Солотвино уходит под землю

Солотвино уходит под землю - фото

Уникальный курорт Солотвино уходит под землю вместе с жителями

Большинство жителей закарпатского поселка Солотвино, которых государство намерено переселить, выступают против таких намерений. Необходимость переселения МЧС Украины объясняет тем, что местные жители подвергаются опасности из-за обваливающихся соляных шахт.

Для отселения людей из Госбюджета выделены 98 млн грн. Эти деньги идут на возведение целого квартала (восемь многоквартирных и 17 частных домов) в другом поселке — Теребля. Тендер на строительство выиграла строительная компания из Мукачево — ООО «Укрстройинвест», пишет журнал Weekly.ua.

Но жители Солотвина отказываются переезжать в новое жилье. Как сообщила секретарь Солотвинского сельсовета Любовью Губан, люди не хотят переселяться за полсотни километров и не понимают, почему все обещанное нельзя было построить на окраине Солотвина. Сейчас местная община ведет переговоры с министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктором Балогой.

Солотвинцы не скрывают, что покидать насиженные места им не хочется по двум причинам. Во-первых, близость к границе с Румынией, позволяет им зарабатывать. А во-вторых, дополнительный заработок жителям гарантируют уникальные соленые озера Солотвина, по своим свойствам почти не отличающиеся от Мертвого моря.

«Переселить некоторых из солотвинцев — все равно что жителя Гурзуфа, привыкшего жить за счет приема отдыхающих, заслать в далекий от моря Джанкой. Некоторые солотвинцы утверждают, что их дома уже обещаны «каким-то таможенникам», — сказали журналу местные жители.

В Закарпатской области 22 декабря 2010 года на территории шахтных выработок ГП «Солотвинский солерудник», в результате активизации карстовых явлений произошел провал 3 000 куб. м грунта. Обрушение произошло вблизи здания центральной распределительной электроподстанции и компрессорной станции. МЧС заявило о существовании угрозы дальнейшего увеличения карстового провала и разрушения здания центральной распределительной электроподстанции.

В конце 2010 года Президент Виктор Янукович поручил правительству решить вопросы дальнейшей деятельности ГП «Солотвинский солерудник», предусмотрев сохранение Украинской и Закарпатской областной аллергологических больниц, в частности возможность использования горных выработок для лечения больных бронхиальной астмой.

В январе 2011 года в Солотвино возник новый провал в районе вентиляционного ствола шахты №8, который разрушил электроподстанцию и компрессорную. В район опасных геологических процессов попали жилые дома, системы жизнеобеспечения населения и объекты инфраструктуры.

Кабинет Министров 30 марта 2011 года по поручению Президента выделил Закарпатской областной государственной администрации 149,556 млн. грн. на проведение безотлагательных мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и недопущению возникновения техногенной катастрофы на территории поселка Солотвино Закарпатской области.

В частности, финансирование предусматривает вынесение за пределы опасной зоны карстовых провалы системы канализации, водо-, электроснабжения поселка Солотвино. Также будут отселены жильцы 72 жилых домов, построены школа и детсад и новый жилой массив.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...