Как обмануть осеннюю простуду

Как обмануть осеннюю простуду - фото

В медицинском справочнике болезнь под названием «простуда» отсутствует. Между тем люди переживают ее в среднем трижды в год

Сегодня известно более 250 вирусов, вызывающих так называемую простуду. Вне лабораторных условий сложно определить, какой из них попал в организм, поэтому официальный диагноз звучит как ОРВИ – острая респираторно-вирусная инфекция.

Конечно, при заражении иммунная система человека тут же вступает в борьбу. Люди, у которых она наиболее уязвима, принадлежат к так называемым группам риска. Прежде всего, это дети до 7 лет и пожилые люди старше 60-65. Кроме того, слабый иммунитет имеют курильщики, в том числе пассивные, и люди, злоупотребляющие алкоголем. Вдыхание дыма высушивает слизистые оболочки и способно парализовать реснички внутри носа, останавливающие инфекцию. Крепкие напитки обезвоживают организм, снижая способность к сопротивлению, и наносят удар по печени – основному очистительному органу. Женщины должны быть особенно предусмотрительны в предменструальный период, ведь в эти несколько дней вероятность подхватить ОРВИ возрастает в 3-4 раза.

Перестраиваем питание

Профилактикой заболевания может стать питание. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам и зелени. Организм как никогда нуждается в природных растительных витаминах.

Выпивайте около 2 л в день. Вода помогает вывести токсины и насыщает организм влагой, недостаток которой его ослабляет.

Перейдите на чаи с ромашкой, мятой, брусникой, липовым и яблоневым цветом, ягодами или листьями малины и смородины.

Спим дольше

Даже если летом 6-часового сна было вполне достаточно, то осенью требуется в среднем на 2 часа больше. Сокращение светового дня воспринимается организмом как сигнал к спячке, и препятствие этим естественным переменам может отрицательно отразиться на способности противостоять вирусам.

Помните, что сокращение сна на 40% вдвое снижает выработку противовирусных клеток.

Дмитрий ГОРНОВСКИЙ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...