Существовал ли советский народ

Существовал ли советский народ - фото

Президент России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Euronews заявил, что советский народ существовал лишь в теории. Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX выказывание президента.

Итак, существовал ли советский народ на практике?

Журналист Игорь Богатырёв:

— Думаю, скорее да, чем нет. Во всяком случае, он создавался, и создание его было близко к завершению в тот момент, когда СССР убили. Если сейчас политика «многонациональности» строится на том, что «каждой национальности можно всё», и это приводит к неизбежным противоречиям и межнациональным конфликтам, то Сталин решил этот вопрос крайне мудро и кардинально по-иному. Стремясь к межнациональному добрососедству, он не разрешил всем всё национальное, то есть — запретил. В равной степени, — хоть калым, хоть крёстный ход. Обозначив в качестве альтернативы построение вообще новой модели, — СОВЕТСКОГО человека. Которая, в общем-то, включала в себя скорее общие цивилизованные черты всех национальностей, или, точнее говоря, — вненациональные цивилизованные черты. И этот проект активно реализовывался, — в первую очередь за счёт образования, культуры, равных прав и обязанностей.

Разумеется, национальные традиции не были изжиты полностью и сразу. Они всё равно всплывали, чаще — в глубинке, на национальных окраинах, на них во многих случаях смотрели сквозь пальцы (благо и всплывали-то они «втихаря», без особой огласки), но их становилось со временем всё меньше и меньше. И, соответственно, «советских» (цивилизованных, образованных, культурных) людей всё больше и больше. Закончить этот процесс не дало предательство страны.

Политконструктор Юрий Юрьев:

— У Медведева в последние годы наблюдается странность формулировок, ориентированных скорее на Запад, чем на избирателей. Советский народ был и де-юре и де-факто, и документально и в самосознании граждан. Более того, именно «советский народ» и победил «арийский народ», который состоял из граждан множества стран Европы, ориентированных на подчинение «неарийских народов». Именно «советский народ» первым победил «расовые теории», первым победил всемирную колониальную империю, первым вышел в Космос.

Журналист Станислав Стремидловский:

— Разумеется, советский народ существовал. Яркий тому пример — Великая Отечественная война, где воевал именно советский народ, а не сто с лишним народов по отдельности. Я бы даже сказал, что большевики повторили успешный опыт США по созданию единого гражданского народа, точнее, нации.

badnews.org.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...