Диагноз — рак

Диагноз — рак - фото

Симптомы, которых женщина должна бояться

Есть много гинекологических заболеваний, которые вызывают у женщин серьезные опасения, и одним из них является рак. Однако своевременная диагностика и забота женщины о своем теле могут существенно улучшить ситуацию.

Рак груди

В диагностике рака груди самым значимым является соучастие самой женщины. Исследованиями доказано, что самые лучшие результаты достигаются при регулярном осуществлении женщиной самообследования груди. Оно состоит в тщательном осмотре и пальпации груди. Для пальпации груди нет необходимости в специальных знаниях. Это можно проводить в одном или другом направлении. Есть отдельные рекомендации по обследованию груди. Это необходимо потому, чтобы обследование было систематическим, чтобы не было пропущено ни одно место, но в сущности обследование можно проводить так, как удобнее самой женщине, каждый месяц, примерно на 10-12 день, считая с первого дня менструации.

Если женщина находится в периоде менопаузы, то можно выбрать какую-либо понравившуюся себе дату месяца и делать это каждый месяц в этот день. Если женщина самообследование груди начинает проводить с молодости, она привыкает к структуре тканей своей груди и не боится себя обследовать. Такое регулярное обследование позволяет заметить даже самые незначительные изменения. Признаки, которым надлежит уделить внимание, являются совсем простыми — сначала визуально оценить, нет ли каких-либо отличий по сравнению с предыдущими осмотрами, это может быть новая и необычная сетчатость кровеносных сосудов на коже, на груди кожа сморщилась в небольшое пятнышко в виде лимонной корочки, изменилась концевая форма груди, при пальпации — безболезненное уплотнение тканей. Болезненность в области груди зачастую является признаком воспаления или результатом гормональных колебаний.

Самой грудь надо обследовать раз в месяц, а раз в год это должен делать семейный врач или гинеколог женщины.

Оказывается, что существенно диагностический процесс улучшает супруг женщины, конечно, это имеет место в случаях, когда у пары гармоничные отношения. На работе, в Латвийском Онкологическом центре, я наблюдал, что у тех женщин, которые имеют интимную близость и после 50 и 60 лет, болезни диагностируются на более ранних стадиях.

C 2009 года начата национальная программа маммографического скрининга для женщин каждые 2 года, начиная с 50 и до 69 лет. Маммография во всем мире является признанным скрининговым исследованием для ранней диагностики рака груди. При обнаружении самой женщиной подозрительного образования или при установлении его при маммографии с помощью тонкой иголочки имеется возможность получения клеток и их проверки. Если рак груди установлен на ранней стадии, в наше время проводят секторальную резекцию молочной железы, что практически не оставляет никакого косметического дефекта и женщине такую манипуляцию легче принять психологически.

С прошлого года в «Veselibas centrs 4» доступным является совершенно новое обследование груди, которое пока является единственным во всем Балтийском регионе. Это эластография груди. Она опирается на физический феномен, когда опухоль при сжимании не меняет свою величину в отличие от расположенных рядом тканей. Давление, которое производится на грудь во время обследования, является небольшим, намного меньшим, чем при маммографии. Этот метод применяется в случаях, когда при маммографии обнаружено подозрительное образование. Медики эту клиническую ситуацию классифицируют как «BI RADs 4». Именно в такой клинической ситуации, когда трудно судить о природе образования, когда существует высокий риск ложного положительного результата, имеются показания для такого обследования. Эластография груди по данным обследований в таких клинических ситуациях является более высококачественной, чем магнитный резонанс.

Рак шейки матки

Для этого заболевания характерными являются контактные кровотечения, которые выражаются в виде алых, пачкающих выделений из половых органов после половых отношений.

Рак шейки матки является заболеванием, которое легко диагностируется и исследуется, если женщина обращается за помощью. Зачастую диагностировать рак шейки матки удается во время простого гинекологического осмотра, при осмотре шейки матки зеркалом. Дополнительно при диагностике используются малоинвазивные методы исследования — биопсия шейки матки, абразия цервикального канала и конизация шейки матки, которую чаще всего проводят с использованием электрокоагулятора, поэтому ее называют также электроэксцизией.

Рак эндометрия

Для рака эндометрия уже на ранних стадиях характерными являются кровянистые выделения из половых путей. У женщин, у которых еще есть менструации, кровотечение во время менструаций становится более усиленным, оно продлевается — вместо предыдущих 5-7 дней кровотечение продолжается 10-12 дней. В свою очередь у женщин, у которых менструации уже закончились, внезапно появляются кровянистые выделения. Иногда женщины говорят, что они длительное время не обращались за помощью, так как думали, что через 20-летний перерыв менструации вновь возобновились. При этом надлежит напомнить, что любые кровянистые выделения в период менопаузы являются патологическими. О менопаузе речь идет, когда со времени последней менструации прошло по меньшей мере 12 месяцев.

Существуют отдельные типы рака эндометрия, когда выделения вовсе не кровянистые, а только водянистые. И таким усиленным выделениям надлежит уделить внимание и посетить своего врача.

Рак вульвы

Для рака вульвы характерным является зуд в районе наружных половых органов. Если женщина регулярно посещает организованную государством скрининг-программу рака шейки матки, которая организована даже до возраста 70 лет, то во время взятия онкоцитологического анализа врач очень хорошо видит наружные половые органы женщины и своевременно может заметить изменения. Рак вульвы, подобно раку шейки матки, развивается постепенно, длительное время, поэтому осмотры по меньшей мере один раз в 3 года могут существенно улучшить своевременную диагностику болезни.

Рак яичников

Рак яичников длительное время рассматривался как «тихий убийца». Даже во введениях научной литературы встречается обозначение «silent killer». Чаще всего рак яичников диагностируется на поздних стадиях, так как до этого считали, что опухоль этой локализации не имеет специфических симптомов. Однако в 2007 году женщина-ученый из США Барбара Гофф с сотрудниками обобщила многие неспецифические симптомы у пациентов с раком яичников и здоровых женщин и пришла к выводу, что у пациентов с раком яичников отдельные симптомы встречаются гораздо чаще.

Симптомами, существенно отличающимися между группами обследования, были:

* боли в нижней части живота,

* боли в середине живота,

* увеличение живота в объеме,

* частое вздутие живота,

* пищевые нарушения,

* быстрое ощущение сытости,

* более частое мочеиспускание,

* незамедлительное мочеиспускание.

Существенно дополнить, что эти симптомы считаются специфическими для рака яичников в том случае, если хотя бы один из них повторяется 12 раз в месяц и появился только в течение последнего года. Симптомы, которые появились раньше или повторяются реже, не могут считаться специфическими. Для злокачественных заболеваний характерным является усиление симптомов в динамике, что является совершенно противоположным для различных воспалительных процессов, которые, наоборот, начинаются с очень выраженной симптоматики и потихоньку снижаются.

До настоящего времени еще не исследовано прямое воздействие описанных симптомов на результат лечения рака яичников, однако это вселяет надежду выявить его раньше, так как «диагностику» проводит сама женщина, причем она происходит непрерывно, пишет

obozrevatel.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...