Праздники дня 8 октября

Праздники дня 8 октября - фото

8 октября в мире отмечаются такие праздники: День юриста Украины; День командира надводного, подводного и воздушного корабля; Праздник переводчика — Таркманчац; День танкиста Армении; День независимости Хорватии; Йом Кипур.

ДЕНЬ ЮРИСТА УКРАИНЫ

День юриста появился в календаре Украины по Указу Президента № 1022/97 от 16 сентября 1997 года. Это праздник, который объединяет юристов разных сфер деятельности, стоящих на защите прав и свобод украинцев.

Профессиональный праздник людей, вся жизнь которых подчинена лозунгу «Знать право, служить праву, защищать право», отмечается ежегодно 8 октября.

Для украинского общества профессия юриста очень важна, ведь именно сейчас, когда происходит процесс развития правового государства в Украине, прежде всего на правоведческое сообщество возлагаются надежды и задачи утверждения принципа верховенства права, усовершенствования украинского законодательства, усиления правовых гарантий защиты различных слоев населения и повышения правосознания и правовой культуры украинцев.

Юристы считают, что с государством все в порядке, если его основной Закон — Конституция — не ограничивает права и свободы граждан, а, напротив, увеличивает зону этих свобод. В Украине, государстве с умело написанной Конституцией и не очень умело выполняемыми законами, специальность юриста занимает лидирующие позиции.

Этот праздник отмечают в Украине.

* * *

ДЕНЬ КОМАНДИРА НАДВОДНОГО, ПОДВОДНОГО И ВОЗДУШНОГО КОРАБЛЯ

С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше — 8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля. Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами.

Главнокомандующий ВМФ подписал Указ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота», который ежегодно отмечается в день Наваринского морского сражения (8 октября), в котором отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева.

Наваринское морское сражение — сражение Греческой национально-освободительной войны 1821-1832 годов, одно из крупных морских сражений — состоялось 8 октября (по ст. стилю) 1827 года. Место действия — Наваринская бухта (Navarino Bay), находящаяся на западном побережье полуострова Пелопоннес (Peloponnese).

Участники сражения — объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость.

За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854-1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.

Инициаторами учреждения Дня командира надводного, подводного и воздушного корабля выступили ветеранские организации, а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов».

Этот праздник отмечают в России.

* * *

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОДЧИКА — ТАРКМАНЧАЦ

Праздник переводчика — Таркманчац — это дань уважения армянского народа армянской письменности и культуре.

Этот день посвящен замечательным деятелям открытия армянской письменности и искусства. Армянская апостольская церковь, исходя из преданных чувств народа, причислила к ряду отцов церкви заслуженных деятелей духовно-культурного просвещения и два раза в год празднует их день.

В конце июня или начале июля праздник Месропа Маштоца и Саака Партева, который отмечается в Ошакане. В октябре отмечается день Месропа Маштоца и обученных им переводчиков.

Месроп Маштоц (ок. 361/362 — 440) — монах, лингвист, cоздатель армянского алфавита и основатель армянской письменности, первый переводчик, первый учитель и основоположник армянской школы.

Cчитается, что армянский алфавит был создан в 405 году нашей эры священником Месропом Маштоцем на основе греческого и семитского письма (некоторые ученые считают, что Месроп Маштоц только упорядочил и популяризовал более древний армянский алфавит). В 1921 и 1940 годах алфавит несколько менялся (при этом реформа 1940 почти полностью отменила нововведения 1921 года).

Армянский алфавит изначально состоял из 36 букв — 7 из которых являлись гласными звуками, а 29 букв — согласными. В 12 веке были добавлены еще две буквы. Лингвисты называют армянский алфавит одним из трех самых совершенных в мире.

Считается, что (как и в случае с кириллицей) костяк маштоцевского алфавита употреблялся в Армении задолго до «изобретателя» (как вариант древнесемитского письма). Есть также гипотеза о том, что его отменили с принятием христианства, а Маштоц был инициатором его восстановления и огосударствления.

Этот праздник отмечают в Армении.

* * *

ДЕНЬ ТАНКИСТА АРМЕНИИ

8 октября 1992 было завершено формирование танковых войск Армении. Впоследствии в этот день стали отмечать День танкиста.

Среди великих армян-танкистов особое место занимает маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян.

Бабаджанян Амазасп Хачатурович — командир 20-й гвардейской Залещицкой механизированной бригады 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился 18 февраля 1906 года в селе Чардахлу (Нагорный Карабах).

На фронте Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В ходе Московской битвы командовал стрелковым полком. В августе 1942 года, после окончания ускоренного курса Военной академии им. М. В. Фрунзе, Бабаджанян назначен на должность командира механизированной бригады 1-й танковой армии. Принимал участие в Курской битве.

За умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года гвардии полковнику А. Х. Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2077).

В составе 1-ой танковой армии командуя 11-м гвардейским танковым корпусом освобождает города Восточной Германии.

После войны за заслуги занимает высокие должности.

С мая 1969 года — начальник танковых войск Советской Армии. В 1975 году Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено воинское звание главный маршал бронетанковых войск.

Умер 1 ноября 1977 года в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями и иностранными орденами и медалями.

Этот праздник отмечают в Армении.

* * *

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ХОРВАТИИ

Ежегодно 8 октября в Хорватии отмечается государственный праздник — День независимости (Independence Day in Croatia).

19 мая 1991 года в Хорватии состоялся референдум, на котором 93,94% избирателей высказались за суверенитет и независимость Республики Хорватии.

По Конституции Республики Хорватии решение, принятое на референдуме, было обязательным для всех государственных органов, поэтому хорватский парламент 25 июня 1991 года принял два важных постановления: Декларацию о провозглашении суверенитета и независимости Республики Хорватии и Конституционное постановление о суверенитете и независимости Республики Хорватии.

25 июня в Хорватии отмечается День государственности.

Однако, при посредничестве миссии Европейского сообщества на осуществление этих решений 8 июля 1991 года был наложен трехмесячный мораторий.

Но ввиду военных действий между Хорватией и Сербией, в том числе ракетных ударов по президентской резиденции в Загребе, сразу же по истечении моратория 8 октября 1991 года, парламент на секретном заседании принял постановление о разрыве всех государственно-правовых связей, на основании которых Хорватия вместе с другими республиками и краями существовала в рамках СФРЮ.

С этого дня Хорватия ежегодно отмечает День независимости.

Этот праздник отмечают в Хорватии.

* * *

ЙОМ КИПУР

Десятый день еврейского нового года — Судный день (Йом Кипур) — день искупления грехов и Высшего суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов.

В древности, когда в Иерусалиме еще стоял Храм, в Судный день первосвященник совершал процедуру самоочищения, входил в храм, готовил жертву для заклания и приносил ее во искупление грехов всего народа Израилева. Сегодня суть обрядовых действий перешла из Храма в синагогу, а место жертвоприношения заняли молитвы.

«Открывающая молитва» — Кол-Нидрей — превратилась в символ всего праздника. Она произносится трижды и поется вслух. Нет сомнений, что этому способствовал прекрасный мотив, пришедший из средневековой Испании.

В Йом Кипур читают также поминальную молитву, к которой в наши дни добавилось еще две части: поминовение жертв Катастрофы и погибших в войнах за независимость Израиля.

В 1973 году в этот день армии Египта и Сирии предприняли внезапное нападение на Израиль. Прямо из синагог и из своих домов люди отправились в бой, и рев моторов нарушил покой праздника. Многие не вернулись. Так старые обрядовые формы наполнило новое трагическое содержание — утраты и скорбь.

В канун Йом Кипур принято есть «разделяющую трапезу», после которой до исхода Судного дня — строгий пост. Синагоги наполняются народом: приходят даже те, кто не бывает там в течение года, закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио, телевидение. На улицах не видно даже частных автомашин, зато полно детей на велосипедах, свободно разъезжающих по пустым улицам.

Судный день, согласно еврейской традиции, завершается тем, что каждый еврей получает положительную или отрицательную оценку своих деяний, а на ее основе — приговор милостивый или осуждающий. Это день, когда выясняется, принята или отклонена просьба о прощении Высшим судом на небесах.

Особое значение приобретает «закрывающая молитва», произносимая при заходе солнца — после нее уже как бы закрыты врата милосердия, через которые поднимаются к небу просьбы и молитвы народа Израиля. Раздаются звуки шофара и слышен завершающий все обряды призыв: «В следующем году — в Иерусалиме».

Это еврейский праздник.

По материалам Calend.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...