Влюбленный лягушонок

Влюбленный лягушонок - фото

Лягушонок Эрик жил в самой обычной маленькой заводи. Был у него лучший друг Квузик. По вечерам Эрик и Квузик любили прыгать по всей заводи, кварланить любимые песни, а иногда пугать девчонок-лягушек. Но время шло, и лягушата взрослели. Эрик все чаще стал уединяться вечерами.

Он сидел на сваленном дереве и глядел грустными-грустными глазами в небо. Квузик как-то попытался спросить его, что он там высматривает, но Эрик лишь квакнул что-то обидное другу. Потом он извинился, конечно. Но Квузик расстроился не из-за этого. Он подумал, что лучший друг ему не доверяет. Они даже не здоровались несколько дней при встрече. Однажды Эрик все-таки не выдержал, тяжело ему было на сердце и уж очень захотелось поделиться с кем-то.

— Квузик, знаешь, я люблю вон ту звездочку, — признался он.

— Ты! — удивился лягушонок. — Какую?

— Как какую?! Она одна самая лучшая, — воскликнул Эрик.

— По мне, так все одинаковые. Красивые, конечно. Нет, ну некоторые побольше, некоторые поменьше. Тебе самая яркая нравится?

— Нет, вон та, самая лучшая.

Эрик долго пытался объяснить другу, какая звездочка лучшая, а когда, наконец, Квузик сумел отсчитать сто десятую от конца Большой Медведицы, понять, чем же она лучшая он не смог.

— Ну, ты, друг, не расстраивайся, — так утешал он Эрика. — Знаешь, они ведь падают. Их уже целая куча в наше озеро свалилась.

— Что ты! — испугался Эрик. — Тогда она погибнет. Пусть лучше там высоко-высоко.

— Ты что же, не можешь любить кого поближе? Девчонки же тебя засмеют.

— А ты уже разболтать собрался! Друг тоже мне. Вот и доверяй тебе после этого.

— Прости, это я так, не подумал, — оправдывался Квузик.

Так и кончился их разговор ничем.

На следующий день на уроке воспитания произошло следующее. Урок вел Жан Жабрианович. Старого учителя можно было испугаться с первого взгляда, потому что это была большая серая жаба с огромными раздутыми щеками, но вскоре каждый понимал, что у учителя было очень доброе сердце, и он только казался строгим, и ворчал он только потому, что волновался и переживал за молодое поколение лягушат. Жан Жабрианович объяснял, что во взрослых сильных лягушек вырастают только те лягушата, которые очень сильно хотят вырасти. И тут Эрик спросил:

— А что если лягушонок захочет вырасти не в лягушку?

Ему не дали договорить, весь класс захохотал.

— Например, в муху, — крикнул кто-то, и многим это показалось настолько смешным, что они поплюхались в воду с листов кувшинок.

— Тихо! Тихо! — пытался остепенить их учитель.

— В звездочку, — выкрикнул Эрик. — В звезду. У него получится?

Все моментально притихли: ждали, что ответит учитель.

— Разве ты не гордишься тем, что вырос в лягушку?

— Я не знаю, — признался лягушонок. Он растерялся и с досады притих и молчал до конца урока.

Вечером он выпрыгнул на берег, чтобы в одиночестве любоваться своей звездочкой.

— Добрый вечер, милая звездочка, — квакнул он, уверенный, что она его слышит. Он искал глазами в небе свою ненаглядную и никак не мог найти. Он еще не понял, что произошло, поэтому укорял ее:

— Звездочка, зачем ты прячешься?

Но она не выходила из-за туч. Тут лягушонок заметил, что небо ясное и все звезды на месте. Сердце у него замерло, и он зажмурился, чтобы не заплакать.

И тут Квузик вылез из-под куста ежевики.

— Прости, друг, я не смог спасти твою звездочку. Я, правда, очень быстро прыгал через все озеро, чтобы поймать ее, ведь она горящая, воды боится. Но не успел. Ты мне веришь?

— Да, — выдавил только Эрик.

— Знаешь, я сразу понял, что твоя падает. Она действительно особенной была. Квузик сейчас только осознал, что сказал. Он сидел под кустом и думал, как утешить друга. Ведь это нестрашно, что одна звездочка упала, думал он. Их звезд еще больше, чем лягушек в озере, и все такие красивые и яркие. Он-то может любить любую из них. Но он их почему-то не любит. И только сейчас он понял почему. Среди миллиона звезд (а может и больше, но Квузик не знал большего числа) его особенной не было. И Квузику стало жаль и Эрика и самого себя, и долго они сидели молча, до самого утра, пока не посветлело небо и не растаяли звезды.

Оксана Мозжилина

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...