Никто ничего не знает, но давайте создавать

0
Никто ничего не знает, но давайте создавать - фото

В Мариуполе будут созданы Центры первичной медико-санитарной помощи

Вопрос о создании в Мариуполе Центров первичной медико-санитарной помощи был одним из основных, рассмотренных депутатами на октябрьской сессии городского совета. Планируемые новшества в здравоохранительной области заставили народных избранников вступить в дебаты. Впрочем, несмотря на поговорку, в разгоревшихся в сессионном зале спорах истина не родилась: слишком много неясностей и тумана обещает реформа здравоохранения.

В своем выступлении начальник управления здравоохранения городского совета Александр Железняк предлагал депутатам решить вопрос о создании Центров первичной медико-санитарной помощи Мариуполе положительно.

Стоит напомнить, что Центры в нашем городе решено создать в рамках реализации пилотного проекта по реформированию системы здравоохранения. Закон о реформировании здравоохранения распространяется на Донецкую, Днепропетровскую, Винницкую области и город Киев.

«Мы сейчас говорим о первом этапе реформирования, — пояснил Александр Железняк. – Реформирование рассчитано на четыре года. Составлен план-график принятия соответствующих документов. Сегодня надо решить технический вопрос — утверждение уставов Центров первичной медико-санитарной помощи…»

Всплеск недоуменных высказываний в сессионном зале появился, едва начальник управлений здравоохранения закончил свое выступление. «Как новшества скажутся на оказании медицинской помощи горожанам? Кто, за что и сколько будет платить? Что будет с отделением гемодиализа? Где будут находиться узкопрофильные специалисты, кабинеты инфекционных заболеваний, которые имеются сейчас при поликлиниках?» — вопросы сыпались один за другим, и оказалось, что Александр Железняк здорово «плавает» в теме. Такое положение вещей многим депутатам не понравилось.

«Мы говорим об очень серьезной проблеме, — сказала депутат Галина Лихачева. — Она нам сегодня подается, как техническая. Однако в любой реформе, которая у нас проходит в обязательном порядке где-то что-то выпадает. А здравоохранение – это более чем серьезная проблема для горожан. Это не просто технический вопрос — создать Центр. Здесь нужно разобраться коренным образом, как это скажется на обеспечении медицинской помощью населению города». Депутат добавила, что не стоит спешить с решением данного вопроса и необходимо на Дне депутата решить «откуда, что и почем будет». «Мне, как человеку, который занимался когда- то организацией здравоохранения области не до конца здесь все понятно, — настаивала Галина Лихачева. — Возникает очень много вопросов. Ясно, что стоматология уйдет на самоокупаемость, а что будет с остальными? Вы знаете, что начальство далеко. Оно, если что, скажет, что состоялась какая-то ошибка. А отвечать за ошибку нужно будет руководству города и городскому совету, который голосовал за это решение». К своим словам депутат присовокупила вопрос о том, что будет с отделением гемодиализа, помощь которому сейчас оказывается из городского бюджета, однако после реформирования город не будет иметь права финансировать учреждение, находящееся на областном бюджете.

Галину Лихачеву поддержал и депутат Виталий Дейнис, отметив, что вопрос о Центрах – «не ясен, не изучен, абсолютно сырой».

«Что касается гемодиализа, то этот вопрос остается на первичном уровне, — поспешил объяснить Александр Железняк. — В плане социально-экономического развития, который мы уже подготовили и согласовали в области, финансирование заложено из местного бюджета. Мы берем на себя обязательство профинансировать 50 процентов этой программы, 50 процентов берет на себя область, но это – пока, предварительно (?! – прим. авт.) В принципе, помощь центру гемодиализа – помощь специализированная. Финансировать ее должен областной бюджет. Мы получаем субвенции из областного бюджета, который еще тоже непонятно каким образом будет складываться».

Впрочем, самого начальника управления здравоохранения, «непонятки» мало смущали. Он продолжал настаивать на своем: «Это вопрос технический — о создании Центров и утверждении уставов. Сейчас я прошу принять уставы, а о том, захотите ли вы финансировать, будете решать когда будете принимать бюджет городского совета на 2012 год. Вопрос о создании Центров пока никакой ответственности финансовой перед городским советом не несет. Если мы сейчас не создадим Центры и не зарегистрируем их, то мы не сможем с 1 января финансировать, не сможем обеспечить медицинскую помощь…»

Сложилось впечатление, что начальник здравоохранения не очень хорошо представляет себе, и то, где и какие узкопрофильные специалисты будут находиться после введения новшеств: «По последнему приказу, который пришел из Министерства здравоохранения, нам разрешено в Центр первичной медико-санитарной помощи требовать включения всех узких специалистов. В приказе звучит: «При наличии соответствующего финансирования, мы имеем право включать дополнительно любые должности узких специалистов для оказания первичной медико-санитарной помощи». Самыми замечательными, на взгляд автора, являются слова «при наличии соответствующего финансирования». Как-то они не особо много надежд вселяют, ведь финансы, как известно, у нас во всех сферах «поют романсы». «Мы практически укладываемся в бюджет. Будем лишь просить о незначительном дополнительном финансировании», — с оптимизмом заверил присутствующих Александр Железняк.

Дебаты грозили затянуться. Компромиссное решение предложил депутат Сергей Магера: «Как скажется эта реформа на оказании медицинской помощи депутатскому корпусу до конца не ясно. Сегодня мы принимаем и поддерживаем ваше предложение. Но мы понимаем, проблема достаточно серьезная и может сказаться на оказании медицинской помощи горожанам. И потому в ближайшее время мы хотим получить соответствующую информацию по данному вопросу».

Что касается расширенной информации по проблеме, Александр Железняк стал заверять присутствующих, что в ближайшие дни состоится семинар-тренинг для руководителей отделов и управлений здравоохранения области, руководителей городов, финуправлений. На тренинг от Мариуполя прибудет целая делегация. Также 20 октября губернатор проведет совещание в облгосадминистрации, на котором опять же будет давать разъяснения.

«И эту работу по разъяснению не только для руководителей, но и для населения мы будем вести постоянно», — пообещал начальник Мариупольского управления здравоохранения.

* * *

Неясно… Непонятно… Будет видно… Поймем сами…Будем разъяснять… В воздухе витало недоумение: зачем создавать, если ничего никому еще не ясно.

«Будут вноситься изменения, дополнения о том, как будет лучше, как сделать для людей правильнее и прочее, — высказал свое мнение депутат Георгий Гусаков. — Будут безусловно ошибки, потому что в любом новом деле невозможно всего предусмотреть. Но, если мы сегодня не проголосуем «за», мы порождаем тем самым массу проблем. С 1 января Закон вступает в силу, и финансирование будет идти в соответствие с этим законом. Финансы будут урезаны для тех, кто остался неохваченным Центрами. А Центры мы можем вовремя не создать. Потому что нужно определенное время – месяца три: пока утвердится устав, пока пройдется лицензирование в Министерстве здравоохранения, потом утвердится штат, потом смета. И нам, депутатам, придется все рассмотреть: сколько выделить, на что выделить и т.д.»

То ли устав спорить, то ли посчитав слова Георгия Гусакова некой точкой, завершающей дебаты, народные избранники приступили к голосованию. Решение о создании Центров первичной медико-санитарной помощи было принято большинством голосов.

Время покажет, хорошо это или плохо, что мариупольцы оказались в числе тех, на ком будет поставлен медицинский эксперимент. Парламент, приняв Закон о реформировании здравоохранения и включив Донецкую область в пилотный проект не спрашивал ни мнения рядовых мариупольцев, ни дончан.

Присутствующий на сессии городского совета народный депутат Украины Алексей Белый оценил положительно грядущие новшества в жизни своих земляков.

«Мы, может, чего-то не понимаем в происходящем процессе, — сказал народный депутат позже журналистам. — Я не медицинский работник и четко понять не могу всю структурную перестройку. Но изменения какие-то должны происходить. Для нас очень важен момент участвовать в этом эксперименте. Все новое дает возможность еще больше вскрыть те недостатки, которые есть в этой области – то ли финансирование, то ли организационные вопросы. Если мы идем сегодня в этот эксперимент, то это – положительный момент. В процессе, думаю, доработают и будет работать идеально».

Ваши б слова, Алексей Петрович, да до Бога… Хорошо бы, чтобы все в конце концов работало идеально. И чтобы было как можно меньше «доработок». И, чтобы служили нововведения на благо людям. Обычным людям, живущим в нашем городе, ходящим по его улицам и лечащимся в его больницах… А не тем, кто по улицам ездит на служебных автомобилях с персональными водителями и имеет возможность на лечение отправиться за границу…

Марина ВОЛОБОЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...