Гривна обвалится в любой момент

Гривна обвалится в любой момент - фото

Для обвала гривны есть все основания. Такое мнение выразил председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак. «Конечно значительная часть нашего экспорта приходится на страны европейского союза и экономические проблемы в ЕС будут иметь негативное влияние на сальдо торгового баланса, а как следствие и на валютный курс», — добавил он.

В то же время эксперт отметил, что преобладающее влияние на курс валюты будут иметь внутренние факторы. «Это значительный дефицит бюджета, высокая инфляция, рост государственного долга, дефицит баланса, который уже более 7 миллиардов гривен и продолжает расти. Эти три фактора вполне могут привести к обвалу», — добавил он.

На вопрос, сможет ли Национальный банк Украины сдержать курс гривны в случае усиления негативных тенденций, Андрей Новак ответил: «Ресурсы НБУ обычно близки к рекордным, однако такая же ситуация была и в 2008 году и тогда был обвал».

Он также отметил, что проект бюджета 2012 повышает риск обвала гривны. «В документе предусматривается рост государственного долга, а также инфляции, что конечно будет иметь влияние в том числе и на валютный курс — резюмировал эксперт.

http://mignews.com.ua/ru/articles/89177.html