ЗА ГРАНЬЮ ОТЧАЯНИЯ

0
ЗА ГРАНЬЮ ОТЧАЯНИЯ - фото

Почему люди добровольно уходят из жизни? Что заставляет их набрасывать петлю на шею, вскрывать вены и делать роковой шаг? Не так давно украинские ученые-биохимики обнаружили шесть генов, нарушения в работе которых вызывают у человека предрасположенность к самоубийству. Но пока нет убедительных данных практического применения этого открытия, простой обыватель будет твердо убежден: одной из главных причин суицида является социально-бытовая неустроенность.

Душа вдребезги

Розовые листья винограда обреченно валяются под ногами. Их безжизненные тельца на грубом сером асфальте как ножом по сердцу обдают холодом. Его тут, пожалуй, много. Холодно теперь все – небо, дома, кружева ободранных деревьев, люди… Ища тепла, кутаешься в платок, вжимаешься в пальто. Почему-то хочется грустить, замечая серое однообразие будней. И совершенно забываешь, что грустить незачем.

Когда ловишь себя на мысли, что печаль исходит из ниоткуда, что нет оснований проливать слезы в глубине души, невольно думаешь: «у меня депрессия». А с депрессией надо что-то делать, от нее нужно излечиться. Это модное нынче слово прочно вошло в лексикон, как обыкновенных людей, так и медиков. Депрессия – болезнь. Она как ржавчина парализует человека, подавляя волю, ибо человек чувствует себя бессильным. Его охватывает тоска и уныние. Нередко чувство безысходности возникает просто так. И именно депрессия – болезнь самоубийц.

По мнению главного психиатра города, главного врача горбольницы №7 Евгения ДЯЧЕНКО, чаще кончают с собой дети богатых. Это – от пресыщенности, излишества, поиска чего-то нового, нередко экстремального. И даже совершенно банального – в случае, если не купили ту или иную игрушку, что собственно, уже недочеты воспитания, следствие чрезмерного потакания прихотям детей. Но есть дети-самоубийцы и из неблагополучных семей. Ребенку некуда себя деть, видя пьяных родителей каждый день. А родители могут и заставлять просить милостыню, приносить деньги в дом. Евгений ДЯЧЕНКО говорит, что не все самоубийцы психически больны, скорее 50 на 50. В Мариуполе по наблюдениям врача чаще срываются с высоты, вешаются, а тенденция бросаться под поезд исчезла. Кончают с собой и из-за неразделенной любви. А потом матери таких влюбленных уже сами попадают в психиатрию, не ожидая такого поступка от родного чада.

В Мариуполе всплеск самоубийств был прошедшим летом: чуть ли не каждую неделю мелькало в новостях «выбросился из окна», «пытался вскрыть вены»… К сожалению, многие попытки удавались. И еще одна особенность ушедшего лета – среди самоубийств было достаточно много людей «за 50». Настораживает, не правда ли?

Это не влюбленное безумие, не капризы богатых и пресыщенных – это просто усталость от нашей действительности и отсутствия того, ради кого стоит жить.

А, может быть, нам нужно просто внимательно посмотреть на своих близких и подумать – вдруг им не хватает нашего с вами тепла. Ведь это так просто…

Пока не поздно…

На краю
СУИЦИД — УДЕЛ БОГАТЫХ?

Государству, в отличие от нас смертных, всегда удобнее было считать всех самоубийц сумасшедшими, отказывая им тем самым в свободе распоряжаться собственной жизнью. Достаточно вспомнить 30-е годы минувшего века, когда в Госкомстате СССР закрыли сектор, занимающийся статистикой самоубийств: эту чудовищную по своему размаху проблему передали психиатрам, фактически закрепив за любым «вешальником» статус умалишенного. В США в тот же период самоубийц, если они выживали, приговаривали к тюремному заключению.

Между тем, как это давно показали суицидологические исследования, количество душевнобольных среди самоубийц не превышает числа тех, кто умирает своей смертью. То есть суицид в общем случае никак не связан с психическим расстройством.

Так что же такое на самом деле самоубийство — акт свободного волеизъявления или грех? Кто чаще всего решается наложить на себя руки? Ученые развенчали миф о том, что люди идут на самоубийство из-за низкого уровня жизни и ничтожного социального статуса. Здесь-то как раз все наоборот.

Статистика показывает: когда общество вынуждено решать проблему физического выживания в условиях кризиса, количество суицидов резко сокращается. Когда же оно достигает высот в жизнеобеспечении каждого из своих членов, число самоубийств резко растет. Видимо, это связано с тем, что удовлетворенные потребности людей в развитых странах не вызывают сами собой поддержания психологического тонуса — это происходит только в момент преодоления трудностей.

И в социальной сфере прослеживаются аналогичные тенденции — чем выше общественный статус, тем больший процент суицидов. Иными словами, среди выпускников Гарварда гораздо больше потенциальных самоубийц, чем среди «отбросов» Гарлема.

Известно также, что больше половины самоубийц принимают решение в состоянии аффекта. Их особенно много среди смертельно больных. Суицидальный синдром может также иметь мотив «кому-то назло». Отдельно в этой общей трагической картине стоит любовь — именно неразделенная любовь толкает на самоубийство 42 процента девушек и 36 процентов юношей в возрасте до 16 лет. К 25 годам удельный вес этой причины резко снижается.

А как у них?

В старом норвежском праве суицид рассматривается как «бесчестное убийство». В общественном сознании современных норвежцев сохраняются культовые стереотипы викингов, в которых вся сфера суицида — табу.

В Швеции основные мотивы суицида — социальные амбиции, болезненный страх и чувство вины за собственное несоответствие ситуации, несостоятельность.

В голландском законе с 1808 года прекращены преследования за самоубийства. А в общественном мнении табу на суицид исчезло одновременно с табу на секс, порнографию, наркотики, гомосексуализм и проституцию. В Голландии, наряду с Испанией, Италией, Ирландией, Шотландией, уровень суицида довольно низкий — около 10 случаев на 100 тыс. населения. Для сравнения, в Украине этот показатель выглядит как 50 завершенных попыток самоубийства на 100 тыс. граждан.

В Италии отношение к самоубийцам наиболее резкое и негативное по сравнению с остальными европейскими странами. Лишить себя бесценного божьего дара — смертный грех. Печать позора падает на семью.

Япония прочно занимает позиции одного из мировых лидеров и по средней продолжительности жизни, и по высокой статистике суицида.

Второй «вьетнамский синдром»

США переживают второй «вьетнамский синдром» – суицид убил больше ветеранов Ирака и Афганистана, чем сами боевые действия

Иначе как стихийным бедствием нельзя назвать массовые самоубийства среди ветеранов иракской и афганской кампаний – в мирной жизни, после истечения срока контракта. Впрочем, слово «ветераны» в этом случае звучит довольно непривычно – как правило, самоубийцам не исполнилось и 25…

Размах явления действительно поражает – ежедневно из жизни по своей воле уходят 17 бывших «служак»! Это больше, чем цифра боевых потерь американских солдат в Афганистане и Ираке. Для примера, начиная с 2003 года непосредственно в Ираке погибли почти 4 тыс. «янки». Но только за 2005 год покончили с собой более шести тысяч бывших бойцов. И это несмотря на то, что американским контингентом в Ираке и Афганистане проводится довольно частая ротация состава.

Сравнить масштабы этого психологического «катаклизма» можно только с аналогичными последствиями вьетнамской войны. И, наверное, именно в ней следует искать «первоисточники» суицидального выкоса среди ветеранов.

ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!

Часто бывает, не только учителя, психологи, но и сами родители не подозревают о том, что ребенок, за которого они несут ответственность, находится на грани отчаяния. И только мы виноваты в том, что дети сознательно идут на смерть. Мы сами зачастую толкаем их на это своими необдуманными поступками, словами. Они ждут от нас помощи, а мы…

Вы когда-нибудь задумывались, насколько тяжелыми для вашего отпрыска могут быть последствия развода? Разрушается семья, родители расходятся, а малышу становится невыносимо больно от мысли, что он ничего не может сделать в этой ситуации, что она ему неподвластна. Ребенку в возрасте девяти-десяти лет (именно в этом возрасте дети чаще всего совершают суицидальные попытки из-за семейных проблем, именно с десяти лет они начинают испытывать депрессии и хронические усталости) еще трудно до конца понять и осознать, что же на самом деле происходит, чего от него хотят. Ведь для него и мама — хорошая, и папа — хороший. Но в то же время они решают быть не вместе.

Вот почему детские психологи единодушны во мнении: определяющую роль играет ситуация в семье, то есть то состояние, в котором пребывают родители, и те взаимоотношения, которые возникают в «ячейке общества». Зачастую роль «последней капли» играют школьные ситуации, поскольку школа — это то место, где ребенок проводит значительную часть своего времени.

Внимание! Дети неспособны говорить, что у них депрессия, что им плохо. Но если вы заметили, что: у дочки или сына сгрызены ногти неизвестно до какой степени; что он избегает момента, когда ему нужно будет идти спать (обычно это расценивается как упрямство, хотя на самом деле ребенок просто боится оставаться наедине с собой, со своими проблемами); энурез; чрезмерная обидчивость, когда ваше чадо плачет по нескольку раз на дню, — все это должно расцениваться как сигнал о том, что маленькому человечку очень плохо.

Мила АЛЕКСЕЕВА.

cn.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...