Как заставить ЖЭКи работать

0 25
Как заставить ЖЭКи работать - фото

Представители общественных организаций объясняют мариупольцам, как заставить ЖЭКи работать.

Представители общественных организаций г.Мариуполя : Дмитрий Забавин (ОО «Интернет парламент»), который является одним из лидеров оппозиционного движения в Мариуполе, а также председатель общественной организации «Гражданское объединение СОВЕСТЬ» — Элеонора Гайворонская, разработали программу «Заставь свой ЖЭК работать» и приступили к ее активной реализации.

В течение сентября 2011 г. проводились информационно-разъяснительные встречи с жителями многоквартирных домов.

В частности, в многоэтажном доме по ул.Олимпийской, люди жалуются на ужасное состояние подъездов: крыша течет, штукатурка сыпется, перила местами вообще отсутствуют. Как отметили жители данных подъездов, даже косметический ремонт не проводился более 20 лет.

Предоставляет услуги по содержанию дома и придомовой территории ЧП «Жилфонд-279».

Дмитрий Забавин и Элеонора Гайворонская рассказали жителям дома по ул. Олимпийской, как можно заставить свой ЖЭК эффективней выполнять функции по содержанию дома и придомовой территории : «Проблему с ЖЭКами можно решить таким способом: требуя свои деньги за не оказанные или некачественно предоставленные услуги. Если люди начнут требовать ежемесячно свои деньги обратно, за те услуги, которые им не оказывались, то ЖЭКам будет намного выгодней выполнить требования по тому же косметическому ремонту подъезда или улучшить уборку придомовой территории, чем ежемесячно возвращать жителям дома деньги за не оказанные или некачественно предоставленные услуги (сумма возврата ваших денег может достигать от 5 до 25 % от стоимости квартплаты). Данную проблему можно решить исключительно при наличии желания большинства жителей дома. Или если в доме есть несколько активистов. Тогда от всех остальных жителей дома требуются только подписи в заявлениях и актах-претензиях.

Общий алгоритм действий такой: в первую очередь, нужно отправить в ЖЭК заявление с просьбой предоставить информацию, когда в последний раз проводился ремонт подъездов, крыши и т.д., обязательно указав в заявлении все недостатки в услугах по содержанию дома (отсутствие ремонта, текущие крыши), с просьбой устранить данные недостатки.

Если Вашу придомовую территорию не убирали на протяжении недели или не проводилась уборка лестничных клеток — этот факт уже является основанием для того, чтобы требовать от ЖЭКа перерасчет за не оказанные услуги. И обязательно нужно указать, что в случае отсутствия реакции жители дома будут вынуждены ежемесячно актировать не оказанные или некачественно предоставленные услуги по содержанию дома и тем самым возвращать свои деньги. Заявление должно быть составлено в двух экземплярах и подписано как можно большим количеством жителей дома.

Если в течение месяца с момента регистрации заявки не будет реакции со стороны ЖЭКа, то до 20 числа каждого месяца нужно подать заявление о вызове представителя ЖЭКа в двухдневный срок для составления акта-претензии. Далее, если представитель ЖЭКа пришел, составить акт-претензию с указанием всех недостатков по обслуживанию дома и просьбой сделать перерасчет по квартплате за не оказанные или некачественно предоставленные услуги по содержанию дома. После двух-трех месяцев таких заявлений и актов-претензий ЖЭК начнет выполнять свои обязательства».

Дмитрий Забавин также подробно рассказал о причине проблем в сфере ЖКХ и заверил, что данную проблему возможно решить: «Многие говорят, что навести порядок в ЖКХ невозможно, что все это накапливалось десятилетиями и ничего с этим сделать нельзя. На самом деле, можно и ничего сложного в этом нет.

Вот в чем на самом деле проблема: все полученные средства за квартплату идут на общий счет и там все растворяется: на зарплату директора и работников данного предприятия, бензин, налоги, содержание здания предприятия, часть украли — и в результате до наших домов деньги практически не доходят.

Эту проблему можно решить, вооружившись Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», постановлением Кабинета Министров Украины от 20.05.2009 № 529 «Про утверждение типового договора про предоставление услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий» и постановлением от 01.06.2011 № 869 «Про обеспечение единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

Согласно данным нормативно-правовым актам жители каждого дома смогут сами устанавливать для себя перечень услуг по содержанию дома и придомовой территории. Но, к сожалению, на данный момент в нашем городе есть трудности для осуществления этого способа. Однако если мы будем подходить к вопросу формирования тарифов, исходя из практики таких городов как Одесса, Винница, Львов, то проблема решится сама собой.

Для кардинального изменения ситуации, необходимо, чтобы у каждого дома был свой отдельный счет по оплате. Формирование тарифов должно быть разным для каждого дома.

На данный момент в нашем городе действует единый тариф по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Тарифы разделены всего лишь на 3 типа домов. Такой подход к формированию тарифов – неправильный. Мы (представители общественных организаций) направляем открытое письмо городскому голове с просьбой обеспечить формирование тарифов по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий в соответствии с постановлением КМУ от 01.06.2011 «Про обеспечение единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги». В соответствии с данным постановлением должно быть принято решение о формировании тарифов отдельно по каждому дому в зависимости от количественного показателя предоставляемых услуг.

Результат этого решения будет такой — жители каждого дома будут знать, на что уходят деньги, оплаченные за квартплату. Или же данное решение даст возможность жителям каждого дома пользоваться не шаблонными услугами по содержанию дома, а самим выбирать услуги из перечня. Поэтому мы обращаемся к городскому голове, чтобы он взял под личный контроль вопрос изменения подхода к формированию тарифов за услуги по содержанию домов и придомовой территории. Почему в Одессе, Виннице, квартплата значительно дешевле? Потому что жители этих городов не платят за услуги, которые им ЖЭКи не оказывают.

Правоотношения между предприятиями, оказывающими услуги по содержанию домов и придомовых территорий, и потребителями должны строиться на такой основе: «Мы вам деньги, а вы нам услуги. Нет услуг — нет денег». Это должно стать основным правилом в расчете и формировании тарифов.

Мы будем проводить как можно больше встреч с жителями города и объяснять, как можно заставить ЖЭКи работать. У нас есть все необходимые образцы заявлений и документов.

Я оставляю реквизиты, по которым можно связаться:

Забавин Дмитрий Вячеславович 067 853 47 30.

Гайворонская Элеонора Олеговна: 068 660 74 85

Email: soom.bure-vestnik@mail.ru

сайт СООМ: http://sovest.ucoz.ua/index/0-2

Страница в социальной сети Вконтакте: http://vkontakte.ru/dima_zabavin»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...