Я — советский человек!

Я - советский человек! - фото

Я очень не люблю, когда мои соотечественники начинают плевать в собственную историю. Мне неприятно. Мне становится обидно, когда кто-то заявляет, что ТОГДА ничего хорошего не было.

Так исторически сложилось, что практически всем, что я имею на данный момент, я обязана СССР, а точнее положительным аспектам той системы. Да-да, я, москвичка, живущая на Кутузовском проспекте в доме, где жили Брежнев и Черненко, дочь доктора наук, профессора, получившая бесплатное высшее образование и так далее по списку — всем этим я обязана только советской власти.

Не было у меня ни номенклатурных прародителей, ни родни с особыми заслугами перед ЦК КПСС — ничего этого у меня не было.

Отец родился и вырос в крошечном ауле в Казахстане. Родители отправляли всех пятерых детей учиться в ближайшую школу, находившуюся за 10 км от их села. В жару и лютый холод. Родители понимали, что у детей появился шанс учиться и будущее их, так или иначе, уже не будет связано с тяжелым крестьянских трудом. Так оно и получилось… Старший брат в последствии стал врачом, психиатром, долгое время руководил крупной психиатрической больницей.

Второй мой дядя выучился на инженера, проектировал мосты — классика жанра. А вот младший брат моего отца и единственная сестра закончили Суриковское училище… Дядя сейчас один из самых известных художников в Казахстане, профессор алматинской академии. Не думаю, что кто-то из тех малышей, что по дороге в школу мерзли в повозке, кутаясь в драные тулупчики, мог представить себе подобное даже в самых смелых мечтах.

А с отцом… Медицинское училище, Актюбинский мединститут… банальное начало. Первичная специализация по хирургии. Работа в районной больничке. Все так же, как у миллионов советских граждан. Но в один прекрасный день в военной части, что находилась неподалеку, некий солдат получает массивные ожоги. Справиться с такими термическими поражениями в местной больничке не могли — возможности не те. Солдатика решено было переправить в Москву в центр хирургии имени А.В. Вишневского. Самолет санавиации и сопровождающий врач — все, что было нужно. Сопровождать пострадавшего отправили моего отца — молодой, чего ему смотаться на два дня в Москву. Какими уж неведомыми путями ухитрился мой отец, провинциальный молодой врач, сдавая комбустиологам с рук на руки обожженного солдата, пересечься с академиком Вишневским — не знаю. Факт остается фактом, Александр Александрович отца заметил, расспросил кто сам, чего хочет от жизни, да и сказал собирать документы в аспирантуру. К нему. Врачи меня поймут, а для людей из других сфер поясню… Вот если бы вы нарисовали в пэйнте загогульку, а ее на просторах сети случайно бы увидел Билл Гейтс и позвал бы вас к себе работать… скажем, главой какого-нибудь отдела своей корпорации, а?

В общем, без блата, без протекции и вообще не веря в происходящее, отец сделался аспирантом головного хирургического центра Советского Союза. Защитился. Работал. А потом, когда пришла пора «ставить птенцов на крыло», академик Вишневский выхлопотал ему место заведующего отделением в одной из московских больниц. Ну а разве может заведующий хирургическим отделением, кмн, жить в общежитии? Нет, государство дало квартиру. И заметьте, никаких там партбилетов, ударной комсомольской молодости или еще чего отягчающего.

А мама… Мама выросла в маленьком городке под Воронежом. Родители были учителями истории и математики. Мама закончила школу с золотой медалью и в принципе могла бы поступить в любой ВУЗ большой страны, но почему-то выбрала Воронежский Технологический. Распределилась в Москву опять же без какого-либо блата, просто потому, что блата никакого не было в помине. Потом работа в министерстве легкой промышленности, на которой никак не сказался факт ее первого замужества за иностранцем из недружественной страны, работающим на БиБиСи в СССР… Вездесущее КГБ из-под кровати не зыркало глазами и в мусорных пакетах не рылось. А если и рылось, то делало это совершенно незаметно, никак не осложняя жизнь отдельно взятой гражданке Советского Союза. Да и невыездной она не была. Хотя по всем параметрам должна была бы быть. И кстати опять никаких там партбилетов у нее не было, а была, прямо скажем, полная идеологическая неблагонадежность.

Как бы оно там ни было, себя я ощущаю человеком, Сделанным В СССР. И в прямом, и в переносном смысле.

Я не ратую за «возврат старого строя». Я не бегаю с красными флагами по митингам. Я не люблю разговоры о замученных Советской Властью, потому что ничего более продажного и лживого, чем современная история, просто нет.

Я всего лишь человек, который пытается без истерик и пусть очень по-бытовому оглянуться назад.

gevella.livejournal.com