Апофигей, или – не хотим в школу!

0
Апофигей, или – не хотим в школу! - фото

Грустные мысли по поводу наступающего Дня учителя…

Месяц назад случайно оказалась в компании учителей. Их было шестеро, все преподают разные предметы. Пятеро – из общеобразовательных, одна – из высшей школы.

Пили-ели-веселились, а потом, уже ближе к ночи, я задала совершенно безобидный, на мой взгляд, вопрос: «А вы ждете 1 сентября?» – и уточнила воодушевленно: «Хотите в школу?».

Просто для того, чтобы потом добавить – ну, тогда за сеятелей разумного, доброго, вечного! За приближающийся День знаний!

Наступила недобрая пугающая тишина.

А потом тишина разразилась грозой.

– Почему ты считаешь, что имеешь право задавать такие вопросы?! Почему вы все так считаете?!– спросила математичка.

– Я считаю, это диагноз общества, они почему-то думают, что учителя сделаны из другого теста. Почему мы должны хотеть в эту клоаку? Мы похожи на сумасшедших? Или мы идиоты? – добавила литераторша.

– Нет, у нас один раз было, – примиренчески вклинилась кроткая милая биологиня, увидев мою растерянность. – Одной молодой маме надоело сидеть со своим новорожденным ребенком, она наняла няню, а сама пошла преподавать. И говорила – отдыхает.

Все недоверчиво и неодобрительно посмотрели на биологиню.

– Почему мы должны хотеть туда, где нас унижают, где директора прогибаются во все стороны, чтобы всем угодить, где нас ни во что не ставят? Все – родители, ученики, государство, руководство?!– я уже перестала отслеживать «выступающих».

Помалкивала англичанка, я рассчитывала, что хоть у нее будет другое мнение – все же английский в топе. Но нет, она была явно на стороне большинства.

Я спросила: «А кто достает больше, ученики или вся эта система, превратившая учителей в обслугу?»

– Ученики! – хором выдохнули учителя, включая преподавателя высшей школы.

Мы дружно запили возникшее единомыслие, и разговор пошел на более низких оборотах, в пересказах обид на деток.

Стали рассказывать, как ученики старших классов в совместных поездках спокойно селятся в гостиницах парочками. А переживающим за возможные последствия учителям пишут объяснительные записки, типа – клиент предупрежден, всю ответственность берем на себя. Вот – дословный текст. «Мы с ____(имя) уже несколько лет живем вместе, потоЭму, поселимся вместе и здесь. Родители в курсе и не возражают». Именно так – потоЭму, среднее между потому и поэтому. Учителя хранят на всякий случай оригинал.

«Апофигей!» – только и могла воскликнуть я. Среднее между апогей (или все же апофеоз?) и офигеть.

Аналогичными историями поделились по кругу все учителя. Типа – математик спрашивает у классного руководителя: «А где твоя семья? На первом уроке не были». – «Спит семья», – спокойно отвечает классная про влюбленную парочку своих подопечных девятиклассников.

Потом пошли истории про безответственных родителей. Потом – про зашуганных директоров.

Потом я ушла с совершенно грустным настроением. Грустно мне было от такого единодушия учителей.

Не хочу верить в то, что и мои учителя не ждали с нетерпением 1 сентября. Не верю!

Ведь как же тогда – призвание, любовь к детям, гордость за их достижения? Наша классная руководительница Галина Николаевна Дунаевская, преподаватель математики, каждый год приезжает к нам из другого города. Мы устраиваем встречи, общаемся. На «Одноклассниках» она недавно оценила на 5+ даже и мою собаку.

И эта ее оценка до сих пор для меня выше любых других. Хотя математик из меня был еще тот.

Не учительница…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...