Людмила Самулевич: Дай Бог мне силы и терпенье…

0
Людмила Самулевич: Дай Бог мне силы и терпенье… - фото

Собачьи ангелы без крыльев,

Хитонов белых, арф в руках.

И из толпы их выделяет,

Что не витают в облаках.

Мимо страданий не проходят,

От боли глаз не отведут,

И не задумываясь даже

Обед дворняге отдадут…

Стихи неизвестного автора, которыми предваряется статья, лучше всего характеризуют этого человека, который не на словах – на деле защищает животных.

«Зачем обо мне писать? – изумилась она, услышав о желании написать о ней статью, приуроченную ко Дню защиты животных. – Все что я делаю, делаю не для печати, делаю для того, чтобы спасти хоть какую-то часть этих несчастных».

Все что я делаю… Что же делает заместитель председателя Мариупольского Общества защиты животных Людмила Самулевич и почему таких, как она, четвероногие бродяжки, если бы умели говорить, назвали бы своим Ангелом-хранителем?

«Помогите предотвратить убийство!»

Машина, принадлежащая КП «Коммунальник», тяжело въезжает в окруженный многоэтажками двор… Из кабины выпрыгивают стрелки, держа наизготовку шприцеметы… Четвероногие бомжи в ужасе бросаются искать спасительное укрытие… Мало кому из них удается убежать: со своей работой стрелки «Коммунальника» справляются ловко и быстро. Выстрел — и наполненный шприц попадает в цель. Некоторые собаки, получив дозу смертельной инъекции, пытаются бежать, и тогда на улице остаются брошенные трупы. Тех животных, которые падают на месте, сотрудники КП подбирают…

Описанная картина знакома многим. Почти каждый житель нашего города хоть однажды, но видел отлов бездомных собак. Кто-то быстро проходит мимо, отвернувшись, чтобы не видеть, чтобы сердце не разорвалось от жалости. Кто-то деловито помогает стрелкам отыскать четвероногих беспризорников, чтобы «уничтожить эту заразу». Кто-то с криками и рыданиями, пытается отогнать от несчастных животных равнодушных стрелков и их помощников. Этим людям достается полной мерой: доброхоты, ратующие за уничтожение собак, набрасываются на них с бранью, а нередко – с кулаками. Стрелков зрелище веселит, впрочем, выполнять свои обязанности по отлову они при этом не забывают.

Убийство (а как-то иначе происходящее назвать трудно) у многих вызывает потрясение и шок. В основном у женщин, которые нередко сами подкармливают прижившихся во дворе бездомных собак, протравливают у них глистов и блох, делают необходимые прививки. И вот у них на глазах питомцев уничтожают. Что остается в таком случае людям?

Наверное, в каждом РО города лежит не одно заявление от жителей на эту тему: помогите остановить убийство животных и наказать виновных. Заявления-то лежат, но действий по ним не предпринимаются. По своей ли занятости, или неопытности, или лени правоохранители не желают возбуждать дела по этим заявлениям. Возбуждать не желают, отказать в возбуждении не могут, так как состав преступления налицо.

И отчаявшиеся свидетели преступления идут за помощью в Общество защиты животных, и не к кому-нибудь, а к зампредседателю: «Помогите сдвинуть дело с мертвой точки! Помогите предотвратить! В любой момент опять приедет «Коммунальник» и уничтожит остальных несчастных!».

Таких писем-обращений у Людмилы Самулевич, именно у нее — несколько десятков и письма продолжают поступать…


Программа отсутствует, отлов имеется

Программа по регуляции численности домашних животных в нашем городе отсутствует, а отлов, при нарушении норм законодательства, — имеется …

В нашем городе отлавливать бродячих животных нельзя. Как объяснила Людмила Самулевич, причина этого в том, что в Мариуполе нет «Программы регулирования численности животных», в соответствии с которой и должен проводиться отлов животных. Эта программа должна быть разработана и принята органами местного самоуправления. Однако до сих пор руки руководства города до принятия Программы «не дошли». То есть, отлов в нашем городе является не законным, без принятия «Программы регулирования численности домашних животных»

Это — что касается отлова. Однако, если бы речь шла об отлове, заместитель председателя МОЗЖ не объявила «Коммунальнику» войну. Речь идет об убийстве и убийстве жесточайшем.

Как сообщила корреспонденту Людмила Самулевич, в борьбе с бездомными животными КП «Коммунальник» применяет препарат дитилин (и этот факт подтвержден фотоснимком, сделанным в кабинете начальника службы отлова Шехали И. И.).

У стороннего свидетеля отлова собак создается обманчивое впечатление, что собака заснула. Но это не так. Животное в течение 10-20 минут мучительно умирает от удушья. Иллюзия обездвиживания создается потому, что все мышцы организма животного полностью расслаблены. Этот препарат, кстати, полностью запрещен для использования в ветеринарии.

Есть альтернатива убийству…

…И о ней зампредседателя ОЗЖ повторяет вновь и вновь — стерилизация животного, возврат в место обитания или пристройка его с полной ответственностью новых хозяев. Последний пункт – основной. «Причем, ответственность хозяина должна быть принята на законодательном уровне. Животных неизлечимо больных и агрессивных приходится подвергать эвтаназии (гуманному усыплению). Но — усыплять, а не жестоко убивать с помощью дитилина», — уверена Людмила Самулевич.

Письмо со своими замечаниями Людмила Самулевич и мариупольцы неоднократно отправляли в адрес горисполкома, однако ответ получен не был. Не был предоставлен ответ и на адресованное по этому же адресу обращение Ассоциации защиты животных Украины, составленное по просьбе Самулевич.

Однако уже получен ответ из Верховной Рады, куда Людмила Владимировна также обратилась со своими поправками к действующему законодательству. В настоящий момент идет корректировка Закона о защите животных с учетом замечаний поданных заместителем председателя МОЗЖ.

Кроме того, Людмилой Самулевич была составлена Программа «Санитарная собака города», предусматривающая стерилизацию и охрану бездомных животных и действующая в рамках законодательства.

К сожалению, похоже на то, что руководство города и корпус народных избранников цивилизованные пути решения проблемы бродячих собак интересуют мало.

«В наличии — громадное количество дитилина, и полная безответственность владельцев домашних животных.. Этот факт громко подтверждает количество утилизированных животных. За последние 2 года — около 11000 особей», — горько говорит Людмила.

Что касается утилизации… В Мариуполе вновь функционирует крематорий по утилизации животных. Два года назад его действие было прекращено из-за отсутствия всех разрешительных документов. Однако летом он вновь «распахнул свои двери». Нет, вовсе не потому, что располагает всеми необходимыми документами, а потому что… в Мариуполе обнаружена холера. Именно Людмила Самулевич «подняла на ноги» СМИ города, рассказав о начавшей работе незаконной печи.

Людмила поделилась с корреспондентом своими мрачными впечатлениями о том, как трупики несчастных собак, словно дрова, бросали в печь. Чтобы это увидеть, ей пришлось, глотая слезы, прятаться и результат затраченных усилий сказался последующем сердечным приступом. ХОЛЕРА ПОБЕЖДЕНА НО, КРЕМАТОРИЙ БЕЗ ЗАКОННЫХ НА ТО ОСНОВАНИЙ -ДЕЙСТВУЕТ!

Дай Бог Людмиле сил, здоровья и терпения

Спасать, лечить, пристраивать и бороться, бороться и бороться с беззаконием в нашей стране и, в частности, в Мариуполе.

Конечно же, Ангел-хранитель собачьих душ, свою деятельность не ограничил всеми перечисленными действиями.

В ее квартире постоянно живут «квартиранты»: взрослые собаки и щенки, большие и маленькие, отважные и трусишки. У них у всех есть общая черта. Словно привязанные ходят они за Людмилой, желая видеть ее ежесекундно, боясь остаться без нее хотя бы на минуту. Это присутствует у всех «найденышей». Они до такой степени боятся вновь оказаться на улице, что «хвостиком» ходят за тем, кто подобрал его и принес в дом.

И счет таких вот горемык у Людмилы давно перевалил за сотню. Сотни спасенных собачьих и кошачьих жизней. Подбирает, купает, лечит… и отдает всю себя без остатка. А затем ищет не просто хозяев – действительно «добрые руки», такие, которые больше не предадут.

* * *

«…делаю это для того, чтобы спасти хоть какую-то часть этих несчастных», — сказала Людмила корреспонденту. И спасает. Спасает, не оглядываясь на ухмылки соседей, людские пересуды, непонимание властей, и зависть «зоозащитников» В благодарность – ни зарплаты, ни почести, ни роста по карьерной лестнице. Наградой Людмиле служат блестящие глаза спасенной собаки и радостное мотаньем хвостом. Потому как именно эти беспородные, однажды преданные собаки умеют быть безгранично благодарными. Что можно сказать не о каждом человеке…

У ангелов одно лишь только схоже —

В глазах — отсветы райских кущ,

Оставленных, чтоб стылой ночью

Щенков вытаскивать из луж,

И чтоб на оживленной трассе,

Рискуя, может, головой,

Ловить несчастную собаку,

Потом тащить ее домой.

Мыть, прививать, болеть душою,

Чтоб руки лучшие найти.

Или лечить, спасать, молиться,

Кому-то говорить «Прости…»

А что наградой? О, награда

Превыше всех земных наград.

Что ангелу превыше Рая?

Не дать душе сорваться в Ад.

Марина ВОЛОБОЕВА

Специально для «Мариупольской жизни».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...