Чемпионат по безумию

Чемпионат по безумию - фото

Странные соревнования в духе плевков на дальность и переноски жен выдумали вовсе не наши скучающие современники.

«Маяться дурью» начали сотни лет назад, и кто – чопорные англичане! А поддержали их флегматичные финны.

В последние числа августа, пока украинцы отходили от празднования Дня Независимости, россияне катались на резиновых дамах. Тех самых – из секс-шопа. «Bubble Baba Challenge – 2007» – сплав на надувных женщинах – в поселке Лосево, что под Питером, проходит уже четвертый год подряд. В чемпионате участвовало уже 400 человек – трезвых, прошедших освидетельствование врачей. Тем, у кого не было собственного плавсредства, «бабл бабу» выдавали напрокат. Главное в соревнованиях – преодолевая Лосевский 600-метровый порог, удержаться на плаву с резиновой подругой. Привязывать ее к себе запрещено. Сплавщик, пришедший на финиш без женщины, дисквалифицируется. Чтобы не потерять напарницу в пути, многие участники вцеплялись в резиновую плоть буквально зубами.

Жену на шею – и бежать

Для финнов русская поговорка «совсем на шею залезла» имеет совершенно другое значение, ибо для них это главное правило их собственной выдумки – Чемпионата по перетаскиванию жен. Это соревнование проводится в Финляндии с 1992-го, а в 1996-м оно получило статус международного. В этом году потаскать свою вторую половинку изъявили желание 43 мужа из 12 стран. Золото досталось паре из Эстонии: Мадис Уусорг с благоверной на шее преодолел 250 м с несколькими барьерами и водной преградой за 62 секунды. Кстати, чем тяжелее жена, тем лучше – победитель получает столько пива, сколько весит его любимая ноша.

А вот английские мужи от безделья таскают… мешки с углем. Более 40 лет назад, маясь от скуки на второй день Пасхи, мужская часть населения городка Гавторп выясняла, кто сильнее. Эталоном избрали мешок угля, который надо было пронести на определенное расстояние – кто быстрее, тот и выиграл. Забава пришлась по душе, с тех пор угольные чемпионаты проводятся ежегодно, а поучаствовать в них просятся даже женщины и дети.

У чемпионата по перетаскиванию горящих бочек, родина которого – все та же Англия, куда более древние корни. 5 ноября, в ночь Гая Фокса – человека, казненного за попытку государственного переворота, – он ежегодно проводится уже четвертое столетие. Но корни соревнования – в еще более старинных языческих обрядах: считалось, что огонь очищает город и изгоняет из него злых духов. Пропитанные смолой горящие бочки участники проносят по определенному маршруту, передавая друг другу как эстафетную палочку. При этом пылающую бочку нельзя катить по земле – нести только на плечах. Поэтому и форма одежды особая – мокрыми тряпками обматывают руки и плечи. Участвовать в чемпионате может далеко не каждый: достойных выбирают на городском собрании перед праздником.

Погладить рубашку на горной вершине

Однажды англичанин Фил Шоу, которому заботы по дому не оставляли времени на его хобби – скалолазание, решил совместить домашние дела с экстремальным спортом. Вскоре необычная глажка превратилась в массовое занятие. А недавно активисты даже предложили олимпийскому комитету включить «extreme ironing» (EI) в программу Летней Олимпиады. Виртуозы EI гладят практически везде: на горных вершинах, катаясь на лыжах и сноуборде или летая на дельтаплане.

– EI – спорт, объединяющий яркие впечатления, получаемые на открытом воздухе и в экстремальной обстановке с удовольствием от хорошо выглаженной рубашки, – считают спортсмены.

В 2002-м состоялся первый чемпионат мира по экстремальной глажке, в котором приняли участие спортсмены из шести стран.

Спорт на болоте

Болотный футбол изобрел известный финский лыжник Эса Ромппайнен, тренировавший выносливость, бегая по болоту. Тяжелое и скучное занятие Эса решил разнообразить. Неожиданно новшество стало настолько популярным, что с 1989 года проводятся чемпионаты мира по футболу на болоте.

Устраивают на болоте и чемпионаты по плаванию, езде на горном велосипеде и даже триатлону.

Другой болотный чемпионат – по битью комаров – придумал… итальянский парикмахер Симоне Аккардо, и с 1995 года состязания проводятся регулярно. Цель игры: за пять минут уничтожить как можно больше насекомых в их естественной среде обитания. Бороться предстоит исключительно голыми руками.

Последним рекордом стали 47 убитых комаров.

Финны тоже не остались в стороне от этого соревнования. Только правила игры изменили. Лапландцы бьют комаров… на собственной спине, и время проведения игры ограничивается лишь запасом терпения ее участников. В качестве анестезии участникам игры разрешается использовать водку. Победитель одного из чемпионатов уничтожил более 800 комаров за три часа, выпив при этом полтора литра спиртного.

Швыряемся мясом, мобилками и… карликами

Карликов в цивилизованных Америке, Канаде и Австралии никто никуда не переносит, их… метают на расстояние. Естественно, с их согласия и за деньги. Борцы за права человека требовали запретить этот варварский чемпионат, но свое право быть метаемыми отстояли сами карлики, упирая на то, что процесс полета доставляет им удовольствие.

Если вопрос этичности метания карликов спорный, то со швырянием мобилок все понятно. Кому из нас после неприятного разговора или раздавшего в самый неподходящий момент звонка не хотелось забросить телефон куда подальше? С 2000 года финны решили обеспечить своим согражданам психологическую разрядку и теперь ежегодно проводят чемпионат по метанию мобильных телефонов. В качестве приза победитель получает… новый сотовый.

А вот шотландцы метают телячье мясо. А после того, как забросил свой кусок, его еще надо найти и съесть. Что подвигло мужчин в юбках придумать такую забаву, догадаться трудно, но популярностью она пользуется вот уже 30 лет.

Поплевать с Эйфелевой башни

Казалось бы, игра «кто дальше плюнет» – удел несмышленой детворы. А вот и нет. В немецком городке Дюрене каждый август проходит мировой чемпионат по плеванию на дальность вишневыми косточками. Соревнуются «спортсмены» с 1974 года, а мировой рекорд установил в 1994 Хорст Ортаман, чей плевок пролетел 28,98 м. Традиционный приз победителю – 100 евро и вишня.

Французы, как оказалось, тоже не прочь поплевать на мир с Эйфелевой башни. Правда, плюют они не косточками, а арбузными семечками.

Еще одна, на первый взгляд, детская игра «Камень, ножницы, бумага» не дает покоя многим взрослым во всем мире. В прошлом году состоялся первый официальный чемпионат мира «по камням…».

– Это настоящая интеллектуальная игра. В ней очень много хитростей, – считает Даг Уокер, президент Всемирного сообщества игры «Камень, ножницы, бумага», которое находится в Торонто.

В следующем чемпионате отсутствие ума – не помеха, здесь главное – физическая сила и наличие жировых складок на животе. Прошлым августом в графстве Вилтшир прошел первый чемпионат мира по толканию животами. Раздетые по пояс участники поединка выпихивали противника за пределы ринга, пользуясь единственным «оружием» – собственным пузом.

А вот сумоистам и впору бы толкаться животами, но соревнуются они в… плаче. Правда, в чемпионате участвуют не сами борцы, а их дети, не достигшие одного года. Победителем считается тот, кто заплачет первым. Никаких физических стимулов отцам применять нельзя, только уговоры и внушения. Японские специалисты считают такие соревнования очень полезными – по их мнению, плач благотворно сказывается на здоровье ребенка.

Паримся на время

Участникам банного чемпионата, который придумали финны, здоровье понадобится точно. Первое всемирное соревнование по этому «виду спорта» состоялось в 1999 году. Состязание начинается со ста градусов. Спортсмены чинно сидят в специальной стеклянной кабинке в позе кучера и потеют. Пот вытирать нельзя – таковы правила. Руками тоже не помашешь, надо сохранять позу – иначе дисквалификация. Если спортсмен начинает «кивать головой», наблюдательные судьи открывают дверь и «снимают его с дистанции».

А вот во время гоночных чемпионатов всегда дежурят кареты скорой помощи. Даже на таких невинных, на первый взгляд, как сырные гонки, которые проводятся в английском городке Купер Хилл. Смысл соревнования – догнать катящуюся по крутому холму голову двойного глостерского сыра. Кажется, все просто. Однако головка сыра весом в 3,6 кг катится со скоростью более 70 миль в час, и порой участники игры получают довольно серьезные травмы. А крутизна холма способствует тому, что сами спортсмены нередко катятся не хуже сыра. Победитель – тот, кто первым достигнул подножья холма. Награда – пойманная сырная голова.

Все там же, в Англии, вот уже 35 лет кряду гоняют и на газонокосилках.

По легенде, автолюбители, которым не по карману был классический автоспорт, решили использовать вместо гоночных автомобилей косилки. Естественно, в целях безопасности рабочие лезвия косилки перед заездом снимаются. Но машин «скорой» от этого меньше не становится.

Как видим, англичане лидируют по части изобретения чемпионатов. Так, например, соревнования по футболу, в котором участвует весь город, ежегодно проводятся в Ашборне на Масленичную неделю уже более 800 лет! Но статус «королевской» игра получила в 1928-м, когда принц Уэльский лично объявил начало очередного состязания.

Матч длится с 14-00 до 22-00. Горожане делятся на две команды – северную и южную часть города. Ограничений по количеству игроков нет.

Роль ворот выполняют две мельницы в разных концах города, а поле – весь город. Игра настолько глубоко вошла в быт горожан, что Ашборнский пехотный полк в годы Второй Мировой играл в окопную версию этой игры.

«Я – королева тортобоя»

Марина Осийчук:

– В нашей стране тоже имеется кое-какой опыт проведения нестандартных чемпионатов. Одно из таких состязаний пару лет назад проходило в Харькове – первоапрельская олимпиада, или, как ее называли организаторы, «Апрельпиада». Это было событие, не имеющее аналогов в мире. Мне посчастливилось стать одним из участников этого безумия.

– Я попала в десятку участников чемпионата по тортобою, и среди всех тортометателей оказалась единственной девушкой. Недолго думая, меня тут же окрестили «королевой тортобоя». К бою мы готовились основательно. Почти час упаковывались в спецснаряжения – клеенчатые дождевики и мусорные пакеты. Замаскировались так, что родные мамы не узнавали. Из открытых мест только глаза остались. Перед чемпионатом тренировок у нас не было. Сами понимаете – слишком дорогое удовольствие налево и направо швыряться тортами, поэтому на поле сражения была полная импровизация. Каждой команде предлагалось по 50 снарядов – полукилограммовых бисквитных тортов, то есть на одного приходилось по десять штук. Я со своим оружием справилась минут за пять. Особой меткостью никогда не отличалась, поэтому пуляла, куда глаза глядели. Да и прицеливаться особо времени не было – можно было получить тортом в глаз. Через пару минут поле боя превратилось в масляный каток. Двигаться по нему стало небезопасно, а торты все свистели над головами. Честно скажу, зрелище не для слабонервных. Из толпы болельщиков то и дело доносились охи и ахи по изувеченным лакомствам. Буквально за 10 минут 100 бисквитов мы превратили в однородную кремовую массу. Серьезных потерь в бою ни одна из команд не понесла – по физиономии тортом никому не попало. А вот ведущим, зрителям и «папарацци» досталось по кусочку сладенького. Наша команда тогда проиграла: на нас обнаружили больше «боевых ранений» – следов крема и бисквита.

Анастасия БОРОВАЯ.

pk.kiev.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...