«Примадонны» Мариупольского театра

0
Примадонны Мариупольского театра - фото

В Мариупольском драматическом театре начат новый, 134-й, сезон. В минувшую субботу театралам нашего города была подарена открывающая сезон премьера – жизнеутверждающая бродвейская комедия «Примадонны» Кена Людвига, бывшего юриста с гарвардским дипломом, а ныне замечательного комедиографа. Умело играющая мотивами двух разных произведений — «В джазе только девушки» Билли Уайлдером и «Двенадцатая ночь» Шекспира – пьеса при всей видимой простоте рассчитана на изящное режиссерское обрамление и блестящую актерскую игру. Премьерная постановка Мариупольского театра еще раз доказала: актерским и режиссерским составом труппы мы можем гордиться.

Главные действующие лица пьесы – провинциальные актеры-неудачники Лео Кларк и Джек Гейбл потерпели провал на сцене захолустного городишки. «Тонкие» ценители театрального искусства – члены общества «Гуманная охота на лосей» не оценили шекспировские страсти, которыми актеры пытались привлечь их внимание. Актеры бежали от не признавших их зрителей в полном отчаянии. Но тут Судьба в виде газетного объявления, кажется, улыбнулась им. Объявление гласило, что старушка-миллионерка, находящаяся на краю могилы, ищет своих племянниц, чтобы завещать им свои миллионы. Тот факт, что любвеобильная тетушка не видела родственниц с самого их детства, и оказался толчком к авантюре. Лео и Джек, переодевшись в женские платья, выдают себя за долгожданных племянниц…

Автор пьесы ловко жонглирует всеми классическими комедийными приёмами, проводя ироничную аналогию между событиями собственной комедии положений и шекспировскими комедиями. Бесконечные переодевания из мужчины в женщину и из женщины в мужчину, связанные с этим двусмысленные ситуации – все это дает набор искрометных комедийных мотивов. В веселый сюжет плавно вплетаются шекспировские страсти, когда авантюрист Джек влюбляется в настоящую племянницу старушки.

Режиссер-постановщик спектакля — Константин Добрунов, сценография – Светланы Канн, музыкальное оформление – Анатолия Птушкина.

В постановке участвуют два актерского состава – актеры, давно известные и любимые мариупольцами, и совсем молодые актеры, влившиеся в труппу в конце минувшего сезона. Одна пара, исполняющая роли Лео и Джека, — Евгений Халиченко и Артур Войцеховский. Еще один дуэт — Игорь Васецкий и Вадим Ермишин. В роли Мэг заняты Ирина Топчиева, Анна Нимайер, Инна Хотеенкова, Одри – Элла Харченкова, Наталья Бабичева, Дарья Деревянкина. Тетушку Флоренс зрители увидят в исполнении Натальи Атрощенковой, доктора Майерса – Александра Кочеткова и Анатолия Шевченко, Буча – Сергея Забогонского и Артема Шевкопляса, Дункана – Сергея Мусиенко и Игоря Курашко.

Добрая, веселая, озорная пьеса, полная иронии, реминисценций и подтекстов, любимый многими зрителями прием «театр в театре», магнетизм актерской игры, полные вкуса и шарма музыкальное сопровождение и декорации – такой подарок труппа театра сделала своим землякам, открывая новый театральный сезон.

* * *

Чуть позже мариупольские театралы увидят лирическую драму «Страсти по дивану» М. Тульчинской в постановке Станислава Непряхина. «Философия быта, философия отношения к семье… В постановке присутствует доля мистики – зеркала, диваны, думающие, чувствующие женщины…», — охарактеризовал спектакль Константин Добрунов.

На Малой сцене состоится премьера «Пикник» по произведению Ф. Аррабеля в постановке Анжелики Добруновой– трагикомическая история с неожиданной развязкой.

А маленьким мариупольцам будет подарена новогодняя сказка «Двенадцать месяцев» в постановке Анатоли Левченко с участием практически всей актерской труппы театра

Вот только музыкальный спектакль «Алые паруса» зрители, скорее всего, вновь не увидят в предстоящем сезоне. Как объяснил Константин Добрунов, режиссеры не могут прийти к единому мнению, что именно надо ставить – музыкальный спектакль или мюзикл.

Всего, как пояснил Константин Добрунов, в новом сезоне театр планирует порадовать мариупольских зрителей пятью премьерами.

Марина ВОЛОБОЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...