Россия + Украина = ?

Россия + Украина = ? - фото

Смогут ли Россия и Украина построить новый СССР?

ЧТО ВЫБЕРЕТ КИЕВ — ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД?

Распад Советского Союза явился не только «величайшей геополитической катастрофой ХХ столетия», по меткому выражению Путина, но и невиданным в истории экономическим крахом. Главный удар был нанесен по высокотехнологичному производству — по машиностроению, авиапромышленности, атомной энергетике и космической отрасли. Порвалась сложная сеть кооперационных цепочек (в советское время детали вытачивались, к примеру, в Днепропетровске, а потом отправлялись на сборку куда-нибудь в Хабаровск). Исчезли рынки сбыта. Возникли тромбы в транспортной системе. На голодную диету была посажена научная мысль, и прервались академические связи между бывшими республиками.

«Потери от распада СССР составили 2,4 триллиона долларов! — говорит доктор экономических наук Валерий Мунтиян. — Мое личное мнение: нас просто грабанули и развели. Мы потеряли рынки, утратили социальные стандарты — высокие или нет, но они были! Мы могли бы выйти из той ситуации с куда меньшими потерями. С той платформы надо было стартовать. Надо было интегрироваться, а не закрываться друг от друга. Каково состояние Украины на сегодня? Деградируем мы, что греха таить. Чтобы наша экономика работала, нужны ресурсы. А где их брать? В странах СНГ. Запад не даст, у них самих нету. Вот мы создали новый продукт, который надо продать. Где те рынки, что у нас купят ту же ракету или самолет? Запад купит? Нет. Россия и Казахстан. Так зачем эти рынки терять и отдавать другим? Три страны — Россия, Казахстан и Беларусь — предлагают Украине вступить в Таможенный союз (ТС), в основе которого лежит простой и разумный процесс интеграции. ТС — не тупик и не конечная цель. Высшая форма — Евразийское общее экономическое пространство. Модель заключается в том, чтобы сначала соединиться, адаптироваться, набраться сил, встать с колен и, когда мы станем конкурентоспособными, вместе, а не поодиночке искать свое место в системе координат мирового хозяйства. Если бы все страны СНГ вырабатывали единую политику по отношению к третьим странам, а сами выступали по отношению друг к другу как партнеры, все бы от этого только выиграли!»

Замысел Таможенного союза логичен и лежит на поверхности последние лет десять. Его можно на пальцах объяснить любому обывателю. Внутренние таможенные границы союза убираются, и все страны-участницы могут ввозить свою продукцию к соседям без пошлин и ограничений. Таможенный контроль перемещается на внешние границы союза, вводятся общие пошлины на ввоз импортных товаров в размере 10,5%. Смысл в том, чтобы дать окрепнуть внутреннему производителю за счет расширения рынка и устранения иностранных конкурентов, по отношению к которым устанавливается жесткий, даже дискриминационный режим. В сущности ТС — это коллективный протекционизм (тем же путем идет Евросоюз). У него есть и свои «черные» стороны — цены на импортные товары непременно подскочат. Но в перспективе кооперация и восстановление советских технологических цепочек обещает странам-участницам колоссальный толчок к развитию, а их политическое объединение создаст новый мощный мировой центр силы, готовый на равных говорить с США, Китаем и Европой. Предполагалось и в ВТО вступать всем вместе, не спеша, все обдумав, — сначала нарастить мышцы, окрепнуть, а затем начать торг.

ВТО, как известно, принуждает своих членов к снижению таможенной защиты. Но низкие пошлины на импорт выгодны только высокоразвитым странам, страдающим перепроизводством. Для державы, встающей на ноги, это гибель. Яркий пример — Киргизия, вступившая в ВТО первой из постсоветских республик. Низкий уровень таможенной защиты превратил «первую азиатскую демократию» в перевалочную базу для китайских товаров и полностью уничтожил местную промышленность. Тем же путем пошла Украина, спешно, по политическим мотивам вступив в ВТО. Главный резон — уесть Россию. Украинцы так торопились «прорваться на Запад», что согласились на крайне унизительные условия — ввозные пошлины всего 4,5% (в среднем по ВТО — 7%). Местные СМИ захлебывались от восторга: «Новая победа демократии!», «Экономический прорыв!» Казалось, еще чуть-чуть — и Украина будет купаться в молочных реках с кисельными берегами. Спустя три года — молчок. Ни один политолог на Украине не смог мне внятно объяснить: а что же, собственно, Украина выиграла от вступления в ВТО? Дайте цифры! Все данные по ВТО — величайшая гостайна Украины, так же как и любая информация по новомодной идее украинских властей — зоне свободной торговли с Евросоюзом.

«ТС или ЗСТ (зона свободной торговли) — делать выбор все равно придется, — говорит политолог Василь Юрчишин. — Мы не можем оставаться «ни вашим, ни нашим». Да, Верховная рада от Таможенного союза отказалась, но это ничего не означает. В Украине никогда не бывает решения, принятого окончательно. Хоть завтра наше руководство даст добро, и завтра же все будет сделано. Кстати, наши опросы показали, что свыше 55% населения выступает за интеграцию в Россию».

Так что же Украина выберет — Таможенный союз или зону свободной торговли с ЕС? Восток или Запад?

МОСКВА ИЛИ ЕВРОПА: КТО ДАСТ БОЛЬШЕ?

Украина долгое время гонялась за призраками и пыталась сидеть на двух стульях. Но Таможенный союз начинает работать с 1 января 2012 года, и если Украина в него не вступит, ей придется платить пошлины 10,5%, «как и всем. ЕС со своей стороны немедленно нанес упреждающий удар, заявив: если Украина вступит в ТС, ей придется забыть о зоне свободной торговли с Евросоюзом. (Атака абсолютно предсказуемая: кому хочется терять рынок в 45 миллионов человек?)

Что же предлагают два глобальных игрока, ЕС и Россия, Украине?

«Россияне смотрят на все по-деловому, — говорит экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. — Путин заявил: участие Украины в ТС даст ей от 6,5 до 9 миллиардов долларов в год. Кроме того, мы могли бы иметь газ по внутренним российским ценам. Казалось бы, кругом плюсы. Цифры, приведенные российским премьером, не только никем не были опровергнуты, но толком даже не обсуждались, что говорит о политическом характере процесса. Что мы выигрываем от зоны свободной торговли с ЕС? Там данных нет вообще! Никто не оперирует цифрами, все кричат: «У нас установка на движение в Европу!»

Подлинные цифры я получила в кабинете министров Украины от Валерия Мунтияна, уполномоченного по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС: «При вступлении в Таможенный союз Украина только на отмене экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты выигрывает 3,5 миллиарда долларов в год. Рост ВВП составит 2,2% в год (для сравнения — в ЕС рост ВВП 1,8%), машиностроения — 6,2%, строительства — 6,94%, транспорта — 5,75%. Мы выигрываем по 37 отраслям народного хозяйства! Если перевести на понятные для граждан цифры, это плюс 30 миллиардов гривен в год!»

«А что вы получаете от вступления в зону свободной торговли с Евросоюзом?»

«Откровенно говоря, никаких преференций мы не видим, — заявляет господин Мунтиян. — Предварительные оценки четырех научных институтов — Украина будет терять 5,3 миллиарда гривен в год».

«Но ведь это абсурд! — изумляюсь я. — Заключать экономическое соглашение, заранее зная, что вы проиграете!».

«Да, манны небесной в ЕС мы не получим. Мое мнение: соглашение с Евросоюзом в этом году не будет подписано. Нет моделей и расчетов, зато хватает крикунов. Это пятая колонна, которую кто-то финансирует. Идет информационная война за Украину, географический центр Европы, где на протяжении тысячелетий пересекается множество путей, за инфраструктуру и рынок в 45 миллионов человек. И мы эту войну проигрываем».

ДРУГ БЕЗ ДРУГА МЫ НЕ МОЖЕМ ОБОЙТИСЬ?

Здравый смысл не вызывает сочувствия, и нельзя покорять воображение людей экономическими выкладками. Им надо дать пищу для мечтаний, считает украинский писатель Дмитрий Выдрин:

— При создании Таможенного союза его идеологи допустили глобальные ошибки. Агитируя Украину за вступление, Россия сразу выложила в качестве козыря 9 миллиардов долларов в год. Лично меня это не греет: я и представить себе не могу такую кучу денег, а главное, куда они уйдут! Россия проморгала философскую сторону. Она могла бы сделать уникально убедительной свою аргументацию, сказав, что в ходе российско-казахско-белорусского предложения сохраняются остатки высоких технологий в СНГ, которые сохранят высокий постсоветский тип личности. В России и Украине умирают целые профессии. Совместная электроника позволит выжить инженерам-электронщикам. Атомная энергетика не даст умереть атомным проектировщикам. Технологии — тоже не самоцель. В бывших советских интеллектуальных центрах мы создадим постсоветского человека, конкурентоспособного в мире.

Вот ЕС делает нам предложение: если Украина войдет в зону свободной торговли, мы вам поможем сохранить ваше свиноводство, выращивать рапс (это такая вредная культура, которая убивает почву, высасывает из нее все соки, зато из нее можно делать дешевый биодизель) и производить минеральное удобрение мочевину. Я очень люблю сало и с уважением отношусь к свиноводам. Но мне бы хотелось жить не в стране свиноводов, а в стране людей высочайшей квалификации. Я не хочу, чтобы Украина превратилась в большую животноводческую ферму или в огромный склад, где лежат мешки с мочевиной.

Есть такой город Боярка, в котором Павка Корчагин строил железную дорогу в романе Островского. В советское время там были оперная и балетная студии, театр поэзии имени Надсона, театр самодеятельной туристической песни. Сейчас всего этого нет. Звонит мне мэр Боярки и говорит: приезжайте, помогите нам возобновить духовную жизнь. Я приехал, посмотрел и говорю: ничего мы тут не возобновим. Он говорит: как так? У нас, мол, и деньги есть на возрождение культуры. А я ему: когда 20 лет назад я приезжал сюда, я ехал мимо бесконечного завода по производству космической техники, где работали 3000 человек в белых халатах, которые делали систему космической навигации, прообраз GPS. Сейчас на этом заводе находится цех по фасовке рыбы, и там работают 300 человек в серых халатах, которые фасуют рыбью требуху. Когда они выходят за проходную, им нужна не поэзия Надсона, а пузырь, чтобы принять пол-литра и забыть запах требухи.

России нужно заманивать Украину в Таможенный союз не миллиардами долларов, а миллионами сохраненных интеллектов и рабочих мест для личностей с повышенными запросами и потребностями.

В чем прелесть развития высокотехнологичных отраслей, что еще не понято до конца? Там нет конкуренции. Россия сохранила космическую отрасль и осталась на сегодня единственной страной, способной запускать человека в космос гарантированно на ту же самую космическую станцию. Только что закончилась американская программа из-за ее невероятной дороговизны, все челноки пошли в музей. Каждый полет одного шаттла стоил больше миллиарда долларов. Это несопоставимо с российскими затратами. По космосу Россия до сих пор вне конкуренции. Украина тоже располагает космической отраслью. Мы можем сделать и запустить ракету, но не с чего. Нет опыта строительства пусковых комплексов. Это была российская разработка, а советскую кооперацию между нами разорвали. С Россией мы могли бы работать быстрее и лучше. В мире стоит очередь из государств, желающих, чтобы им спутник запустили. Это не только вопрос безопасности и престижа (вещаешь ли ты через свой спутник или к кому-то обращаешься), это — телевидение, телекоммуникации, метеорология, геологические, военные, спасательные исследования. Это та отрасль, где спрос не удовлетворен и где есть место и для России, и для Украины — вместе работать и зарабатывать миллиарды.

Когда-то Украина с ее предприятиями считалась «мастерской СССР», и наши заводы могут восстановиться, если на их продукцию будет спрос в России. Ну а если мы поссоримся — это будет ссорой двух умников, которые в процессе борьбы наносят друг другу максимальный ущерб. Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем.

СЛУЧИТСЯ ЛИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЪЯТИЕ?

— Человек сегодня дезориентирован в пространстве, — говорит доктор экономических наук, уполномоченный Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. — Нам навязывают новые координаты. Пусть, мол, старая система рухнет! А что взамен? Добро, давайте интегрироваться в ЕС, но чем интегрироваться? Для рентабельной конкурентоспособной продукции нам нужны энергоресурсы по нормальным ценам. Могут нам европейцы их обеспечить? Не могут, у них самих нет. Технологии они нам тоже не дают, не хотят конкуренции. Может, они нам дают мозги? Нет, они их у нас забирают и платят им в 10 раз больше. Культуру? Она у них как дьявольская. Капитал? Да, но на таких условиях, что они с нас три шкуры потом сдирают. Да и кредитные ресурсы у них сегодня липовые, эмиссионные, они их печатают и увеличивают денежную массу. Европа даже себе помочь не может, не то что нам. Они полные банкроты. У них безработица 10 % и дефолт.

Страны СНГ владеют природными ресурсами планетарного характера! Так почему ж не объединиться? Почему не сделать капитализацию этих ресурсов? Запад рассказывает нам сказки, а мы ушами хлопаем. Нам нужно отойти от вмешательств, не дать себя эксплуатировать и забирать наши трудовые и интеллектуальные ресурсы через систему грантов и Интернета.

Россия, Украина и Беларусь — это единая цивилизация, общая культура еще со времен Ярослава Мудрого. А Запад нас разводит за наш же счет и разделяет, пугая нас призраком империи. И все же, что бы западные политологи сегодня ни кричали, мы через нашу память все равно вернемся друг к другу. Но сколько будет потеряно времени и ресурсов на ошибки?

(В сокращении)

Дарья Асламова

www.kp.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...