Техника в СССР

Техника в СССР - фото

Как среди юного поколения, так и среди заставших жизнь в Советском Союзе в сознательном возрасте бытует мнение, что великий и могучий союз серьезно отставал по развитию новых технологий. Так ли это? Ответ вовсе не такой простой и очевидный, как кажется.

На первый взгляд, утверждение кажется бесспорным: телевизоры были ужасно громоздкими и часто горели в самом буквальном смысле; пульт дистанционного управления если и был, то на проводах (представляете?!); наши автомобили, как говорил Жванецкий, нужно было потом собирать самостоятельно на морозе; аудио-, и особенно видеомагнитофоны, по сравнению с заграничной техникой, выглядели допотопными мастодонтами.

И так далее, можно приводить множество примеров. Каждый, рожденный в СССР, может поведать свою историю на эту тему. Однако, наряду с этим, были и образцы техники на уровне мировых стандартов.

У меня на даче вплоть до начала нового века успешно работал старенький телевизор «Фотон», глубина и четкость цветов на котором была получше, чем у большинства современных. Наряду с жуткими цветными фотопленками, выпускались образцы, которые давали умопомрачительную четкость и цветопередачу.

А магнитофоны, маркировка которых начиналась с цифры «ноль», то есть «высший класс», были почти профессиональными. К тому же, в отличие от закордонных образцов, у нашей техники было немалое количество настроек.

Советская наука была далеко не отсталая. Космические и ядерные исследования были на самом высоком уровне. В СССР находился самый большой на то время оптический телескоп, один из самых крупных ускорителей элементарных частиц.

По количеству выданных на изобретения авторских свидетельств мы были не просто первыми, мы выдавали патентов столько, сколько весь остальной мир, вместе взятый, а то и больше. Причем, зарегистрировать свое изобретение было посложнее, чем на Западе. У нас не выдавали патентов на эксцентричные изобретения типа ложки для вычесывания волос из супа.

Да и по количеству ученых наша страна была впереди всех!

Вот поэтому Запад и поставил задачу – убрать такое мощное государство и таким большим техническим потенциалом!

А. К.