Праздники дня 19 октября

Праздники дня 19 октября - фото

19 октября в мире отмечаются такие праздники: День ракетно-артиллеристских войск Армении; День юриста в Молдове; День беатификации матери Терезы.

ДЕНЬ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИСТСКИХ ВОЙСК АРМЕНИИ

19 октября 1992 года завершено формирование ракетно-артиллеристских подразделений Вооруженных Сил Армении. С тех пор 19 октября отмечается в Армении как День ракетно-артиллеристских войск.

Ракетно-артиллеристские войска сыграли значительную роль в усилении армянской национальной армии.

Среди героев-артиллеристов Великой Отечественной войны было немало армян: среди них — Сурен Акопович Каспарьян, наводчик орудия 86-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Сурен Каспарьян родился в 1924 году в Степанакертском районе Нагорного Карабаха. Переехал в Ташкент, там работал. С декабря 1942 года служил в Красной Армии.

Молодой сержант Сурен Каспарьян особо отличился в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислы.

В бою 20 августа 1944 года противник, стремясь задержать наступление советских войск, предпринял контратаку крупными силами пехоты при поддержке сорока танков. На огневую позицию орудия сержанта Каспарьяна двигалось девятнадцать танков.

Но артиллеристы не дрогнули и вступили в неравный бой. Первым выстрелом наводчик орудия Каспарьян подбил тяжелый танк. Прошло несколько минут, и еще четыре танка застыли на месте. Остальная лавина вражеских танков повернула обратно. Контратака была отбита, но в последнюю минуту вражеским снарядом было подбито орудие и тяжело ранен его наводчик. Несмотря на тяжелое ранение, сержант Каспарьян не покинул передовую до окончания боя.

За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года гвардии сержанту Каспарьяну Сурену Акоповичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

С 1956 уже капитан Каспарьян вернулся на родину. До ухода на заслуженный отдых работал мастером в Ереване на заводе «ЕрАЗ». Умер 3 января 1994 года.

Этот праздник отмечают в Армении.

* * *

ДЕНЬ ЮРИСТА В МОЛДОВЕ

Это праздник, объединяющий юристов разных сфер деятельности, посвятивших свою жизнь великой миссии, и на кого возложена огромная ответственность — защита конституционных прав и свобод граждан, формирование правовой культуры общества, уважение к Закону и правовой политики государства.

Профессия юриста, профессиональная юридическая деятельность, отрасль правовых работ обеспечивают функционирование правовой системы. От советов и решений юристов зависят судьбы людей, их имущественные и неимущественные отношения, стабильность экономики, интересы автора и изобретателя, приток инвестиций и, наконец, порядок на улице и безопасность граждан.

Работники юридических профессий подчас принимают весьма неблагоприятные для других и тяжкие для себя решения. Ошибки юристов (незаконный арест, неверное решение суда, бездействие в ситуации, требующей вмешательства, просто неразумное поведение) могут негативно сказаться на состоянии законности и правопорядка, на благополучии членов общества.

Юрист всегда должен быть готов правильно и своевременно реагировать на запросы общества, владеть методиками и приемами работы с меняющимся законодательством, обширной документацией, опубликованной литературой. Он должен уметь разговаривать с людьми, выслушивать оппонентов, вести переговоры, участвовать в обсуждении юридических дел или в процедурах их коллегиального разрешения.

Юристу необходимо определить свою роль в социальной жизни, экономике и управлении, обнаруживать ситуации, требующие его вмешательства, он обязан владеть приемами решения стандартных и нестандартных правовых задач. Юрист-профессионал должен уметь сформулировать приемлемый и исполнимый проект решения, соответствующий закону, найти форму выражения такого решения и реализовать его в доступных для юриста пределах.

Этот праздник отмечают в Молдове.

* * *

ДЕНЬ БЕАТИФИКАЦИИ МАТЕРИ ТЕРЕЗЫ

День беатификации (англ. beatification — причисление к лику блаженных, первая ступень канонизации) выдающейся католической подвижницы нашего времени матери Терезы Калькуттской — 19 октября — отмечается в Албании как национальный праздник.

Сегодня большинство албанцев считают ее самой выдающейся представительницей своего народа. Имя матери Терезы носит международный аэропорт Тираны и самая большая больница албанской столицы.

Хотя мать Тереза происходила из семьи албанцев-христиан, живших в соседней Македонии, наиболее почтительное и пиитическое отношение к ней проявляют жители Албании, 75% которых — мусульмане. В последние годы, особенно среди интеллигенции и молодежи, растет интерес к католицизму, в том числе как к фактору, могущему способствовать интеграции Албании в Европу.

В 1964 году мать Тереза получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя — Ватиканскую премию Мира, а в 1979 году стала нобелевским лауреатом.

Этот праздник отмечают в Албании.

По материалам Calend.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...