Сколько мы переплачиваем за ЖКХ?

0
Сколько мы переплачиваем за ЖКХ? - фото

В Украине тарифы на жилищно-коммунальные услуги завышены в 1,8 — 2 раза.

Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам, глава общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины» Иван Надеин.

«Главная причина – в больших потерях в теплосетях, низком коэффициенте полезного действия котлов и другого оборудования, а также желании коммунальных организаций списать все свои плановые и внеплановые затраты на потребителей», — заявил эксперт.

«Лишь каждая вторая гривна, оплаченная за жилищно-коммунальные услуги, погашает затраты за реально предоставленное тепло, горячую воду и т.д. Все остальные начисления – или бесхозяйственность, или коррупция. Именно по этой причине составляющие тарифа до сих пор находятся под грифом секретности. Что именно входит в него, неизвестно, хотя еще в апреле Николай Азаров требовал раскрыть эту информацию», — подчеркнул И.Надеин.

По словам эксперта, отечественная система жилищно-коммунального хозяйства отчаянно сопротивляется нововведениям. Отметим, что переход ЖКХ в частные руки, который сейчас активно лоббируется властями — приведет к полному коллапсу системы.

«Все мы помним, как весной была обнародована информация, что в Сумах по итогам проверки был уволен руководитель областного управления ЖКХ за завышение тарифов – использование устаревших норм потребления, внесения в структуру тарифа рекламных и консалтинговых услуг, завышенной стоимости аренды автотранспорта и т.д. Но почему-то новостей из других регионов мы не услышали, хотя, уверен, эта практика работает по всей Украине», — говорит глава «Комитета энергетической независимости Украины».

Изменить ситуацию можно будет только в случае, если рынок ЖКХ будет выведен из тени.

«Реформа ЖКХ не состоится до тех пор, пока не будет создана система мониторинга и учета потребления энергоресурсов. Когда можно будет четко проследить, какие услуги и в каком объеме получил потребитель, сколько энергоресурсов потрачено на одну гигакалорию тепла, тогда и начнется процесс модернизации, а также создания нормальных рыночных условий в отрасли. Основная причина – это устаревшие нормы потребления, расчетные показатели, и пока мы не будем видеть реальных объемов потребления, будет продолжаться воровство. Есть законодательные инициативы, которые помогут решить эту проблему, но они «тонут» в чиновничьих кабинетах, это очевидно», — отметил Иван Надеин.

Внедрение такой системы позволит если не снизит, то, как минимум, не повышать тарифы на ЖКУ. «40-50% наценки – это огромная инвестиционная составляющая, которая позволит в сжатые сроки провести реформу ЖКХ. И сейчас эти деньги есть, просто они идут в чьи-то карманы», — резюмировал Иван Надеин.

По материаламUGMK.INFO

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...