Когда начнется отопительный сезон

Когда начнется отопительный сезон - фото

В тех регионах Украины, где среднесуточная температура воздуха будет составлять +8 градусов по Цельсию, отопительный сезон будет начат не 15, а 10 октября. Об этом сообщил директор департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики при Минрегионе Виталий Шаповаленко.

«Согласно данным, полученным от Гидрометцентра, в Киеве с 11 октября устанавливается среднесуточная температура около 8 градусов, 11-12 (октября) будет + 8 градусов, 13-го (октября) будет +9 градусов, 14-го (октября) — +10 градусов. То есть это тот порог, который определяет необходимость включения отопительных систем», — отметил чиновник.

Он также сообщил, что в тех регионах Украины, где снижение температурных показателей не достигнет отметки +8 градусов, «нет необходимости включать отопительные системы».

На вопрос о том, будут ли готовы к данному времени отопительные системы, теплосети и котельные, Шаповаленко ответил: «В соответствии с распоряжением Кабинета Министров №710 всеми органами государственной власти на местах проводятся плановые мероприятия по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону и по поступающим оперативным данным, по состоянию на 1 октября уровень готовности практически приближается к 100%».

В то же время он подчеркнул, что на сегодняшний день имеет место факт изношенности отопительного оборудования и в частности теплосетей, а значит — возможны порывы. «У нас в целом по Украине порядка 33,5 тысячи километров — общая протяженность теплосетей, из них порядка 16,5% 5,5 тысячи километров теплосетей находятся в изношенном и аварийном состоянии. По данным, которыми мы располагаем, в этом году проведен ремонт около 10% аварийных и изношенных сетей, то есть 550 километров , поэтому, конечно, вероятность аварийных ситуаций существует. И перед местными органами государственной власти поставлена задача привести в полную готовность аварийно-диспетчерские службы, обеспечить на предприятиях необходимый запас материалов, техники для своевременной ликвидации возможных аварийных ситуаций», — сказал директор департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики.

В первую очередь, по его словам, к отоплению будут подключены объекты социальной сферы (школы, детские сады, больницы), а подключение жилых домов будет проводиться по мере приближения к упомянутому температурному порогу.

Тарифы на отопление в начале отопительного сезона подниматься не будут. Об этом сегодня заявил председатель Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Валерий Саратов. Также он уверил, что до конца 2012-го во всех областях будут действовать экономически обоснованные тарифы.

MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...