СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ

СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ - фото

Пять лет назад десятиметровая волна убила более 230 000 человек. Но 10 м — далеко не предел. Высота может быть и в 50 раз больше. Именно такой вал уже в этом столетии может уничтожить все восточное побережье США и западное Африки…

Считать, что цунами — это просто большая или гигантская волна, крайне неверно. Более правильно по отношению к ней будет употреблять прилагательные «взрывная» или «ударная». Ветер может тоже нагнать волну до 20 м высотой, но силой и опасностью цунами она обладать не будет. Окатит, намочит, смоет то, что плохо закреплено, но не снесет и не уничтожит. 99% всех цунами образуется при землетрясениях и извержениях подводных вулканов. Высота волны у берега может доходить до 40 м, а их обычный размер — 3–5 (всего три метра, например, составляла убийственная волна у берегов Индонезии в 2004 году).

Но такие волны можно назвать подарком судьбы, если сравнить их с возникающими при вулканических или просто прибрежных горных оползнях. Такие волны были названы учеными «мегацунами». Высота такой волны — до нескольких сотен метров.

Самое опасное из всех возможных — астероидное мегацунами — рождается при падении в воду крупных (от 100 м в поперечнике) космических объектов. Высота волны может достигать 7 км. Волна при астероидном мегацунами идет по океану высоким валом. При этом скорость ее передвижения — до 943 км/ч.

Чем ударить по воде

Если подходящего болида в ближайшее время мы в гости не ждем, то кандидат на неплохой оползень, последствия от которого могут превзойти индонезийские события пятилетней давности в сотни раз, имеется. О нем сообщил известный вулканолог профессор Билл Макгвайер.

С его, да и не только его, точки зрения, губителем миллионов человек может стать расположенный на острове Сан-Мигель-де-ла-Пальма (Канарские острова) крупнейший в мире вулкан Кумбре Вьеха.

Остров Ла-Пальма, на котором возвышается Кумбре Вьеха, считается самым крутым (в прямом смысле) и одним из самых вулканически активных островов мира. Только за последние пять веков на нем произошло 7 крупных извержений: в 1470, 1585, 1646, 1677, 1712, 1949, и 1971 годах. Во время извержения 1949 года по хребту Кумбре Вьеха открылись две километровые трещины, а западный склон соскользнул на 4 м вниз. Образовавшаяся гигантская трещина фактически уже расколола гору на две части. Фактически оторвавшаяся западная скала общим объемом более 500 куб. км и весом полтриллиона тонн, что сопоставимо с весом острова Манхэттен, сейчас держится на честном слове и при любом толчке готова сползти в океан.

Сколько метров до смерти

Первыми на трещину в Кумбре Вьеха обратили внимание в 2001 году доктор Стивен Уорд, специалист в области компьютерного моделирования из Калифорнийского университета в Санта-Крус, и британский геолог доктор Саймон Дэй из центра Бенфилда Грега по изучению рисков при Лондонском университетском колледже. По их расчетам выходило, что при следующем извержении, которое может произойти в любой момент, вулкан неминуемо «сбросит» в Атлантику свой «выросший» за счет последних извержений и неимоверно отяжелевший западный склон, породив цунами невиданной силы. Составив компьютерную модель будущего катаклизма, они детально просчитали его сценарий.

Картина получилась примерно следующей. После окончательного отрыва скала обрушится сначала на расположенную у подножия вулкана долину, откуда уже и сползет в воду. Скорость сползания составит 100–120 м/с (360– 430 км/ч). Оползень вторгнется в открытый океан на 60 км. Вытесненные им массы воды превратятся в волны высотой от 650 до 1000 м. Их начальная скорость будет находиться в диапазоне от 130 до 230 м/с (500–800 км/ч). Самые большие волны, более 100 м в высоту, обрушатся на Африку. Через 9 часов после начала катаклизма 50-метровые цунами «смоют» с восточного побережья Северной Америки Нью-Йорк, Бостон, Майами и все населенные пункты, расположенные на расстоянии до 20 км от океана. Багамские и Антильские острова волна просто перескочит, полностью «зачистив» их поверхность.

Спустя еще 8 часов уже 40-метровая волна накроет побережье Бразилии. Ближе к мысу Канаверал высота волны упадет до 26 м, а Великобритании, Испании, Португалии и Франции вообще повезет: на них обрушатся всего лишь 12-метровые волны, которые пройдут в глубь страны только на 2–3 км. 12 м — это «всего» на 2 м больше, чем цунами 2004 года.

Конечно, никакой гарантии того, что катастрофа произойдет в этом столетии, нет, как, впрочем, нет и гарантий обратного. Доктор Дэй, постоянно отслеживающий изменения Кумбре Вьеха, считает, что до ближайшего извержения у нас есть в запасе, по крайней мере, три десятилетия. Хотя теоретически вулкан может проснуться хоть завтра. А вообще, максимальный срок, которым располагает человечество в этом случае, — 500 лет. За это время мы должны либо убрать угрожающую нам скалу (что на сегодняшний день — задача нереальная), либо как-нибудь закрепить ее (то же самое), либо подготовить потенциально опасные районы к возможной экстренной массовой эвакуации.

ВРЕЗКА 1:

Как цунами языком слизнуло

Термин «мегацунами» ученые ввели в 1953 году. А 10 июля 1958 года после более чем 7-балльного землетрясения в залив Литуйя на Аляске сползла часть прибрежной скалы. В результате на берег и его окрестности «набежала» волна высотой более 300 м. Гигантское цунами «зачистило» прибрежные горные леса на высоту до 524 м. К счастью, места эти относительно безлюдные — в результате мегацунами погибли только экипажи двух рыбацких шхун. Еще два из известных нам мегацунами случились в 1963 и в 1980 годах. Первое произошло в Италии, недалеко от Венеции, и стоило жизни 2000 человек. Второе — в США, в районе горы Святой Елены (штат Вашингтон), — обошлось без жертв. В обоих случаях волны достигли высоты в четверть километра. И обе они были вызваны горными оползнями

ВРЕЗКА 2:

Конец минотавров

Природные катаклизмы уничтожали не отдельные города и села, а целые цивилизации. Сейчас мало кто из археологов или историков сомневается в том, что, говоря об Атлантиде, древнегреческий философ Платон имел в виду реально существовавшую минойскую цивилизацию. Минойцы жили на острове Крит вплоть до XVII века до н.э. А погибла цивилизация в течение нескольких десятилетий, после того как в ста километрах от нее взорвался вулкан Санторин (примерно 1627–1620 год до н.э.). Взрыв породил серию мощнейших цунами, уничтоживших большинство жителей Крита. Те же, кто спасся от волн, вскоре умерли от голода. Поднявшийся в воздух вулканический пепел практически перекрыл доступ солнечному свету, оставив минойцев на несколько лет без сельского хозяйства.

Валерий ЧУМАКОВ

ideax-mag.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...