«Перестройка» «скорой помощи»

0
Перестройка скорой помощи - фото

И нам предстоит вкусить плоды этой «перестройки»

На минувшей сессии городского совета обсуждался вопрос о создании коммунального учреждения «Мариупольская станция скорой медицинской помощи». Решение вопроса «скорой помощи» смело можно назвать продолжением темы «Реформы здравоохранения» (в первой части решался вопрос о создании в Мариуполе Центров первичной медико-санитарной помощи).

По словам начальника управления здравоохранения городского совета Александра Железняка, пришло время решать данный вопрос потому, что в Мариуполе станция «скорой медицинской помощи» существует не отдельно, а в составе Больницы скорой медицинской помощи. Согласно же предполагаемому реформированию отрасли здравоохранения, с 1 апреля экстренная медицинская помощь будет финансироваться из областного бюджета. В преддверие этого депутатскому корпусу необходимо было решить вопрос о создании коммунального учреждения «Мариупольская станция скорой медицинской помощи» и утвердить Устав станции «скорой помощи».

Реформирование отрасли предусматривает создание совершенно новой станции «скорой помощи» — с единой ремонтной базой, единой диспетчерской, единым финансированием. «Это будет мощная серьезная структура», — отметил Александр Железняк.

Впрочем, как уверяет начальник управления здравоохранения города, мариупольцы не заметят изменений никоим образом: «У нас как были пять подстанций «скорой», так они и будут находиться на нашей базе. Помимо этого, в эту станцию будут входить подстанции медпомощи Тельмановского, Новоазовского, Першотравневого и Володарского районов. Это будет один мощный кулак».

Новшество обещает принести приятные изменения, так как на один вызов бригады «скорой помощи» сегодня выделяется 4 гривны (причем в этом смысле Мариуполь выгодно отличается от своих соседей по области, в других городах и населенных пунктах на один выезд «скорой» выделяется от 50 и выше копеек). А после реорганизации, по словам Александра Железняка, на один вызов планируется выделять 12 гривен.

Но всего же после реорганизации по области таких центров будет девять вместо имеющихся 26.

«Такое укрупнение станций поможет акцентировать средства для приобретения транспорта, медикаментов, не распределять средства по другим мелким подстанциям», — объяснил Александр Железняк.

Единая диспетчерская служба (по аналогии с американским «911») будет иметь единый телефон «112». Что касается привычного «103», то чиновники уже располагают договоренностью о том, что пока люди не привыкнут к новой комбинации цифр, диспетчера будут принимать «103» и передавать вызовы на единый телефон.

Что касается создания номера «112», то его введут к началу чемпионата Европы по футболу в Украине. Поручение о введении единого с Европейским Союзом телефонного номера экстренной помощи – «112» президент страны Виктор Янукович дал премьер-министру Николаю Азарову. Согласно сообщению пресс-службы Президента, «Система 112» объединит функции диспетчерских служб «101», «102», «103», «104».

«Новая система станет украинским аналогом американской службы помощи «911». Внедрение единого номера экстренного реагирования, кроме удобства для граждан, даст возможность эффективнее координировать работу экстренных и аварийных служб, оперативнее предупреждать и реагировать на чрезвычайные ситуации. Внедрение «Системы 112» будет отвечать требованиям УЕФА к странам, принимающих финальную часть чемпионата Европы», — отмечают в пресс-службе Президента.

После проведения в жизнь реформ, Больница скорой помощи превратится в Больницу по оказанию экстренной медицинской помощи. Изменения завершатся к 2014 году. «Одно отделение этой больницы будет передано горбольнице №5, усилено нейрохирургическое отделение. Это будет мощная больница по оказанию хирургической помощи», — сообщил начальник Мариупольского управления здравоохранения.

* * *

Свой ответ на вопрос «Чего мариупольцам ожидать от реформирования «скорой помощи»?» корреспонденту «МЖ» никто из должностных лиц БСМП не дал.

Однако своим мнением поделились врач и фельдшер одной из бригад «скорой», ожидающие вызова:

— Если все реформы проводить цивилизованным путем, то, конечно, ожидать можно было бы лишь хорошее. Однако нашим людям на цивилизованный, гуманный подход надеяться не стоит. Сейчас какая-нибудь бабушка, почувствовав, что у нее барахлит сердце, или поднялось давление, может набрать «103», и к ней приедут врачи, сделают какой-нибудь укол, чтоб облегчить состояние. А если случай тяжелый, то человека госпитализируют, да еще и уговаривают лечь в больницу при этом. Будет ли единая диспетчерская служба заниматься такими мелочами, как заколовшее сердце у старенькой бабушки, неизвестно. И никто после проведения реформы здравоохранения не будет госпитализировать заболевшего человека, если не требуется экстренная медицинская помощь. Неизвестно, будут ли вообще стационары для не тяжелых больных. И надо же еще, чтобы наши бабушки и дедушки запомнили этот номер «112». Они с трудом научились «103» набирать, да и то не все. Многие до сих пор «03» набирают…

Марина ВОЛОБОЕВА.

P.S.

Все как всегда. Все реформы и перестройки выходят нам боком – это мы уже поняли за последние 25 лет.

Короче: в лес, все в лес!….

Ваш Иван Сусанин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...