В долгах, как в шелках

В долгах, как в шелках - фото

Как заявлял в Греции Виктор Янукович, в текущем году Украина выплачивает государственный долг на уровне 89 миллиардов гривен. «Это почти треть бюджета Украины», — подчеркнул глава государства.

Давайте посчитаем.:

— государственный долг Украины превысил 360 млрд гривен;

— гарантированный долг превышает 120 млрд;

— соответственно совокупный государственный долг – свыше 480 млрд;

— совокупный долг (государственный плюс корпоративный) на конец года составит свыше 960 млрд;

— ВВП примерно составит 1260 млрд.;

— запланированный на 2011 год доход бюджета – 281 млрд;

— запланированные расходы бюджета – 322 млрд;

— запланированный дефицит бюджета – 41 млрд;

— обслуживание государственного долга за январь-сентябрь обошлось – 14 млрд (до конца года составит соответственно около 20 млрд);

— на текущее погашение государственного долга потрачено – 29 млрд (и ещё примерно миллиард не погашено в срок).

Важные для нас соотношения:

— совокупный долг к ВВП = 960/1260 = 76,2%

— государственный долг к доходам бюджета = 360/281 = 128,1%

— совокупный государственный долг к доходам бюджета = 480/281 = 170%

— обслуживание госдолга к расходам бюджета = 20/322 = 6%

Что вытекает из этих цифр?

Отношение совокупного долга к ВВП по общемировым нормам не должно превышать 60%, поскольку при таких значениях долг становится слишком обременительным для экономики и его уже практически невозможно отдать. Это как предел Роша в астрономии – если спутник оказывается ниже определённой высоты, то он будет уничтожен гравитационным полем планеты. Показатель в 76% указывает, что украинской экономикой этот ПРЕДЕЛ УЖЕ ПРОЙДЕН.

Следующие показатели ещё более красноречивы. Соотношение государственного долга к доходам бюджета составляет 128,1% – это наглядно демонстрирует, что долг отдать попросту невозможно (нельзя отдать больше, чем у тебя есть). С учетом того, что бюджет дефицитный, ситуация только усугубляется.

А если брать совокупный государственный долг по отношению к бюджету (как и должно это делать), то получается и вовсе 170%. Это как если вы зарабатываете 1000 долларов в год, питание семьи вам обходится в 1200, а должны вы при этом 1700. А продать, чтобы расплатиться по долгам, уже нечего.

Продавать нечего, кроме земли. А землю продавать нельзя. Хотя бы потому, что это противоречит Конституции Украины, поскольку Украина записана в ней суверенной державой.

Греции, кстати, в аналогичном случае, сейчас предлагают уступить часть суверенитета. Нам такое приемлемо?

В общем, суверенный дефолт неизбежен. Но выход есть!

Согласно нормам международного права, задолженность, которая приобретена без согласия людей и не используется для их выгод, классифицируется как «одиозная» и ее не должны рассматривать в качестве переводимой на режимы-преемники. Всё очень просто и логично: если кто-то мошеннически займет деньги на мое имя, то я не должен выплачивать их.

Доказать, что украинские власти двадцать лет набирали долги, которые не пошли на пользу ни Украине, ни её народу – легче простого. За это время не было создано ни одного значительного инфраструктурного проекта, не построено ни одного крупного завода, не совершено ни одного прорыва в ключевых направлениях развития.

Все заёмные деньги осели на счетах нескольких семей (а значительная часть никогда в Украину и не входила), не принеся 99,9% народа Украины не малейшей пользы.

По материалам hvylya.org

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...