов, водоем может однажды взорваться. А это 467 кубических километров! Можно сказать, конец света.

Директор Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины Виктор Заика настроен более оптимистично. Он считает, что опасность такого апокалипсиса нам не грозит. “Сероводородная среда Черного моря изучена слабо, — говорит он. — Но сейчас мы уже добрались до 150-метровой глубины и выяснили вещи совершенно неожиданные. Если раньше мы были уверены, что в насыщенных ядовитыми парами глубинах не может быть ничего живого, то теперь знаем: еще как может! Здесь встречаются весьма необычные организмы, которые могут обходиться… без кислорода”.

Украинские ученые гордятся уникальными снимками чудо-существ, которые им удалось получить с помощью высокоточной техники. На глубине более двух тысяч метров зафиксированы микроорганизмы, ведущие прикрепленный образ жизни. В биологии они еще не успели получить свое название — раньше таких “тварей” попросту не наблюдали. Удивительно то, что при повышении концентрации сероводорода они чувствуют себя только лучше!

Бытует здесь и огромное количество легенд, связанных с появлением у берегов крымских городов гигантского фантастического существа с хвостом. Ирина Сетунцева из Евпатории собрала целое досье на морского дракона. Вот некоторые отрывки: “…14 марта Оно появилось на горизонте и проплыло метров 100 со скоростью примерно 80 километров в час, скрывшись затем под водой. Явление наблюдал и рыбак Денисов и его 14-летний сын. Испугавшись, они решили вернуться на берег, но не успели: “ящер” вынырнул прямо перед ними, метрах в 8—10, создав хвостом гигантскую волну. Лодка едва не перевернулась”. Денисовы описывают чудовище как черное, с небольшой головой, но огромными лапами существо без шерсти, в разинутой пасти наблюдается несколько рядов острых зубов, как у акулы, оно издает гортанные звуки, похожие на крики слона, глаза красные, на теле проглядывает синеватая чешуя. Рыбаки оторопели от ужаса, ожидая самого страшного. Но “Несси” вдруг ушла под воду…

А вот на жительницу Евпатории Ольгу Ряпушкину “чудо-юдо” попыталось напасть. Она стирала на парапете испачканные мазутом брюки мужа, как вдруг увидела прямо перед собой огромную “огнедышащую” пасть (Ольга говорит, что даже почувствовала исходящий оттуда запах сырой рыбы), налитые кровью свирепые глаза; затем чудище сделало попытку ухватить женщину черной “лапой-клешней”. Та чудом увернулась и с криком пустилась наутек…

Время от времени рыбаки вылавливают крупных рыб и дельфинов со следами зубов неизвестного науке зверя: “Ширина укуса около метра, размер следа от зуба — около 40 мм, — цитирует слова одного из исследователей-любителей газета “Крым сегодня”. — Живот у дельфина выкушен с ребрами, так что четко просматривается позвоночник”… Ясно, что ни одно из известных существ Мирового океана, включая гигантских акул, такого зверства учинить не может.

Морского ящера якобы видели и у берегов Феодосии, и близ Судака, и в Алупке… Свидетельств более чем достаточно. Многие верят, что черноморская “Несси” водится здесь с незапамятных времен, что это — потомок плезиозавра, вылупившегося из яйца возрастом в несколько миллионов лет…

Ученые из института биологии Южных морей относятся к этим рассказам скептически. Если морю всего 7 тысяч лет, что считается доказанным фактом, то откуда на его дне могут появиться яйца древних ящеров? Да и если бы их “занесло” тем страшным ледяным потоком из Средиземноморья, то выжить здесь “драконы” не смогли бы, утверждает Виктор Заика.

“Но ведь раньше считалось, что и недавно открытых организмов на дне морском быть не может, — говорит по этому поводу кандидат геолого-минералогических наук. сотрудник Морского гидрофизического института Елена Совга. — Однако выяснилось, что сероводород — загадочная, мало изученная среда с огромным жизненным потенциалом. Ведь недаром сера, как и кислород, — в шестой группе таблицы Менделеева. Можно предположить, что в сероводородной среде произошли какие-то мутации, в результате которых в Черном море и возникли неизвестные формы жизни. Почему бы и нет?”

По материалам PCNews.com.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...