Бабушка из сказки

Бабушка из сказки - фото

Пережив измены и предательство, актриса Анастасия Зуева не потеряла веру в людей

Великолепная актриса Анастасия Зуева запомнилась советским детишкам, как забавная сказительница замечательных сказок Александра Роу: «Варвара-Краса, длинная коса», «Огонь, вода и… медные трубы», «Морозко»…

Ребята с нетерпением включали телевизор и ждали, когда же наконец-то откроются ставни и выглянет бабушка в кокошнике да начнет свой волшебный рассказ: «В некотором царстве…» Но в реальной жизни «киношная веселунья» была совсем иным человеком, израненным изменами и подлостью.

В раннем детстве Анастасия и ее сестричка Елизавета остались без отца. Но их овдовевшая мать недолго горевала и вскоре вышла замуж за жандармского полковника. А своих маленьких дочурок отдала на воспитание тетке в поместье.

Лиза была веселой и озорной, а вот Настя любила одиночество. Она обожала ходить на рыбалку и проводить долгие часы в раздумьях. Чтобы племянницы из Тульской губернии получили хорошее образование, тетка отдала их в московскую гимназию. Да и сама переселилась в столицу, дабы присматривать за девчушками.

Муж с вагоном

После гимназии юная Анастасия твердо решила стать актрисой и пошла на пробы в театральную студию. Узнав об этом, ее тетка заявила, что не даст ни копейки на учебу, мол, «в нашем роду актрисы быть не может!» Но девушке и не понадобились деньги, ведь она поступила на «бюджет».

В 1915 г. 19-летняя Анастасия окончила Школу драматического искусства и поступила во 2-ю Студию МХТ. А в следующем году она уже стала актрисой МХАТа. Тогда Константин Станиславский в шутку «напророчил» юной девушке: «Быть тебе на сцене вечной старухой». И как в воду глядел! Но такое будущее не испугало молодую актрису, даже наоборот, сослужило добрую службу — принесло всесоюзное признание.

Настя радовалась жизни, ведь в ней появилась не только заветная большая сцена, но и трепетная любовь. Она вышла замуж за железнодорожного инспектора-красавца. К его высокому чину и званию «почетный гражданин Москвы» прилагался персональный вагон!

Но семейное счастье длилось недолго. Муж совсем не уважал свою супругу и относился к ней, как к вещи. А когда у них родился сын Костя, то и вовсе озверел (однажды намотал косу жены на руку и выволок ее на улицу). Он постоянно изменял Насте, разъезжая в своем вагоне по всей стране с любовницами.

Любимый предатель

Зуева ушла от мужа. Но тот за это жестоко наказал ее — отнял сына. Костя до студенческих лет воспитывался без матери… Однако потом с ней сблизился.

Спустя некоторое время Настя начала встречаться с композитором Виктором Оранским, которого знала давно, — он заведовал музыкальной частью во 2-й Студии МХТ. Они поженились. И Анастасия вновь поверила в любовь. Но судьба готовила ей очередные испытания.

В 1938 г. случилось непредвиденное. Как-то раз Зуева повстречала девушку в спортивном платьице и ракеткой в руках, разговорилась с ней, и оказалось, что спортсменка мечтает стать актрисой. Добродушная и наивная Зуева привела ее к себе домой и стала готовить к поступлению в театральное училище. Но девица очень скоро позабыла о своей заветной мечте и… выскочила замуж за любимого человека своей наставницы – Виктора Оранского! Однажды они вместе покинули радушный дом Анастасии Платоновны.

Однако в 1943 г. «спортсменка и актриса», оставив дочь, упорхнула от бедного, тогда еще никому не известного композитора к какому-то богатенькому «дяденьке». Зуева, узнав об этом, забрала Виктора вместе с дочуркой к себе. Несмотря на предательство, она продолжала его любить! Спустя какое-то время объявилась мамаша девочки, забрала ее да еще и алименты потребовала от бывшего муженька, который на то время уже начал зарабатывать приличные деньги!

Прах на полке

В кино актриса впервые снялась в 1932 г. в фильме «Просперити». Затем были небольшие роли в картинах «Светлый путь», «Пир в Жермунке», «Васек Трубачев и его товарищи». Началась Вторая мировая война. Анастасия Платоновна радушно принимала в своем доме постояльцев. А сама выезжала с выступлениями на фронт.

Война закончилась, а вместе с ней ушла и боль от измен и предательства. Зуева вновь была вместе со своим мужем Оранским. В 1953 г. композитор ушел из жизни. Но Анастасия продолжала любить его и после его смерти. Она даже долгое время хранила урну с его прахом у себя дома на полочке! Анастасия Платоновна хотела, чтобы он был погребен там же, где когда-то похоронят ее, — на Новодевичьем кладбище. И лишь настойчивость старой подруги — Аллы Тарасовой — помогло предать прах земле.

В 1954 г. Зуевой присвоили звание народной артистки СССР. На то время она была уже известна не только своими ролями на сцене и в кино, но и эстрадными выступлениями. Но все же главным в своей жизни она считала театр. Зуева до конца своих дней жила им, написала о нем много статей и стала истинной хранительницей мхатовских традиций.

23 марта 1986 г. великой актрисы не стало. Сейчас она покоится рядом с мужем в Москве на Новодевичьем кладбище.

ВРЕЗКА:

Актриса также запомнилась зрителю в роли Коробочки в «Мертвых душах», перенесенных на экран Траубергом, и Мерчуткиной из чеховского «Юбилея», произносящей: «Я женщина слабая, беззащитная… Кофей сегодня пила, и без всякого удовольствия».

Оксана Бида

novaya.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...