«Застолбили» речку, на очереди — воздух

0
Застолбили речку, на очереди - воздух - фото

Как рассказал общественный инспектор по охране окружающей среды Украины Станислав Тарасов, по заданию Киевской экоинспекции общественными инспекторами был проведен рейд на реке Волчья в селе Новоукраинка Донецкой области. В ходе рейда общественники обнаружили, говоря официальным языком, самозахват земли.

Часть реки Волчья огорожена забором и охраняется охранниками. А для того, чтобы ни у кого не появилось желание через забор перемахнуть и попасть на берег реки, по периметру участка разбросаны самодельные ловушки – доски с гвоздями.

По словам начальника штаба общественных инспекторов при экологической инспекции в Донецкой области Александра Дворник, на данном участке налицо – нарушение прав граждан, закрепленных законодательством. «Река – это водоем общего пользования. Любой гражданин имеет право сюда приехать. Однако здесь мы видим ограничение доступа людей к водоему общего пользования», — сказал Александр Дворник.

В то время, когда местные жители не могут попасть на реку для того, чтобы хотя бы просто посидеть на бережку, предприимчивый «хозяин» ловит рыбку. Ловит, не стесняясь и не оглядываясь (опять же!) на законы: установленная в водоеме сеть растянута от одного берега до другого.

«Вылов рыбы здесь производится незаконно. Присутствуют запрещенные сети — слески, китайки, разнокалиберные финки. Налицо – факт нарушения природного законодательства», — отмечает заместитель председателя ОО «Мобильная группа экологической безопасности» Владимир Салехов.

Нарушение законодательных прав граждан… Нарушение природного законодательства… «Бугру», воцарившемуся на Волчьей, все эти нарушения (как и рейды общественников) жить не мешают. По выходным он приезжает отдохнуть на «свою» речку. При этом, вероятнее всего, окружен свитой хранителей своего тела и прочей прислугой. Недаром же местные жители боятся хозяина и десятой дорогой обходят речку, на которую совсем недавно могли придти в любой момент, и никому даже в голову не приходит «вякнуть» о нарушении Закона.

Почему так? Можно, конечно говорить о безразличии и пассивности здесь живущих. Мол, такие тут люди, что ни до чего им дела нет.

Можно…, но не нужно. Явное и циничное нарушение законодательства имеет место не только на Волчьей, но и много где еще (чтобы не сказать – везде). Закон не дышло… – истина давно известная. Вот, если бы при его малейшем нарушении, в дело без промедления вступали правоохранители, а сам нарушитель смог бы в течение ряда лет любоваться также забором, но уже не им установленным, а тюремным, то почему-то кажется, что Закон стал бы «писан для всех».

Пока же за соблюдение законописных статей борются общественники, в то время как прокуратура отдыхает, хозяевам жизни можно, ничего не опасаясь, продолжать «столбить» и дальше. Вокруг много чего еще такого, что можно прибрать к рукам – речки, леса, море и, когда уже совсем ничего «бесхозного» не останется, воздух.

Марина ВОЛОБОЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...