КОГДА БРАК СТАНОВИТСЯ БРАКОВАННЫМ

КОГДА БРАК СТАНОВИТСЯ БРАКОВАННЫМ - фото

Марш Мендельсона, невеста в белом свадебном платье, жених во фраке — все это красиво и незабываемо. Большинство вступающих в брак надеются, что он будет удачным. Но, по статистике, почти половина заключивших супружеский союз через некоторое время его расторгают. Однако сегодня вдаваться в причины брачных провалов мы не будем, а предлагаем читателям познакомиться с правилами разводов в разных странах

В Неваде разведут всех

В одних странах разводят буквально за 15 минут, в других закон не допускает разводов вообще. К примеру, в США правила расторжения брака в каждом штате свои, а различия касаются в основном имущественных обязательств супругов в этом случае.

Основной формой расторжения брака в Америке является no-fault divorce, то есть «безупречный развод», при котором сторона, инициирующая разрыв супружеских отношений, не предъявляет обвинений в неверности, причинении физического или психологического ущерба. В этом плане долгое время особое положение занимал штат Невада, законодательство которого изначально признавало только «безупречный развод». Для того чтобы развестись по этим правилам, необходимо было прожить в штате безвыездно минимум шесть недель. Именно поэтому туда со всех концов США регулярно съезжались желающие освободиться от семейных уз. Однако с тех пор, как практика no-fault divorce была введена по всей стране, сюда ездят лишь жители штата Нью-Йорк, где «безупречный развод» не разрешен.

Калифорнию выбирают для бракоразводных процессов состоятельные супруги, поскольку законодательство штата предусматривает равный раздел имущества, в том числе и нажитого в браке. Так, например, поступили жена мультимиллиардера Руперта Мердока и муж известной телезвезды Кирсти Элли. Сама госпожа Элли, как и многие миллионеры, добивалась права провести бракоразводный процесс в штате Мэн, где нажитое в браке совместное имущество при разводе распределяется с учетом вклада каждой из сторон.

Под присягой лгать… можно и нужно

Чили наряду с Мальтой и Филиппинами входит в число государств, законодательство которых вообще не допускает развода. В стране действует Семейный кодекс, принятый еще в 1884 году, когда католицизм был официальной религией страны.

Развестись в Чили можно только одним способом — солгав под присягой.

Дело в том, что в законе 1884 года оговорено, что брак считается недействительным в случае неверного заполнения брачного свидетельства. Ежегодно 8—10 тыс. граждан страны обращаются в суд, уверяя, что при вступлении в брак указали неправильный адрес или исказили свое имя. В подтверждение своих слов они представляют свидетелей — друзей или просто нанятых людей с улицы, которые бестрепетно лгут под присягой. Судьи притворяются, что всему верят, и объявляют брак недействительным.

Верни приданое!

До недавнего времени в Египте существовали нормы, которые и сейчас действуют во всех мусульманских странах. Чтобы развестись с женой, мужу было достаточно трижды произнести при свидетелях фразу «Я с тобой развожусь», и брак автоматически расторгался. Никакого судебного разбирательства при этом не требовалось, присутствия самой женщины, как правило, тоже. Единственное, что ограничивало мужа, — это необходимость вернуть бывшей супруге приданое, а также отдать ей все драгоценности, украшения и платья, которые он подарил за время совместной жизни. Жене, чтобы расторгнуть брак, нужно было доказать в суде, что благоверный подвергает ее физическому или психологическому насилию. Подобные судебные разбирательства, учитывая право мужа на апелляцию, обычно тянулись годами.

Но в середине этого года египетские власти пошли на неслыханную либерализацию закона. Теперь, чтобы расторгнуть брак, жене достаточно объявить судье о своем желании развестись. После этого супругам дается три месяца на то, чтобы помириться, и если после этого женщина не меняет решения, брак считается расторгнутым.

Хотите свободы? Ждите…

По законам Англии и Уэльса единственной причиной развода является «непоправимый распад брака», подтверждением чего служит одно из пяти оснований: супружеская неверность, «неразумное поведение», уход из семьи на срок более двух лет, раздельное проживание по взаимному согласию в течение двух лет и, наконец, раздельное проживание без взаимного согласия в течение пяти лет.

«Неразумное поведение» чаще всего используется в качестве причины для развода, поскольку лишь этот способ доступен тем, кто хочет развестись быстро и мирно. В качестве «неразумного поведения» одна из сторон может выбрать любой предлог, и если другая сторона не опротестовывает требование о разводе, суд его удовлетворяет — лишь бы предварительно были решены все имущественные вопросы. Ситуация меняется, если другая сторона оспаривает «неразумное поведение». В этом случае необходим веский пример такого поведения, имевший место не позднее шести месяцев до подачи требования о расторжении брака. Супруги, готовые ждать, обычно выбирают в качестве довода двухлетнее раздельное проживание. Такой способ, например, в свое время использовали принцесса Диана и принц Чарльз.

Кодекс Наполеона

Во Франции разводы были впервые разрешены после Великой французской революции, и это право было закреплено в Кодексе Наполеона. На тот момент французские бракоразводные правила считались наиболее прогрессивными: законными поводами для расторжения брака признавались супружеская неверность, регулярное или однократное применение физического насилия, приговор, вынесенный одному из супругов за тяжкое или позорящее преступление, чрезмерное увлечение алкоголем или карточными играми и нанесение тяжкой обиды. Кроме того, по приказу Бонапарта, желавшего развестись с Жозефиной де Богарне, в вышеприведенный список впервые в истории была включена норма, допускавшая развод по взаимному согласию сторон.

Однако после свержения «корсиканского чудовища» разводы вновь попали под запрет. И только в 1884 году нормы Кодекса Наполеона были восстановлены, а «личное ноу-хау Наполеона» — право на разрыв отношений по взаимному согласию — появилось в законодательстве лишь в 1985 году.

Таким образом, в современной Франции брак может быть расторгнут по трем причинам. Первая — взаимное согласие сторон, что возможно лишь в том случае, если оба супруга вместе с заявлением представляют суду и исчерпывающее соглашение о разделе имущества, дальнейшем воспитании детей и т. д. Вторая — фактическое прекращение брака, под которым подразумевается раздельное проживание супругов в течение шести лет или проживание с душевнобольным супругом на протяжении тех же шести лет. Третья — вина одного из супругов: измена, совершение тяжкого или позорящего преступления, алкоголизм, нанесение тяжкой обиды, физическое насилие.

Рай для тех, кто не хочет быть вместе

Доминиканская Республика вместе с Гаити считаются настоящим раем для желающих быстро развестись. Среди тех, кто воспользовался либерализмом местного законодательства, — звезды американского шоу-бизнеса. Например, Майкл Джексон расторг брак со своей первой женой Лизой Марией Пресли именно в Доминиканской Республике. Законодательство предоставляет судьям право разводить вне зависимости от места регистрации брака или гражданства супругов. Личного участия в судебном заседании не требуется — можно отправить заявление своему адвокату. Брак может быть расторгнут не только без письменного согласия второй стороны, но даже без ее ведома. Тамошние юристы уверяют, что вся процедура развода занимает не больше 15 минут. Ровно столько нужно для того, чтобы адвокат зачитал судье прошение о разводе, тот вынес решение, а секретарь суда скрепил его печатью.

На Гаити этот процесс занимает чуть больше времени — адвокатские конторы, специализирующиеся на разводах, указывают срок в 24 часа. Цены на «бракоразводные туры» колеблются от 1,5 до 10 тыс. долларов в зависимости от сроков расторжения брака и особенностей конкретного случая.

У «карибских разводов» есть один недостаток: их не все признают, а опротестовать законность развода в случае возникновения споров о наследстве можно практически в любой стране мира, кроме России, которая признает любой развод, совершенный в соответствии с местным законодательством.

Подготовил Сергей Клюев

cn.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...