Праздники дня 17 октября

Праздники дня 17 октября - фото

17 октября в мире отмечаются такие праздники: Международный день борьбы за ликвидацию нищеты; День национальных героев на Ямайке; Фестиваль Сеньор-де-Лурен в Перу; Карва Чоут в Индии.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ЛИКВИДАЦИЮ НИЩЕТЫ

«Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени — не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты».

Выдержка из послания Генерального секретаря по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, 17 октября 2006 года.

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты (International Day for the Eradication of Poverty) неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.

Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.

С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, для того чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года, Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.

В резолюции Ассамблея призвала межправительственные и неправительственные организации оказывать государствам, по их просьбе, содействие в организации национальных мероприятий в связи с проведением Дня и просила Генерального секретаря принимать необходимые меры в рамках имеющихся ресурсов для обеспечения успешного проведения Дня Организацией Объединенных Наций.

День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой. С самого начала проведения Дня его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения. Проведение Дня 17 октября свидетельствует также о стремлении лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия искоренению нищеты.

Это международный праздник.

* * *

ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ НА ЯМАЙКЕ

День национальных героев на Ямайке (National Heroes’ Day in Jamaica) ежегодно отмечается в третий понедельник октября.

Орденом Национального Героя (Order of National Hero) награждаются граждане Ямайки за выдающиеся заслуги перед страной — заслуги наиболее значимого для Ямайки характера. Орден является частью наградной системы Ямайки, которая была создана в 1969 году.

В этот день по всему острову проходят торжества в честь героев. Ямайка славится своими героями. Хоть и немногочисленными! Их всего семь и среди них такие известные личности как борец за человеческие права Маркус Гарви (Marcus Garvey) и политик, первый премьер-министр Александер Бустаманте (Alexander Bustamante). Все они — лидеры и важные исторические деятели, которые внесли значительный вклад в ямайскую культуру.

Многие жители Ямайки ратуют за то, чтобы в число чествуемых героев вошел легендарный регги исполнитель Боб Марли (Bob Marley, 1945 — 1981) — бард, первый музыкант Ямайки, добившийся мировой известности и признания.

Этот праздник отмечают на Ямайке.

* * *

ФЕСТИВАЛЬ СЕНЬОР-ДЕ-ЛУРЕН В ПЕРУ

Фестиваль Сеньор-де-Лурен (Seсor de Luren Festival) празднуется в городе Ика на третьей неделе октября.

В Ике, городе, расположенном в 300 километрах от Лимы, проходит религиозное шествие в честь покровителя города Иисуса Христа, на которое собирается большое количество местных жителей и туристов, и организовываются красочные ярмарки, игры и другие развлекательные мероприятия.

В главный день празднества образ Христа (Seсor de Luren), которого считают покровителем города, проносят по всему городу от сумерек до рассвета следующего дня.

История происхождения этого праздника восходит к 1570 году, когда распятие Иисуса Христа — покровителя Ики — загадочно потерялось в пустыне, а затем было найдено в местечке, названном Лурен.

Этот праздник отмечают в Перу.

* * *

КАРВА ЧОУТ В ИНДИИ

Карва Чоут — традиционный фестиваль замужних женщин, проходящий в некоторых частях Индии, в частности в Северной Индии, почитаемый индусами в Индии и за ее пределами, и имеющий огромное социальное и культурное значение.

В этот день замужние женщины соблюдают пост, отказываясь от воды и еды, тем самым желая мужу долгой и успешной жизни. Данный ритуал символизирует преданность жен своим мужьям и готовность испытывать лишения во имя их благополучия.

Празднование фестиваля приходится на месяц Картик по древнеиндийскому календарю (октябрь — ноябрь по Григорианскому календарю). Картик ки чоут — четвертые сутки убывающей после полнолуния луны, за 9 дней до праздника огней — Дивали.

Существует несколько легенд происхождения Карва Чоут. Согласно одной из них, любящая Карва спасла своего мужа от крокодила и попросила бога смерти Яму забрать крокодила в ад, и когда тот отказал, она пообещала, что проклянет его. И Яма, опасаясь проклятия преданной женщины, забрал крокодила в ад, а Карва с мужем прожили в мире и согласии долгую жизнь. А боязнь Ямы быть проклятым любящей женой, и ее готовность противостоять богу смерти ради благополучия мужа, стали символами женской преданности и самоотверженности.

Несмотря на то, что в дни фестиваля соблюдается строгий пост, многие женщины с нетерпением ждут прихода Карва Чоут, так как этот праздник сближает их не только с мужьями, но и с родственниками мужа, а также дает возможность навестить родных и близких. В этот день мужья дарят подарки и украшения своим женам, благодарят их за любовь и преданность.

Пост начинается с восходом луны и длится до восхода следующей луны, когда можно будет провести праздничную пуджу и нарушить пост, приняв сладости из рук мужа.

Существуют различные варианты начала поста и его окончания. Например, в Пенджабе, перед началом поста девушка должна принять от свекрови тали (блюдо с едой), а следующей ночью, перед тем, как нарушить пост, она смотрит на луну сквозь сито, а после на лицо мужа. В течение дня девушки расписывают ладони и ступни хной (хна символизирует удачу и процветание), надевают нарядные сари и свои лучшие украшения, ходят друг к другу в гости, встречаются с родственниками.

Карва Чоут приходится на время после сбора урожая, и является отличной возможностью навестить друзей и родных. Вечером наступает время пуджы — поклонения богам и приношения им праздничной карвы (карва — глиняный горшок, в который кладут сладости, орехи, синдур, а также украшения). Потом на небе восходит луна, и жена принимает пищу из рук любимого мужа.

Этот праздник отмечают в Индии.

По материалам Calend.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...