Камо грядеши, Украина?

Камо грядеши, Украина? - фото

Европа заключит с Украиной соглашение о Зоне свободной торговли на таких условиях, чтобы ограничить экспорт в страны ЕС украинской сельскохозяйственной продукции.

Об этом заявил российский премьер Владимир Путин.

«Куда деваться сельхозпроизводствам Украины? Несмотря на подготовку договора о свободной торговле… Но почти каждый здесь понимает, что сельхозпродукцию Украины на европейский рынок никто не пустит. И понятно – там очень жёсткая позиция по защите рынка сельхозпродукции», – сказал Путин на инвестиционном форуме.

По его мнению, аналогично Европа не будет заинтересована в развитии судостроения и авиастроения на Украине.

«Авиационная промышленность умрёт полностью, как ни печально мне говорить об этом. Ну куда? На мировом рынке производителей раз-два – и всё: американские, европейские – и всё. Бразилия ещё пытается маленькие самолётики делать. Куда пустят? Судостроение будет развиваться? Нет. Не потому что люди там неталантливые – люди очень талантливые, и есть заделы хорошие, сделанные ещё в советские времена, но просто очень жёсткая конкуренция, не пробиться никуда. Поэтому нужно объединять усилия», – пояснил Путин.

По мнению российского премьера, Украине выгоднее участвовать в Таможенном союзе с РФ, Белоруссией и Казахстаном.

«Мы уже не раз приводили эти цифры: Украина берёт от МВФ в качестве поддержки 10 млрд, по-моему, на 15 лет. А в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины ежегодно составил бы 9 млрд долларов. Разница есть? Да, под хороший процент от МВФ берут деньги (под щадящий), да на длительный срок (15 лет), но, во-первых, отдавать всё равно надо, а потом: 10 млрд – за 15 лет, а здесь 9 млрд – в год. Это прямой выигрыш всей экономики. Это не надуманные цифры. Из чего они считаются? Из того, что доступ на наш рынок будет свободнее: металлургическая промышленность, трубная, сельхозпроизводство», – рассказал Путин

«Ничего не двигается, всё стоит на месте: дальше разговоров ничего не идёт», – так охарактеризовал он итоги переговоров с Украиной.

badnews.org.ru

Как России уговорить Украину

На Украине программную статью Владимира Путина о Евразийском союзе, по большому счёту, проигнорировали. Местные элиты, вероятно, решили, что предложение бывшего и будущего президента России их вообще не касается.

На газовый конфликт, что характерно, у нас реагируют совсем иначе – громко и эмоционально. Хотя на переговорах по газу речь идёт ровно о том же — о векторе украинской внешней политики. Грубо и недвусмысленно до сведения Виктора Януковича доводится, что дешёвый газ будет только взамен на вступление в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство.

Всё равно не действует. Абсолютное большинство украинских политиков ещё не отяготились пониманием того, что в сегодняшнем мире происходят очень важные изменения. Что воссоединение России и Украины является вопросом не столько экономической выгоды, сколько нашего выживания в этом мире. Что поодиночке мы пропадём, как Муаммар Каддафи в пустыне Сахара.

Украинское руководство не замечает очевидного, но боится поглощения со стороны России. Они не понимают, что Украина может обладать реальным суверенитетом как раз-то в составе нового Союза – и не поймут до тех пор, пока не получат подтверждения собственной значимости. Здесь нужен символический, в общем-то, акт.

Для этого хватило бы переноса духовной столицы русского православия из Москвы в Киево-Печерскую Лавру. Как вариант…

Валентин Жаронкин

odnako.org

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...